CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Партнерство во имя груза

22 января 2009

Партнерство во имя груза

Газета «Коммерсантъ» ? 10(4065) от 22.01.2009

США приглашают Россию к сотрудничеству в Афганистане

Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус, завершая визит в Пакистан, сделал почти сенсационное заявление. Он сообщил, что США договорились с Россией и центральноазиатскими республиками о дополнительных маршрутах снабжения американских войск в Афганистане. И хотя российские источники "Ъ" видят в словах генерала Петреуса некоторое преувеличение, его заявление может означать, что новая администрация США предлагает России подключиться к одному из приоритетных для себя геополитических проектов - афганскому. Взамен Москва может рассчитывать на ответные жесты Вашингтона по таким болезненным для нее темам, как размещение ПРО в Восточной Европе.

Признания генерала

"Мы искали дополнительные маршруты для доставки грузов в Афганистан с севера,- поделился с сопровождающими его во время поездки в Пакистан журналистами генерал Дэвид Петреус.- И соответствующие соглашения были достигнуты, так что теперь у нас есть пути и соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг, которые включают несколько стран в Центральной Азии, а также Россию". Генерал добавил, что он договорился о новых маршрутах афганского транзита во время своего недавнего турне по региону. Он не стал сообщать каких-либо деталей, однако представители США и НАТО заявили агентству AP, что "они близки к подписанию соглашений с указанными странами по новым маршрутам".

Российские источники "Ъ", знакомые с проблемой афганского транзита, сочли, что генерал Петреус отчасти выдает желаемое за действительное. "По соглашениям Россия-НАТО через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, но это грузы, без которых контингент НАТО в Афганистане не сможет существовать: продовольствие, одежда, медикаменты",- рассказал "Ъ" глава комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаил Маргелов. Однако, по словам сенатора, никаких новых соглашений на этот счет Россия не подписывала, а следовательно, упоминая Россию, генерал Петреус всего лишь констатировал факт существования северного коридора в Афганистан.

Зато, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, список стран, которые за последнюю неделю посетил генерал Петреус, свидетельствует о том, что Вашингтон, скорее, разрабатывает маршруты, альтернативные российскому. "Помимо Афганистана и Пакистана Петреус посетил Киргизию, Казахстан, Туркмению и Таджикистан, и почти везде заключены двухсторонние соглашения о транзите,- рассказал "Ъ" эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.- Эти соглашения заключены без участия России, напрямую со странами региона. Такие соглашения позволяют США не столько осуществлять переброску невоенных грузов, она и так идет через Россию и страны Азии уже несколько лет, но проложить новый, каспийский транзит, который для США чрезвычайно важен". Каспийский маршрут предполагает, что грузы НАТО будут направляться через Грузию в Азербайджан, затем морским путем в казахский порт Актау, а оттуда через узбекскую территорию в Афганистан.

Необходимость нового маршрута в Афганистан для США и НАТО обусловлена в первую очередь обострившейся ситуацией на пакистано-афганской границе: из-за постоянных нападений талибов на колонны с натовскими грузами на прошлой неделе фактически был закрыт Хайберский перевал, являвшийся в последнее время основным путем в Афганистан для военных грузов НАТО. "В данный момент у НАТО, по сути, остается только северный транзит невоенных грузов через Россию,- рассказал "Ъ" директор ЦИСА Омар Нессар.- Есть еще договоренности с Францией и Германией о воздушном транзите военных грузов через российское пространство, но этот транзит не позволяет обеспечить растущий контингент в Афганистане. Я не исключаю, что американцы будут договариваться с Россией о военном транзите, но, учитывая сложности во взаимоотношениях России и НАТО, скорее всего, ставка будет сделана именно на каспийский путь, который позволяет исключить российский фактор".

По данным "Ъ", Вашингтон уже достиг предварительных договоренностей о каспийском транзите с Грузией и Азербайджаном. "Судя по сообщениям, приходящим из Кабула, Туркмения пока не дала добро на участие в этом проекте,- рассказал "Ъ" господин Нессар.- Однако переговоры с Туркменией идут, а пока место Туркмении вполне может занять Казахстан, и, насколько я знаю, с Астаной такие договоренности есть".

