CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

argumenti.ru

Новую узбекскую элиту растят американцы

20 ноября 2008

Новую узбекскую элиту растят американцы

47(133) от 20 ноября 2008 Аргументы Недели

И. Каримов

По мнению источника в российском МИДе, в случае вероятного ухудшения физического состояния президента Узбекистана И. Каримова в этой республике может существенно накалиться общественно-политическая обстановка. Дело в том, что сейчас в Узбекистане нет явного претендента на кресло главы государства. Зато есть четыре формирования, готовых всеми возможными способами пробивать дорогу в лидеры своим представителям. Это самаркандская, ташкентская, ферганская группировки, а также так называемое исламистское сопротивление.

Между ними будет вестись не только чисто политическое противостояние, но не исключена даже вооруженная борьба. Очевидного превосходства пока ни у кого из них нет. А значит, легкого дележа наследства не получится. Много зависит от того, чью сторону примут «внешние игроки»: Китай, США, ЕС и Россия. По утверждению некоторых аналитиков, у последней - наименьшие шансы сказать свое веское слово. Зато китайское влияние растет - благодаря экономической подпитке.

Что касается ЕС и США - то там сейчас исповедуют прагматический подход. Раньше они много говорили о защите прав человека и демократии. Сегодня позиция изменилась. Один американский деятель даже заявил: строить демократическое общество в Узбекистане - все равно что по примеру советских агрономов учить эфиопских коллег растить кукурузу.

Американцы предпочитают действовать иными способами. К ним на учебу все чаще едут студенты - будущая узбекская элита. Много стажеров приглашается в различные фирмы США: вместе со знаниями закладываются соответствующая идеология и образ мышления. В ЕС поступают примерно так же. Только там вдобавок ко всему всячески лелеют узбекскую оппозицию. В расчете, разумеется, на то, что после ухода Каримова кто-то из поддерживаемых сегодня оппозиционеров займет его место. И сможет «вернуть должок».

argumenti.ru

Предыдущая статьяАфганистан намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном
Следующая статья"РС": Выборы по-туркменски. В поисках кандидатов