CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Узбекистан и Россия демонстрируют устойчивую динамику развития двусторонних отношений

24 января 2009

Узбекистан и Россия демонстрируют устойчивую динамику развития двусторонних отношений

24/01/2009, Жэньминь Жибао

В последние годы Узбекистан и Россия достигли высокого уровня взаимодействия и демонстрируют устойчивую динамику развития двусторонних отношений практически во всех сферах. Они основываются на исторических связях и традиционных узах дружбы между нашими народами, которые уходят корнями в глубь веков.

Регулярный характер приобрели переговоры на высшем уровне между нашими государствами. Стали традиционными межправительственные, межпарламентские, межведомственные контакты, форумы представителей деловых кругов, активизируется межрегиональное сотрудничество, идет взаимное обогащение по общественно-политической, научной и культурной линиям.

Основополагающими документами, регулирующими отношения между двумя государствами являются Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 30 мая 1992г., Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 16 июня 2004г., Договор о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 14 ноября 2005г, подписанные руководителями двух государств, а также Программа экономического сотрудничества между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации на 2008-2012гг. от 6 февраля 2008 года. Всего же за период с 1991г. между Узбекистаном и Россией подписано 236 международных договоров.

Важнейшим аспектом двухсторонних отношений между Узбекистаном и Россией является их экономическая составляющая. Российская Федерация устойчиво занимает позиции крупнейшего внешнеторгового партнера Республики Узбекистан, сегодня на ее долю приходится пятая часть всего товарооборота, свыше половины - со странами СНГ. В 2007 году объем взаимной торговли составил более 4 млрд. долл. США. В то же время, по итогам 2008 года, этот показатель, несмотря на существенное падение мировых цен, сохранился практически на прежнем уровне.

Первостепенное значение в российско-узбекских отношениях имеет взаимодействие в инвестиционной сфере, в том числе через осуществление масштабных совместных проектов в топливно-энергетическом комплексе, включая совместное проведение геологоразведочных работ, освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку. На долю России приходится более 40 процентов прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. Так, в стране успешно осуществляется инвестиционная деятельность российских компаний - ЗАО «Зарубежнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»), ОАО «ЛУКОЙЛ», МГНК «Союзнефтегаз» и других.

Важную роль в развитии двусторонних деловых связей играет деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Комиссия сегодня превратилась в подлинную координационную структуру по определению приоритетов сотрудничества в экономической, научно-технической и других областях и реализации принимаемых решений. Основополагающим документом в достижении существенного прогресса в производственном сотрудничестве предприятий ведущих отраслей экономики России и Узбекистана является подписанная между нашими правительствами Программа экономического сотрудничества на 2008 - 2012гг.

Россия и Узбекистан имеют совпадающие или близкие позиции по основным международным вопросам, ведут работу по дальнейшему углублению взаимодействия в сфере внешней политики.

Между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией последовательно осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество.

Государственный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан послужит дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества и укреплению союзнических отношений между Узбекистаном и Россией, развитию дружественных связей между узбекским и российским народами.

people.com.cn

Предыдущая статьяРоссия и Узбекистан будут готовить ТЭО расширения газопроводной системы "Средняя Азия-Центр" -- глава "Газпрома"
Следующая статьяКадровый кризис тормозит реформы