М.Сариев: На этот раз отставки - это не перетасовка кадров, а кадровая революция
23 января 2009, 18:56, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Президент Курманбек Бакиев создает себе маленький управляемый кризис и, таким образом, избегает большого кризиса, который ему устроит народ вместе с оппозицией, считает политолог Марс Сариев. Своим мнением по поводу последних отставок высокопоставленных чиновников поделился с ИА АКИpress сегодня, 23 января 2009 года, политолог.
М.Сариев отметил, что на этот раз отставки содержат новый качественный уровень, это не будет перетасовка кадров, это своего рода кадровая революция. «Придут совершенно новые кадры, молодые, компетентные, окончившие западные вузы, существующие еще со времен А.Акаева, и образующие критическую массу, которая не у дел или на вторых ролях. Вообще в управленческом аппарате есть мыслящие люди, будет качественная перестройка кадровой политики», - полагает он.
Приход новых людей и новых кадров, кстати, из оппозиции тоже создаст ту площадку, на основе которой в дальнейшем возможно изменение и государственного устройства, как этого требует оппозиция, сказал он, выразив в этой связи большие надежды от таких изменений.
По его словам, кыргызская элита оказалась в патовой ситуации. «Если мы посмотрим на оппозицию и на власть, то мы заметим, что основная борьба идет за ресурсы, между старой партийно-номенклатурного розлива элитой, что там - что здесь. Я думаю, появление новых политиков, новых управленцев, которые вообще не были на политическом поле, создаст новую конфигурацию», - говорит он.
«В данном случае выйдет целый пласт людей, что изменит политическую конфигурацию, поскольку это чаяния простых людей, которые говорили, что это одна засаленная карта, одна колода и все это перетасовывалось, - отмечает политолог. - Это политическая воля президента, его окружение в большинстве своем не будет одобрять, потому что номенклатура в Кыргызстане превратилась в самодостаточный организм со своими теневыми потоками, в общем, государство в государстве».
Как сказал он, президент как умелый управленец хочет создать себе кризис, чтобы ему не создали кризис со стороны. «Он создает себе маленький управляемый кризис и, таким образом, избегает большого кризиса, который ему устроит народ вместе с оппозицией. Почистить кадры, ввести наиболее конструктивную часть оппозиции во власть, и таким образом остаться над схваткой», - заключил М.Сариев.