CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Центральная Азия: новое американское наступление

22 января 2009

Центральная Азия: новое американское наступление

В Душанбе ждут делегацию СЕНТКОМ

22 Января 2009 , Echo

НУРАНИ

Вступивший в должность президента США Барак Обама еще до церемонии инаугурации дал понять, что считает приоритетной задачей для Вашингтона не Ирак, а Афганистан. Боевые действия в этой стране начались после 11 сентября 2001 года - именно на ее территории, контролировавшейся движением "Талибан", скрывался Усама бен Ладен. Теперь талибы загнаны в подполье, но до настоящей нормализации еще слишком далеко.

Однако усиление внимания США к Афганистану, по всей видимости, отзовется укреплением позиций Вашингтона в Центральной Азии. Во всяком случае глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус совершил впечатляющее турне по Центральной Азии, посетив Казахстан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. И в ходе своей поездки сделал ряд примечательных заявлений, которые заставили занервничать Москву. Так, он в ходе своего визита в Бишкек пообещал, что военная авиабаза США в Кыргызстан не будет свернута, а ее контингент вырастет до 30 тысяч человек. Как напоминает газета "Коммерсант", еще до прибытия в Бишкек генерал активно опровергал слухи о готовности киргизских властей выдворить американскую авиабазу, используемую силами антитеррористической коалиции для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, а теперь, после переговоров в Бишкеке, Петреус прямо заявил, что власти Кыргызстана не рассматривают вопрос о выводе авиабазы США со своей территории. "Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным", - заявил Петреус. Он также сообщил о желании правительства США увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Кыргызстана. "В феврале в Кыргызстан прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество", - сказал Петреус. Он сообщил, в год Кыргызстан получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через авиабазу - это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Кыргызстана, работающим на авиабазе, и т.д..

Большинство российских аналитиков предпочитают рассуждать о сугубо экономических мотивах такого решения. Дескать, на фоне кризиса президент Кыргызстана Курманбек Бакиев не может позволить себе лишиться арендной платы, к тому же закрытие базы "отпугнет" инвесторов. Однако на деле политические процессы куда глубже: США явно активизируют усилия в Центральной Азии, используя в качестве этакого "аванпоста" все тот же Афганистан. Где уже развернута впечатляющая инфраструктура.

Впрочем, как указывает "Независимая газета", в ближайшее время инфраструктура США в Центральной Азии может существенно расшириться. В частности, прибытия специальной рабочей группы Центрального командования США ожидают в Душанбе. Она займется реализацией достигнутого соглашения по обеспечению транспортных маршрутов для переброски дополнительных грузов в Афганистан.

Как рассуждает "НГ", "это продиктовано намерениями нового президента США Барака Обамы увеличить дислоцированный там контингент на 30 тыс. военнослужащих. Эти планы связаны с активизацией талибов, установивших контроль над южной частью Афганистана. Лишившись южных дорог для тылового обеспечения, американцы пытаются компенсировать их северными маршрутами. Один из них может пройти через Таджикистан. Как известно, республика соединена с Афганистаном 700-метровым автомобильным мостом через пограничную реку Пяндж. Кстати, этот мост был построен при финансовой поддержке США. Не исключено, что Вашингтон вложится и в строительство железной дороги Душанбе-Нижний Пяндж-Герат-Мешхед. Тем более что эта дорога вписывается в проект трансконтинентальной железной дороги Line communication, которая должна соединить Восточную Европу с Афганистаном. США собираются выступить в качестве главного инвестора проекта."

В предположение, что США станут спонсировать строительство железной дороги на иранский Мешхед, честно говоря, верится с трудом - по крайней мере, до серьезных политических "подвижек" в Иране. Куда логичнее, что дорогу выведут к каспийскому порту Туркменбаши, бывшему Красноводску, с последующим "прицелом" на транскаспийскую паромную переправу. Но куда важнее, что директор Центра стратегических исследований при главе республики Сухроб Шарипов подтвердил "НГ", что "президент Эмомали Рахмон дал принципиальное согласие на расширение военного сотрудничества - если США понадобится помощь, то Таджикистан не откажет". Речь, по его словам, может идти пока только о технической посадке военных самолетов в душанбинском аэропорту или создании перевалочного пункта.

Большинство экспертов, чье мнение приводят российские СМИ, повторяют как мантру один и тот же постулат: речи о переориентации политики Таджикистана не идет.

Тем не менее политические "подвижки" в Таджикистане аналитики заметили еще около года назад. Сначала в Душанбе отказались от охраны границ силами российских пограничников. Затем существенно "потеснили" позиции РАО ЕЭС и алюминиевых гигантов. Теперь же активизация отношений с США происходит как раз в то время, когда рвется последняя "ниточка": из России в массовом порядке едут домой таджикские гастарбайтеры, доведенные до отчаяния и террором скинхедов, и тем, что под разговоры о кризисе работодатели элементарно перестали им платить.

А тут уже не следует забывать, что Таджикистан - это не только уникальный комплекс космической связи "Окно", заменить который России в силу географических реалий нечем. Это еще и колоссальные запасы полезных ископаемых - в памирских недрах скрыта вся таблица Менделеева, но залежи эти Москва предпочитала держать "на потом", не задумываясь, что на это "потом" у таджиков могут оказаться собственные планы.

Но главной интригой остаются политические процессы в Туркменистане, который также посетил Петреус. О базах в этой стране ничего не слышно, но политический баланс в Туркменистане определит ответ на куда более интригующий вопрос: в каком направлении пойдет экспорт туркменского газа. А он для Москвы является ключевым - на собственных ресурсах "Газпром" уже не вытянет экспортных обязательств.

А тогда уже у России останется не так много способов противостоять геополитическому "шторму" в Центральной Азии, И тут уже трудно исключать, что Москва постарается подорвать позиции США в Афганистане. В конце концов талибы не так уж далеко ушли от ХАМАС.

echo-az.com

Предыдущая статьяЗаявление журналистской общественности Казахстана о недопустимости интернет-цензуры и внесудебного произвола в отношении СМИ
Следующая статьяКыргызстан: Азимбек Бекназаров возглавил штаб альянса оппозиционных организаций