В Москве, впрочем, весьма скептически относятся к разработке Вашингтоном каспийского проекта, считая его не только затратным, но и тупиковым. "Статус Каспия таков, что на такой транзит должны дать согласие все страны Каспийского бассейна, в том числе Иран,- убежден сенатор Маргелов.- Надеяться же на согласие Ирана американцам не приходится. Еще осенью прошлого года генерал Петреус признавался нам, что надежды на пакистанский транзит у них почти нет и вся надежда - на Россию. Так что у американцев два пути - либо российский транзит, либо никакого".

По мнению российского сенатора, соглашение о транзите военных грузов НАТО через территорию РФ "может стать темой для переговоров". Слова Дэвида Петреуса, произнесенные в Пакистане, по сути означают, что США хотели бы начать такие переговоры.

Сигналы Москве

Проблема афганского транзита для США приобретает сегодня жизненно важное значение. Особенно с учетом планов новой администрации Барака Обамы удвоить в течение года американский контингент в этой стране, доведя его до 60 тыс. военнослужащих. Более того, еще в ходе борьбы за Белый дом господин Обама дал ясно понять, что успешное завершение операции против талибов в Афганистане отныне будет для США одним из важнейших геополитических проектов. И для его успеха новая администрация вполне может быть заинтересована в достижении договоренности с Москвой о дополнительном маршруте доставки грузов в Афганистан. Тем более что это вовсе не отменяет возможности использования НАТО и альтернативных маршрутов.

В пользу такого предположения говорит и то, что заявление Дэвида Петреуса в Пакистане не первый сигнал такого рода, который Вашингтон посылает Москве. На днях достоянием гласности стало содержание письма президента РФ Дмитрия Медведева афганскому лидеру Хамиду Карзаю, в котором российский президент предлагает Афганистану военную помощь. Как сообщил "Ъ" директор ЦИСА Омар Нессар, источником утечки этой информации стало окружение Хамида Карзая - о предложениях президента Медведева западным агентствам рассказал пресс-секретарь афганского лидера. Поскольку поставки вооружений Афганистану из третьих стран запрещены закрытыми американо-афганскими соглашениями, обнародовать подобные предложения Хамид Карзай мог только с ведома США. Смысл же благосклонности американцев в этом случае может быть только один: они готовы позволить России заработать на поставках оружия Афганистану, что было бы хорошим дополнением к потенциальному американо-российскому сотрудничеству на афганском направлении.

И такой вариант для Москвы мог бы представлять определенный интерес. "На вооружении афганской армии находится большое количество старых вертолетов и транспортных самолетов, а также стрелкового оружия советского производства,- пояснил Омар Нессар.- Речь идет о том, что Россия может снабжать афганскую армию запчастями для этой техники. Впрочем, это не те деньги, которые могут вызвать государственный интерес. Российским властям нужно получить свою долю влияния в регионе, ведь Афганистан - это плацдарм для контроля над Каспийским регионом".

С этим в принципе согласен и сенатор Маргелов. "Мы заинтересованы в укреплении режима Хамида Карзая,- заявил он "Ъ".- Конечно, речь не идет о присутствии наших войск в Афганистане, но мы могли бы оказать помощь в подготовке военных специалистов". Сенатор не исключил, что Россия может "помочь режиму Хамида Карзая и чем-то более существенным".

Поэтому посылаемые администрацией Барака Обамы сигналы Москве вполне можно трактовать как приглашение России к взаимодействию по ключевому для США геополитическому проекту. В случае принятия такого предложения и его успешной реализации Москва может рассчитывать на большее понимание Вашингтоном ее озабоченностей по целому ряду мировых проблем. И тогда американо-российские отношения могут снова пойти в гору. Ведь последний "медовый месяц" в них начался в 2001 году как раз с беспрецедентного по тем временам сотрудничества двух стран в Афганистане.

Ольга Ъ-Алленова; Геннадий Ъ-Сысоев

kommersant.ru

Предыдущая статьяНАТО в Афганистане «не там, где могло быть»
Следующая статьяКазахстанские министры выходят в чат