Госагентство по геологии КР: Кыргызстан планирует добывать 30 млн.тонн золота в год
19.11.08 10:14 tazar.kg
Инвесторы в связи с кризисом и увеличением налогов могут сократить расходы на георазведку
Запасы месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане оцениваются в $700 миллиардов. Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Капар Курманалиев. По его словам, горнодобывающая отрасль в Кыргызстане остается очень перспективной, и интерес со стороны инвесторов к месторождениям различных полезных ископаемых в республике значителен. Однако пока объем инвестиций в эту сферу составляет $165-167 миллионов (по данным 2007 года).
«Мы считаем, что сегодня кадровые, инфраструктурные и иные ресурсы в Кыргызстане позволяют добиться увеличения объема вложений до $250-300 миллионов в год, - отметил Капар Курманалиев. - Мы выделили ряд перспективных месторождений золота, меди, олова, вольфрама, угля и других полезных ископаемых, которые в ближайшем будущем планируем вовлечь в разработку». Впрочем, пока, как отметил Капар Курманалиев, единственной крупной компанией, осуществляющей добычу полезных ископаемых в Кыргызстане, остается «Центерра Голд Инк.» (проект «Кумтор»). Остальные пока заняты в основном геологоразведкой или подготовкой месторождений к разработке, сообщает ИА «24.kg».
К 2011 году в Кыргызстане рассчитывают увеличить объем добываемого золота до 30 тонн в год, заявил Капар Курманалиев.
По его словам, достичь такого объема возможно с началом разработки пяти месторождений золота, включая Талды-Булак Левобережный, Джеруй, Андаш и Бозунчак, не считая мелких. То есть тех, что уже находятся на стадии проектирования производства. Эти месторождения позволят извлекать в совокупности около 15 тонн золота в год. Остальной объем планируется достичь за счет разработки Кумтора, который остается крупнейшим проектом в этой сфере в Кыргызстане. В целом же доказанные запасы золота в недрах КР составляют свыше 420 тонн. Как отметил Капар Курманалиев, первая продукция на месторождении Андаш может быть выпущена через 12-14 месяцев, На Джеруе - к концу 2010 года.
В Кыргызстане разрабатывается пакет законопроектов, нацеленных на увеличение инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли республики, заявил Капар Курманалиев. По его словам, в основе предполагаемых нововведений - стремление гарантировать сохранность капиталов инвесторов, а также намерение установить четкие «правила игры». Это необходимо, чтобы оградить компании, вкладывающее средства в отрасль, от вмешательства или давления чиновников, других граждан либо различного рода факторов. «Законодательство должно позволять играть только по экономическим правилам», - подчеркнул Капар Курманалиев. Как отметил глава Госагентства, в Кыргызстане выдано около 1,5 тысячи лицензий на разработку или разведку недр. Получить их сравнительно легко. Но, по его словам, также легко их лишиться, поскольку государство оставляет за собой право отозвать лицензию у инвестора за невыполнение обязательств. «По этой причине недропользование в Кыргызстане развивалось недостаточно динамично», - полагает Капар Курманалиев.
«Мы предполагаем ввести в законодательство такие нормы, которые позволят отзывать лицензию у инвестора только в одном случае: если он передает ее третьему лицу, не зарегистрированному в Кыргызстане, - сообщил Капар Курманалиев. - В остальных случаях лишить инвестора лицензии можно будет только через суд».
«Оттока инвесторов из горнодобывающей отрасли Кыргызстана не будет», - заявил Капар Курманалиев. По его словам, ситуация в мировой экономике вызывает в Кыргызстане обоснованную тревогу. Не исключено сокращение инвестиций в геологоразведку. «В горнодобывающей отрасли Кыргызстана работают 12 публичных компаний, чьи акции размещены на международных биржах, - подчеркнул Капар Курманалиев. - Их акции упали в цене на 80 процентов. Тем самым снижается кэшовая нагрузка в экономике КР». Тем не менее в Госагентстве ждут прироста объема вложений в разработку недр и роста производства. «За 10 месяцев 2008 года объем производства в горнодобывающей отрасли вырос до 30 миллиардов сомов, хотя планировался на уровне 25,6 миллиарда сомов, - отметил Капар Курманалиев. "В силу объективных причин мы рассчитывали на возможное снижение, но идем в плюсе на 20 процентов», - цитирует чиновника ИА «24.kg».
В то же время исполнительный директор Международного делового совета Таалай Асылбеков считает, что горнодобывающая отрасль Кыргызстана находится в сложной ситуации. Об этом он заявил вчера, 18 ноября, на круглом столе по преодолению последствий финансового кризиса в республике, сообщает ИА «24.kg».
Как отметил директор компании «Кентер Голд» Хью Маккинен, акции нескольких компаний, работающих в горнодобывающей отрасли в Кыргызстане, на мировых фондовых рынках упали на 80-90 процентов.
Таалай Асылбеков добавляет, что ситуацию усугубляет введение с 1 января 2009 года нового Налогового кодекса. «Компании находятся в сложном состоянии, а государство увеличивает бремя. Причем как раз на те сферы, которые сейчас переживают наибольшие трудности: горнодобывающую промышленность, финансовый сектор и строительство», - говорит исполнительный директор МДС.
По словам Хью Маккинена, ситуация приведет к тому, что горнодобывающие компании сократят расходы на разведку. «Сейчас все будет делаться для того, чтобы переждать финансовый кризис. А если ситуация с налоговым бременем не улучшится, то к 2010 году последуют еще более заметное сокращение расходов на разведку», - отмечает Хью Маккинен.