Киргизия выполняет все обязательства по Токтагульскому водохранилищу
11:1022/01/2009, ИА «Новости-Казахстан»
АСТАНА, 22 янв - ИА Новости-Казахстан. Киргизия выполняет все взятые на себя обязательства по сбросу воды с Токтагульского водохранилища, заявил председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолий Рябцев, выступая в четверг на пленарном заседании сената.
«Токтагул практически сработал в прошлом году, и на сегодняшний день киргизская сторона выполнила все обязательства, которые она приняла при встрече глав государств в октябре в Бишкеке, где было принято решение всеми государствами Центральной Азии поддержать Киргизию энергетически с тем, чтобы они не сбрасывали воду», - сказал Рябцев.
По его данным, если в прошлом году «сброс с Токтагульского водохранилища составлял в среднем 850-900 кубов, то на сегодня - 400-450 кубов, то есть мы сохраняем воду для вегетации следующего года». «Наша задача - 6,5 млрд кубов сохранить воды в Токтагуле, чтобы обеспечить полив земли водой», - пояснил он.
Правительство Казахстана в 2008 году приняло решение о строительстве на реке Сырдарье Коксарайского водохранилища емкостью не менее 2 млрд кубометров как контррегулятора Шардаринского водохранилища. Как ожидается, Коксарайское водохранилище позволит Казахстану избежать проблем с водообеспечением юга республики в летний период и переполнением действующего Шардаринского водохранилища - в зимний период в результате сброса Киргизией повышенных объемов воды с Токтагульского гидроузла.
Действующая в Центральной Азии водно-энергетическая система (ВЭС) устроена таким образом, что страны региона вынуждены договариваться об отпускаемых и принимаемых объемах воды. В частности, от объемов вырабатываемой Токтагульской ГЭС электроэнергии зависит сброс воды с одноименного водохранилища в ВЭС региона.
В апреле 2006 года в Бишкеке состоялась встреча рабочих групп стран региона, которые разработали проект четырехстороннего межгосударственного соглашения о совместном использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ (в Центральной Азии) и Токтогульского водохранилища. Проект соглашения предусматривает поставки киргизской электроэнергии в объеме по 1,1 млрд кВт/ч в Узбекистан и Казахстан и 2,5 млрд кубометров воды в эти страны во время вегетационного периода.