CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Банки Узбекистана и Китая договорились об обмене информации

20 ноября 2008

Банки Узбекистана и Китая договорились об обмене информации

20 ноября 2008, 09:54 CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - 18 ноября в здании головного офиса Национального банка Узбекистана (НБУ) состоялся симпозиум с участием представителей Государственного банка развития Китая (ГБРК), на котором договорились об обмене информации. В программе симпозиума китайскими специалистами были подготовлены лекции по анализу событий происходящего финансового кризиса и его влияние на экономики крупных стран, в том числе и Китая, по экономике и энергетике, а также планирование ее развития и реализация инвестиционных проектов в этой области, сообщает пресс-служба банка. В ходе данного мероприятия стороны договорились об обмене информации по различным направлениям, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам банковско-финансовой системы двух стран.

Между НБУ и ГБРК в 2007 году в ходе III-го заседания Совета Межбанковского объединения (МБО) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке подписано Заемное соглашение на $60 млн. для финансирования проектов малого и частного бизнеса.

Кроме того, в рамках совместной работы по линии МБО ШОС в декабре 2007 г. был подписан Меморандум об оказании поддержки в сфере обмена опытом и обучения между НБУ и ГБРК. В рамках данного Меморандума со стороны ГБРК в текущем году был организован бизнес-семинар для сотрудников НБУ с целью ознакомления с финансово-банковской системой Китая.

Банк развития Китая учрежден в марте 1994 года со штаб-квартирой в Пекине. Уставный капитал банка на момент создания составил 50 млрд. юаней (свыше $6 млрд.). Банк самый крупный из трех государственных банков развития Китая (помимо Экспортно-импортного банка Китая (The Export-Import Bank of China) и Банка сельскохозяйственного развития Китая (The Agricultural Development Bank of China)), напрямую подчиняется Госсовету КНР и единственный имеет статус министерства.

Кроме того, ГБРК функционирует в качестве связующего звена между правительством и рынком в реализации основных проектов страны, отмечается в сообщении НБУ.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Астане планируется открытие казахстано-турецкого учебного центра профессиональной подготовки
Следующая статьяТ.Мередов: С мечтой о рабской жизни или аламан наоборот. Туркмении до феодализма еще расти и расти: