CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бердымухамедов утвердил Военную доктрину Туркменистана

22 января 2009

Бердымухамедов утвердил Военную доктрину Туркменистана

22 января 2009, 10:46, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Президент Туркменистана издал Указ, утвердив Военную доктрину Туркменистана.

Документом признаны утратившими силу Решение ?23 «Об утверждении Основных положений Военной доктрины Туркменистана», принятого Халк Маслахаты Туркменистана 10 мая 1994, года и Решение ?32 «О внесении изменений в основные положения Военной доктрины Туркменистана», принятого Халк Маслахаты Туркменистана 27 сентября 1996 года.

Доктрина была утверждена на расширенном заседании Государственного совета безопасности республики под председательством президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующого Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает туркменское агентство TDH, открывая заседание, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на нем предстоит дать оценку проделанной в 2008 году работе силовых структур, рассмотреть проект Указа Президента «О Военной доктрине независимого нейтрального Туркменистана», а также вытекающие из нее функциональные обязанности правоохранительных и военных организаций страны.

Затем глава государства предоставил слово руководителям этих структур, каждый из которых доложил о положении дел во вверенных им ведомствах, ходе реализации намеченных ранее планов по совершенствованию их деятельности в контексте реалий нового времени и задач инициированной Президентом Туркменистана военной реформы. Подчеркивалось, что на этом пути сделаны важные шаги по упрочению основ мира и безопасности, укреплению обороноспособности страны, обеспечению незыблемости священных рубежей Отечества. Этого удалось достичь, в первую очередь, за счет оснащения Вооруженных Сил современной военной техникой, профессиональной подготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур, создания условий для их полноценного труда и отдыха.

Выступившие заверили Президента страны в том, что весь личный состав военных и правоохранительных органов будет и впредь верой и правдой служить Родине, свято исполнять воинский и гражданской долг во имя ее счастья и процветания.

О положении дел во вверенной им структуре отчитался министр обороны А.Мамметгелдиев, который, в частности, доложил о продвижении строительства современных военных городков.

Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет уделять неослабное внимание вопросам дальнейшего укрепления потенциала Национальной армии.

Глава государства удовлетворил просьбу А.Мамметгелдиева, освободив его от занимаемой должности по состоянию здоровья и выразив благодарность за верное служение Родине.

Подчеркнув, что воины Национальной армии должны быть образцом верности долгу, чести и достоинства, Гурбангулы Бердымухамедов вместе с тем констатировал, что этим требованиям не отвечает некоторая часть туркменского воинства, свидетельство чему - допущенные нарушения. Как заявил Президент, подобным фактам не может быть места в туркменской армии, возрождающей сегодня исконные воинские традиции, доставшиеся в наследство от великих предков, сообщает TDH.

Затем слово было предоставлено Генеральному прокурору Ч.Ходжамырадову, который доложил о фактах серьезных нарушений, выявленных в ходе специальной проверки, проведенной в структурных подразделениях Министерства обороны.

Затем выступил председатель Верховного суда Я.Язмырадов, доложивший о том, что материалы следствия были рассмотрены на судебных заседаниях, по ним приняты соответствующие решения.

Были заслушаны также отчеты Генеральной прокуратуры относительно итогов проведенных проверок в системе Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел Туркменистана.

О выполнении возложенных на Государственную пограничную службу задач по защите рубежей Туркменистана отчитался ее начальник Б.Аловов.

Как заявил Президент, пограничные войска призваны быть форпостом проводимой Туркменским государством политики мира и добрососедства, выступать образцом служения интересам Родины и народа. В этом плане многое сделано, однако деятельность Государственной пограничной службы все еще не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. К сожалению, констатировал глава государства, в ее системе не изжиты факты бесхозяйственности, всякого рода нарушений, в частности, правил пожарной безопасности. Причем, даже столкнувшись с очевидными последствиями допущенных нарушений, руководители службы не сделали надлежащих выводов.

В подтверждение слов Президента были озвучены итоги прокурорской проверки, выявившей многочисленные факты нарушения законности.

За допущенные недостатки глава Туркменистана освободил начальника Государственной пограничной службы Б.Аловова от занимаемой должности, понизив его в воинском звании.

О проделанной за год работе по обеспечению в стране законности и правопорядка доложил министр внутренних дел О.Аманмырадов.

