CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО ГЕНЕРАЛИТЕТА ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ НОВОЙ СЕТИ ПОСТАВОК В АФГАНИСТАН

22 января 2009

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО ГЕНЕРАЛИТЕТА ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ НОВОЙ СЕТИ ПОСТАВОК В АФГАНИСТАН

22.I.2009, EURASIANET

Дейрдре Тайнан

Американские вооруженные силы расширят северный путь снабжения операций в Афганистане по территории центральноазиатских стран, подтвердил глава военного командования США на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Одновременно с этим стало известно о поступившем от Москвы предложении о предоставлении Афганистану военной помощи.

Выступая 19 января на пресс-конференции в Бишкеке, генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) сообщил о достигнутой договоренности о транзите грузов с Казахстаном, Узбекистаном и Россией. "Мы все одинаково заинтересованы в сохранении и укреплении стабильности и безопасности в Центральной Азии", - заявил он.

Подробности относительно соглашения о транзите с Россией пока не разглашаются. Россия уже согласилась в принципе на транспортировку по российским железным дорогам невоенных грузов для Организации североатлантического договора (НАТО) в Афганистане.

Одновременно с этим 20 января стало известно, что сама Россия предложила Афганистану "широкое содействие" в решении проблем в сфере безопасности, включая военную поддержку. По словам Москвы, в конце 2008 года к России обратился президент Афганистана с просьбой о предоставлении технической помощи, включая поставки военной техники, сообщают российские информационные источники.

В системе новой транзитной сети неизменным останется статус одного из объектов, представляющего интерес как для России, так и для США, а именно авиабазы при аэропорте "Манас" под Бишкеком. База останется "важным звеном снабжения в северной цепочке поставок в Афганистан", - заявил генерал Петреус, добавив, что высшее руководство Кыргызстана заверило его в отсутствии у них планов закрыть базу. В последние месяцы усиленно муссировались слухи о том, что Бишкек намерен отказаться от заключенного соглашения под давлением Москвы.

Кыргызское правительство, получающее в настоящее время 63 млн. долларов в год за аренду базы, может рассчитывать на дополнительные льготы за свое неизменное сотрудничество, подчеркнул генерал Петреус. В феврале в Бишкек прибудет "группа высокопоставленных представителей вооруженных сил" для обсуждения конкретных программ, добавил генерал.

Таджикистан, южный сосед Кыргызстана, также дал согласие на транспортировку невоенных грузов для американского контингента в Афганистане, а ранее в этом месяце заключил двустороннее соглашение с Кабулом о трансграничной транспортировке гуманитарных грузов.

В последнюю неделю глава Центрального командования США совершил поездку по Казахстану, Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану с целью добиться поддержки для нового маршрута поставок.

Новый транспортный коридор станет дополнением к существующему маршруту снабжения через Хайберский перевал в Пакистане. Его цель - обеспечить поддержку вводу дополнительного 30-тысячного контингента в Афганистан в момент, когда стране приходится противостоять резкой активизации боевиков и проводить подготовку к президентским выборам, которые должны состояться в этом году.

Нападения на натовские части возросли "с 2007 по 2008 гг. почти на 40 процентов". Заметно ухудшилась "обстановка в области безопасности в восточных и южных частях Афганистана, - отметил генерал Петреус. - Необходимо принять меры, чтобы переломить эту негативную тенденцию и начать исправлять создавшуюся ситуацию".

Правда, один региональный аналитик предостерегает, что США и НАТО до сих пор не осознали всей полноты политических и логистических проблем, связанных с северным транзитным коридором.

"Осознают ли Центральное командование и новая администрация, что страны Центральной Азии, на которые они намерены опереться, являются очень уязвимыми и ненадежными игроками? - задается вопросом директор центральноазиатского проекта Международной кризисной группы (International Crisis Group) Пол Квин-Джадж (Paul Quinn-Judge) в Бишкеке. - Все они испытывают серьезные проблемы в области управления, в ряде этих стран процветает коррупция, а инфраструктура некоторых, особенно Таджикистана, рассыпается прямо на глазах".

"Кто-нибудь из Центрального командования пересекал в последнее время Таджикистан? - вопрошает аналитик. - Большинство дорог не имеют твердого покрытия, а многие остаются непроезжими, даже если такое покрытие на них есть: Вот отражение их глубокой озабоченности Пакистаном".

По мнению одного российского аналитика, эта озабоченность открывает перед Москвой определенные возможности.

В случае сохранения напряженности в американо-пакистанские отношениях значение северного пути снабжения будет возрастать, считает аналитик ФСБ генерал-лейтенант Леонид Сажин.

"Если Хайберский перевал и дорога на афганский Кандагар будут блокированы талибами, то и у США, и у НАТО не останется других альтернатив транзитным путям, кроме как через Центральную Азию, - отметил 19 января Сажин в интервью агентству ИТАР-ТАСС. - При этом самолетами много не навозишь. Нужны наземные транспортные коридоры, и здесь без России американцам не обойтись".

От редактора: Дейрдре Тайнан является независимым бишкекским журналистом.

20.I.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяКазахстан запаздывает со строительством своего участка железной дороги в Иран
Следующая статья«Москва в итоге предоставит Бишкеку возможность самостоятельно принять окончательное решение по базе»