CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Каримов: Год Быка. Продолжение политической корриды в Кыргызстане

22 января 2009

Д.Каримов: Год Быка. Продолжение политической корриды в Кыргызстане

14:08 22.01.2009, ЦентрАзия

Год Быка: продолжение политической корриды

Под знаком ожесточающейся политической борьбы пройдет в Кыргызстане 2009 год. Эксперты прогнозируют усиление влияния госаппарата и авторитарных тенденций, а также ухудшение социально-экономической обстановки.

С очереди сенсаций символично начался в Кыргызстане 2009 год. Власти начали их кадровыми перестановками. Оппозиция - поездками по стране в попытках переманить на свою сторону население. Политическая борьба в Кыргызстане, по мнению многих экспертов, вступила в предвыборную фазу. Уже только это позволяет предположить, что год Быка в республике выдастся, мягко сказать, непростым. Что же сулят эксперты?

Известный эксперт, глава исследовательского центра "Седеп" Орозбек Молдалиев ждет усиления давления на оппозицию. Он связывает это с предстоящими выборами президента. В их преддверии, по мнению Орозбека Молдалиева, власти пытаются нейтрализовать политических противников.

"Властям необходимо, чтобы оппозиция была занята своими проблемами, а не сплачивалась для борьбы, - подчеркивает он. - Хотя, на мой взгляд, до фактического объединения оппозиции далеко. Тем не менее шаги она предпринимает, что рано или поздно приведет ее к консолидации".

Какого-либо улучшения в Кыргызстане социально-экономической ситуации, оказывающей влияние на политическую, по мнению эксперта, увы, не произойдет. "Пока не ясно, каким боком скажутся на нас последствия финансового кризиса, - подчеркивает Орозбек Молдалиев. - Тем более что мы находимся в кризисе независимо от внешних факторов. А наметок для преодоления этого властями создано не было".

"Ожидания скорее негативные, пессимистические", - отмечает, в свою очередь, не менее известный эксперт, глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров. Он связывает это с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. "Предполагаю, что на протяжении всего 2009 года нас ждет серия малых и больших кризисов", - заявил он.

"В стране непрерывно ухудшается жизненный уровень, продолжают отключать электроснабжение, - подчеркивает Нур Омаров. - Растут цены на энергоносители, что неизбежно влечет повышение других расходных статей. Этот фон, безусловно, будет иметь воздействие на политическую сферу".

Другой известный эксперт - глава Бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев не ждет в 2009 году особых перемен. "Продолжится все, что было", - говорит он. Однако не исключает, что ситуация все-таки может измениться, если вмешаются внешние факторы. Ими могут стать выделение Россией кредита в $2 миллиарда либо поддержка местной оппозиции со стороны США. При другом раскладе расстановка сил на политической арене, вероятней всего, останется практически той же.

"При Курманбеке Бакиеве государственная система укрепилась, - подчеркивает Александр Князев. - Разгон митинга в апреле 2007 года стал знаковым рубежом. Он показывает, что при попытке оппозиции повторить массовые акции протеста с ней случится то же самое. Сил у государства хватит. Прошла замена силовиков. На руководящие посты пришли те, кому президент ничем не обязан. А вот они обязаны ему своим назначением".

Александр Князев полагает, что в Кыргызстане продолжают усиливаться авторитарные тенденции. Ситуация, на его взгляд, могла бы измениться в случае "демарша" кыргызской стороны - официального требования о закрытии авиабазы США. В этом случае, полагает эксперт, Соединенные Штаты поддержали бы оппозицию, которая гарантировала бы сохранение за их военными места в аэропорту "Манас". Однако, как известно, официальный Бишкек так и не выдвинул требований о закрытии авиабазы.

Впрочем, относительно базы сейчас муссируется и другая версия, согласно которой "утечка" о готовящемся решении о выводе была предназначена не для россиян, а для американцев - как знак для новой администрации Белого дома. Лагерь политических противников Курманбека Бакиева не скрывает, что рассчитывает на помощь американских демократов. Официальный Бишкек, в свою очередь, может попытаться добиться лояльности Вашингтона, предоставив гарантии дальнейшей работы базы.

О сохранении и даже укреплении протестных настроений говорит и руководитель независимого аналитического центра "Игла" Дмитрий Орлов. Он привязывает развитие ситуации к экономическим проблемам в стране.

"Все в Кыргызстане зависит от того, как быстро правительство сможет реагировать на ситуацию в экономике, - полагает он. - Первый звонок уже прозвучал. 4 января отправили в отпуск коллектив Кантского цементного комбината. В 1994 году его также отправляли на краткосрочный отдых, но он затянулся: К сожалению, как неоднократно давали понять власти, государство и общество в Кыргызстане идут разными дорогами".

21/01-2009 Данияр КАРИМОВ

Источник - ИА "24.kg", Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ правительстве создана рабочая группа по проблеме казахстанско-китайских трансграничных рек
Следующая статьяБудет ли собственный газ в Согдийской области Таджикистана?