В декабре в Ашхабаде будет вновь обсуждаться проект долгосрочного соглашения по управлению водными ресурсами в ЦА - Рябцев
[12:46] 20.11.08, "Казахстан Сегодня"
Астана. 20 ноября. "Казахстан Сегодня" - В декабре в Ашхабаде на заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии будет вновь обсуждаться проект долгосрочного соглашения по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Об этом сегодня в интервью корреспонденту агентства сообщил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Анатолий Рябцев, передает корреспондент агентства.
"Мы: до сих пор не подписали долгосрочное рамочное соглашение (по управлению водными ресурсами региона. - Прим. агентства), мы над ним работаем сейчас", - напомнил А. Рябцев.
"Я в декабре буду встречаться со своими коллегами по межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии на заседании нашем в Ашхабаде, там мы хотим еще раз вернуться к этому вопросу", - продолжил он.
"Мы уже, в принципе, его доработали, у нас есть там несколько противоречий между Узбекистаном и Таджикистаном, которые надо утрясти. Думаю, мы постараемся это решить, тогда мы сможем подписать это долгосрочное соглашение", - уточнил председатель Комитета МСХ.
"Эксперты стран его согласовали в основном, потом оно пройдет экспертизу в каждом государстве отдельно, будут его смотреть все министерства, там еще выявятся некоторые разногласия, может быть, противоречия, поэтому дай Бог, чтобы этот процесс на следующий год полностью бы был завершен", - прокомментировал А. Рябцев вопрос о возможных сроках подписания этого соглашения.
"Долгосрочный договор подразумевает, что в долгосрочном плане мы договоримся о правилах поведения, а уже ежегодно мы будем подписывать протоколы, исходя из ситуации года. Они будут меняться - будут меняться объемы, меры, потому что, если будет достаточно воды, зачем нам предпоставку делать Кыргызстану топливных ресурсов", - добавил он.
Председатель комитета также отметил, что пятисторонний протокол о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды, подписанный в Алматы 18 октября текущего года вице-премьерами Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана исполняется сторонами. "Сегодня выдерживаются пока обещания и обязательства, в частности, со стороны Кыргызстана, которые записаны в протоколе, на 100 кубометров воды меньше сбрасывается, чем в прошлом году", - сказал А. Рябцев.
"Они вводят ограничения, у них очень серьезная ситуация, в сутки по 5-6 часов они электроэнергии не получают по сути, особенно в отдаленных населенных пунктах у них есть большие проблемы в этом плане, но они стараются компенсировать это топливом, которое мы им поставляем", - отметил он. По его мнению, этой зимой "будет сохранена вода в Токтогуле".
"Надеюсь, что они свои обязательства выдержат, тогда мы летом сможем обеспечить своих южных потребителей - крестьянские и фермерские хозяйства - водой. А на встрече в декабре мы будем обсуждать долгосрочное соглашение", - заключил он.
Как сообщалось ранее, 17 ноября в ходе международной конференции "Вода объединяет: укрепление сотрудничества в сфере управления водными ресурсами в регионе Центральной Азии" в Алматы А. Рябцев сообщил о том, что страны Центральной Азии намерены в марте 2009 года подписать долгосрочное соглашение по управлению водными ресурсами. По его словам, "страны Центральной Азии с помощью Азиатского банка развития подготовили проект нового долгосрочного соглашения между нашими государствами. Я думаю, сегодняшний диалог ускорит его подписание, и мы планируем вначале года этот документ доработать".
В интервью журналистам он уточнил, что "наш президент поручил в марте вернуться к рассмотрению этого соглашения. Соглашение будет не на один год, а долгосрочное. К этой конференции казахстанская сторона подготовила пакет мероприятий по обсуждению проблем, связанных с тем, чтобы принять как можно быстрее соглашение. То есть мы должны правила игры расписать на длительную перспективу, а не жить ежегодными протоколами".