Заслушав отчет и подчеркнув роль МВД в укреплении общественной безопасности, глава государства указал на целый ряд недостатков в работе органов внутренних дел. В первую очередь это касается профилактики и оперативного раскрытия преступлений, соблюдения дисциплины в рядах личного состава и уровня профессиональной подготовки кадров. Слабое звено в работе МВД - отсутствие электронной информационной базы, без которой невозможно строить свою деятельность в соответствии с современными требованиями. В этой связи, сославшись на конкретные примеры прокурорской проверки, глава государства объявил министру внутренних дел О.Аманмырадову строгий выговор и потребовал принять незамедлительные меры по исправлению названных недостатков.

Выступивший на заседании министр национальной безопасности Туркменистана Ч.Аманов отчитался о работе возглавляемого им ведомства в свете задач по укреплению основ мира и стабильности, единства и сплоченности туркменского общества.

С отчетом о работе органов прокуратуры, на которые возложен надзор за исполнением законов, действующих на территории страны, выступил Генеральный прокурор Туркменистана Ч.Ходжамырадов.

О дальнейшем совершенствовании судебной системы страны в соответствии с требованиями нового времени и общепринятыми международными нормами отчитался председатель Верховного суда Туркменистана Я.Язмырадов.

О выполнении задач по защите интересов страны в рамках полномочий Государственной таможенной службы Туркменистана доложил ее председатель Я.Бердиев.

Отметив профессиональные качества и организаторские способности Я.Бердиева, глава государства назначил его министром обороны, Секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана. Временно исполняющим обязанности председателя Государственной таможенной службы назначен О.Эсенов.

О деятельности созданной год назад Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками в контексте стоящих перед ней задач доложил руководитель этой структуры М.Ысламов.

Подчеркнув роль ведомства в борьбе с опасным социальным злом, глава государства отметил необходимость дальнейшего наращивания усилий на этом исключительно важном участке работы, в том числе в рамках международного сотрудничества и принятых Туркменистаном соответствующих обязательств. Отметив заслуги М.Ысламова в организации работы Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками, Президент назначил его начальником Государственной пограничной службы. Временно исполняющим обязанности начальника Государственной службы по борьбе с наркотиками назначен С.Батыров.

О совершенствовании национального законодательства в контексте реализуемой в Туркменистане правовой реформы, мерах по повышению правовой грамотности населения отчитался министр юстиции М.Гаррыев.

О работе по обеспечению визового режима, решению других важных задач, в том числе по вводу новых паспортов, отчитался временно исполняющий обязанности председателя Государственной миграционной службы Я.Садыков.

Отметив роль Государственной миграционной службы, призванной в условиях интеграции страны в систему мировых координат служить надежным мостом между Туркменистаном и внешним миром, глава государства с сожалением констатировал, что работа ведомства не в полной мере отвечает этим важным задачам.

Бердымухамедов предоставил слово временно исполняющему обязанности заведующего отделом анализа деятельности правоохранительных и военных органов Аппарата Президента Г.Тораеву, который обосновал выводы о слабом руководстве Государственной миграционной службой, недостаточном контроле за деятельностью ее подразделений со стороны руководителя этой структуры.

Освободив Я.Садыкова от занимаемой должности, глава Туркменистана назначил временно исполняющим обязанности председателя Государственной миграционной службы С.Баллыева.

Подведя черту под состоявшимся взыскательным разговором об ответственности и долге руководителей, Гурбангулы Бердымухамедов перешел к основному вопросу повестки дня заседания - о новой Военной доктрине Туркменистана.

Независимый нейтральный Туркменистан, подчеркнул Президент, вступив в новый этап своего развития, сопряженный с глубокими преобразованиями во всех сферах жизни, исповедует принципы мира и добрососедства. Подтверждением тому служит открытая внешняя политика государства, стремление развивать и укреплять добрые отношения, основанные на принципах равноправия и взаимной выгоды, с соседями и всеми другими странами, у которых наша страна находит поддержку своим инициативам, направленным на обеспечение всеобщей безопасности и благополучия.

Вместе с тем, как сообщает TDH, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что как любое уважающее себя государство мы обязаны заботиться о постоянном укреплении обороноспособности Родины, поддержании высокого уровня боеспособности Вооруженных Сил страны, выступающих гарантом спокойствия и мирной созидательной жизни туркменского народа. Отметив, что этой задаче подчинена осуществляемая в стране военная реформа, глава государства остановился на ее важнейших аспектах.

Как особо подчеркнул Президент, Военная доктрина Туркменистана носит сугубо оборонительный характер и разработана в строгом соответствии с Конституцией Туркменистана, Конституционным законом «О постоянном нейтралитете Туркменистана» и теми международными конвенциями, договорами и соглашениями в области обеспечения всеобщего мира и безопасности, к которым присоединилась наша страна.

В этом контексте было заявлено, что, являясь общепризнанным миротворческим центром планеты, Туркменистан, столица которого избрана штаб-квартирой ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, и далее в своей политике будет строго придерживаться принципов позитивного нейтралитета и мирного урегулирования споров, уважения суверенитета, территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, нерушимости государственных границ и других общепризнанных принципов международного права.

Не затрагивая безопасности других государств, не присоединяясь к каким-либо военным союзам и блокам, не размещая на своей территории иностранные военные базы, не занимаясь производством или распространением ядерного и других видов оружия массового уничтожения, Туркменистан будет обеспечивать свою военную безопасность всей совокупностью имеющегося в его распоряжении военного потенциала, но при приоритете политико-дипломатических и иных мирных средств.

Главной целью Военной доктрины Туркменистана является создание всех необходимых условий для мирной, благополучной жизни туркменского народа, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что на это в первую очередь должны быть направлены усилия военных и правоохранительных органов, призванные способствовать дальнейшему продвижению страны по пути прогресса и процветания.

Коснувшись вопросов дальнейшего совершенствования деятельности силовых структур, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что первоочередным в повестке дня является привнесение мировых стандартов в процесс формирования национальных Вооруженных Сил и поддержания их боевой готовности, повышение уровня технической оснащенности и боевого мастерства военнослужащих, укрепление дисциплины во всех родах войск.

Что касается правоохранительных органов, сказал далее Гурбангулы Бердымухамедов, то их прямая обязанность - обеспечить охрану общественного порядка и соблюдение законности, защиту жизни, здоровья, чести и достоинства, демократических прав и свобод каждого гражданина страны. В своей работе они должны уделять неустанное внимание предупреждению нарушений закона, отметил глава государства.

Ставя задачи в области практической реализации Военной доктрины Туркменистана, Президент особо подчеркнул, что их неукоснительное исполнение обязательно для каждого сотрудника Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Министерства национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками, таможенной и миграционной служб, других правоохранительных и военных организаций.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов поздравил собравшихся и всех туркменистанцев с отмечаемым 27 января Днем защитников Отечества. Пожелав доблестным туркменским воинам успехов в их нелегкой службе, крепкого здоровья и семейного благополучия, Президент выразил уверенность, что Вооруженные Силы страны и далее будут честно и добросовестно, не жалея своих сил, охранять священные границы независимого нейтрального Туркменистана, мир и покой туркменской земли.

По завершении расширенного заседания Государственного совета безопасности Президент Туркменистана проследовал в Министерство обороны страны. Здесь, в присутствии членов Кабинета Министров, руководителей Меджлиса, военных и правоохранительных органов глава государства, подчеркнув важность стоящих перед Национальной армией задач, пожелал вновь назначенному министру обороны Я.Бердиеву успехов на ответственном посту.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов направился к зданию Государственной пограничной службы Туркменистана, чтобы напутствовать ее нового руководителя. Обозначив круг стоящих перед пограничниками, и в целом перед Вооруженными Силами страны первоочередных задач, Президент особо остановился на значении принятой сегодня новой Военной доктрины - яркого свидетельства приверженности Туркменистана политике мира и безопасности, выступающей важным фактором благополучия как туркменского народа, так и в целом всего Центральноазиатского региона. Глава государства выразил уверенность в том, что туркменские воины, осознавая свой долг по воплощению всех положений этого документа в жизнь, будут верой и правдой служить народу и Отечеству, как зеницу ока беречь мир и покой родной земли, сообщает TDH.

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменистан: Неизвестная борьба с наркотиками
Следующая статьяНБКР: Спрос на наличные деньги не связан с последствиями финансового кризиса (KG)