Чем займется российский лидер в Узбекистане?
21.01.2009, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "Последовательное продолжение курса Путина-Медведева на сближение с Центральной Азией..."
22 января начинается первый визит Дмитрия Медведева в качестве российского президента в Узбекистан. По мнению ряда российских экспертов, ничего нового в отношения между двумя странами это мероприятие не привнесет.
Одинаково пессимистично оценивают российские эксперты характер визита в Узбекистан российского президента Дмитрия Медведева. Так, например, доктор исторических наук, заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель центра Восточной Азии и ШОС, профессор МГИМО Сергей Лузянин утверждает, что основными моментами на переговорах будут цена на газ и вопросы региональной безопасности.
Как отметил Лузянин, "свой первый зарубежный визит Медведев нанес в Казахстан, затем в Китай. В Киргизию он тоже поехал раньше, чем в Узбекистан. Это, конечно, нюансы, но на Востоке на эти нюансы внимание обращают. И такая очередность ясно дает понять, что Узбекистан для Москвы стоит далеко не на первом месте в регионе. Но этот визит должен состояться, хотя бы как последовательное продолжение курса Путина-Медведева на сближение с Центральной Азией".
Визит в условиях кризиса
По словам Лузянина, "визит проходит в условиях финансового кризиса (а кризис протекает по жесткому и разрушительному для России сценарию), и во время переговоров будут подтверждены очень высокие цены на узбекский газ - порядка 360 долларов за 1000 кубометров. Мне кажется, что узбекская сторона попытается еще взвинтить цены, но вряд ли это удастся. В момент газового спора с Украиной узбекская цена для России непомерно высока".
Как отмечает профессор МГИМО, "очень серьезный разговор ожидается по поводу Афганистана. Страна неспокойная, там идет война, там производство наркотиков. Россия не может стоять в стороне от этой проблемы. Возможно, Ислам Каримов опять подготовил какие-то инициативы, как он это уже делал не раз. Так, например, известно, что на одном из последних саммитов ШОС Каримов предлагал странам-участницам наладить прямые контакты с какими-либо отдельными группами талибов, чтобы влиять на ситуацию не извне, а изнутри. Официально это предложение оформлено не было, но идея осталась. Возможно, именно она и будет обсуждаться на этот раз", - говорит политолог.