CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральноазиатский метод переговоров

24 января 2009

Центральноазиатский метод переговоров

23 января 2009г. ? 3 (831) Деловая Неделя, Казахстан

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Пока рано говорить о том, что слухи о закрытии американской авиабазы «Манас» сильно преувеличены. Кыргызские власти так же переменчивы, как настроение красивой девушки. Даже генерал Дэвид Петреус охарактеризовал возникшую шумиху вокруг судьбы авиабазы США, расположенной на территории столичного аэропорта «Манас», как «центральноазиатский метод переговоров».

Первые слухи о том, что дни авиабазы Ганси сочтены, поползли в конце декабря. Но более конкретно в российских СМИ версию о скорейшем закрытии авиабазы озвучил известный журналист, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он даже обозначил дату официального объявления такого решения - аккурат перед намеченным на 16 января визитом кыргызского президента Бакиева в Белокаменную. Однако визит был отменен. Вместо Бакиева обсуждать детали двухмиллиардного кредита, предоставляемого Россией Кыргызстану, отправился премьер-министр Чудинов.

Примерно в эти же дни произошла отставка министра иностранных дел Эднана Карабаева. Слухи тут же приписали ему нежелание озвучить решение МИДа о закрытии авиабазы. За что, дескать, он и лишился министерского кресла. Пока МИД обезглавлен, и местные аналитики предрекают, что до начала февраля с инициативой о выводе авиабазы выступят депутаты парламента. Эти сроки обозначены в связи с новой датой предполагаемого визита Бакиева в Москву за обещанными в качестве кредита деньгами.

Тем временем Кыргызстан с двухдневным визитом посетил генерал Дэвид Петреус, командующий Центральным командованием США. 19 января на пресс-конференции генерал сообщил, что в первый день своего визита он посетил авиабазу «Манас», где встречался с военнослужащими, подчеркнув: «Это база, которая впечатляет». Из руководства страны генерал встречался с премьер-министром Чудиновым, министром обороны и руководством Министерства обороны Кыргызстана.

«Визит в Кыргызстан является частью моей запланированной поездки в регион для обсуждения вопросов в сфере безопасности со странами этого региона и обсуждения вопросов борьбы с общим врагом - терроризмом. У нас общая цель в сохранении и усилении стабильности и безопасности во всей Центральной Азии. Для достижения этой цели мы намерены углубить сотрудничество с руководством вашей страны, стран, которые входят в этот регион, а также странами, которые находятся за пределами региона, включая Россию и Китай», - заявил генерал Петреус.

Генерал Петреус высоко оценил роль авиабазы «Манас». «Авиабаза «Манас» в Кыргызстане играет ключевую роль в доставке солдат и оборудования в Афганистан. Авиабаза является важным логистическим звеном в северной цепи поставок оборудования в Афганистан. Она является дополнением на пути поставок через Пакистан. Мы достигли договоренности для развития сферы перевозок грузов по северной сети через Узбекистан, Казахстан и Россию», - подчеркнул генерал. Глава Центрального командования сообщил, что США, возможно, направят в Афганистан дополнительно 30 тысяч солдат, а также дополнительные силы НАТО. В связи с этим авиабаза в КР сохраняет и расширяет свое значение.

Комментируя ситуацию в Афганистане, генерал заявил: «Ситуация в сфере безопасности на востоке и юге Афганистана резко ухудшилась, число нападений и атак различных экстремистских и террористических групп увеличилось за последний год на 40 процентов. В связи с этим командующий военными силами в этом регионе запросил дополнительные войска». Как в то же время подчеркнул Дэвид Петреус, в других сферах жизни Афганистана наблюдается прогресс, в частности, это касается строительства школ, медицинских учреждений, объектов связи и другой инфраструктуры, в стране проводятся выборы. Тем не менее вопрос безопасности требует большого внимания.

На вопрос журналистов о том, как прокомментирует генерал Петреус то, что в последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос о возможном закрытии авиабазы «Манас» и обсуждалась ли такая возможность с руководством страны, генерал Петреус заявил: «Мы не обсуждали такой возможности, но мы обсуждали статьи в СМИ. Все высокопоставленные чиновники, с которыми я встречался, заявляли, что у этих новостей нет оснований. Самый высокопоставленный чиновник, с которым я встречался, заверил, что во время его встречи в России, где он обсуждал возможности экономического сотрудничества и содействия, вопросы об авиабазе «Манас» не поднимались».

Отвечая на вопрос, почему местные высокопоставленные чиновники никогда не опровергают подобные слухи, генерал Петреус назвал эту ситуацию «центральноазиатским методом переговоров».

Генерал также заявил, что США намерены увеличить выгоду Кыргызстана от пребывания на его территории авиабазы «Манас». «В феврале мы намерены направить специальную комиссию, состоящую из высокопоставленных представителей, для детального обсуждения программ, через которые мы можем повысить наше сотрудничество», - сказал он.

По словам генерала, США ежегодно через различные программы оказывает помощь Кыргызстану в размере 150 млн. долларов США. Из них 63 млн. долларов проходят через размещение авиабазы «Манас» на территории Кыргызстана. В эту сумму включена оплата аренды, плата подрядчикам и сотрудникам базы. Всего на авиабазе работают 320 граждан Кыргызстана. Также на борьбу с экстремизмом, наркобизнесом и в помощь военным силам Кыргызстана выделяется 25 млн долларов США.

И все же, несмотря на уверенность американского генерала, в обществе усиленно муссируются слухи о том, что документ о выводе авиабазы уже есть и обнародование его - дело времени.

Кыргызский политолог Марс Сариев назвал слухи о выводе авиабазы «Манас» «очень тонкой игрой со стороны Курманбека Бакиева» в преддверии визита в Москву, которая совпадает со сменой администрации президента в США, комментируя ситуацию ИА «Акипресс».

По его словам, таким образом, повышаются ставки Бакиева перед американцами. «Если в Кыргызстане начнется очень сильная кампания, которая уже практически началась против вывода авиабазы, то получится [это в] момент торга с Бараком Обамой по поводу повышения цены за авиабазу», - говорит он, добавив, что в первый раз такой номер прошел, и плата за аренду авиабазы была повышена.

Такая же игра, отмечает Сариев, идет и с Россией. Во-первых, для того чтобы Россия списала государственный долг в 180 млн долларов, во-вторых, для того чтобы проценты по кредиту в 2 млрд сомов не были такими кабальными. «Поэтому, я думаю, здесь есть момент политической игры, мы повышаем ставки», - сказал он.

Вместе с тем политолог сомневается, что авиабаза может быть выведена с территории Кыргызстана. По его словам, со стороны Бишкека - это была бы очень дилетантская позиция и нанесла бы сильнейший ущерб, потому что это не только двухсторонние кыргызско-американские отношения, авиабаза расположена здесь по мандату ООН.

«Потом мы должны понимать, что за выводом американской авиабазы стоят гигантские западные инвестиции не только США, но и всего западного мира. Нормальные политики не кладут все яйца в одну корзину, - сказал Сариев. - Я думаю, и авиабаза останется, и Россия придет, потому что сейчас в России очень тяжелая ситуация с поставками газа с Украиной, которая была разработана Западом по дискредитации России».

dn.kz

Предыдущая статьяЦензура глобальной паутины
Следующая статьяБазовые волнения