Двусторонняя дружба в газовом формате
23 января 2009г. ? 3 (831) Деловая Неделя, Казахстан
Андрей САИДОВ, Ташкент
По итогам завершающегося 23 января государственного визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Узбекистан ожидается подписание ряда межправительственных соглашений, закрепляющих существующие экономические и политические связи между Москвой и Ташкентом. В первую очередь это коснется российских инвестиций в энергетические и добывающие отрасли Узбекистана, интерес к которым в последнее время проявляют и страны Евросоюза. После того как осенью 2008 года Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, явно разочарованный результатами своего участия в региональном экономическом альянсе, руководству РФ остается рассчитывать на развитие двусторонних отношений с правительством Ислама Каримова, вновь обратившего свои взоры на Запад. Без компромисса с изворотливым узбекским лидером Россия рискует ослабить влияние в регионе, важном как в ее геополитической стратегии, так и в сфере добычи и транзита энергоресурсов.
Москва и Ташкент вновь демонстрируют дружеские намерения
В свою сентябрьскую поездку в Ташкент премьер Владимир Путин брал с собой руководителей «Газпрома» и «Лукойла», результатом чего стало принятие Москвой высоких цен на узбекский газ и совместный проект нового газопровода. Дмитрий Медведев, совершая свой первый визит в Узбекистан в качестве президента РФ, привез большую делегацию из руководителей министерств и ведомств, парламентариев, представителей крупнейших национальных компаний для проведения саммита с узбекскими коллегами, в ходе которого в настоящий момент заключаются новые двусторонние соглашения в горнодобывающей промышленности, транспортной сфере, науке и технологиях. Но энергетика, разумеется, на первом плане. Еще до начала визита Медведева, 21 января, с президентом Каримовым успел встретиться глава «Лукойла» Вагит Алекперов, обсудив новые перспективы совместной разведки и эксплуатации перспективных газовых месторождений Бухара-Хивинского региона, с запасами которого связаны планы увеличения газового экспорта Узбекистана. В рамках совместного проекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунграт», предусматривающего до $3 млрд. инвестиций, ранее запланировано бурение 180 новых скважин производительностью до 10 млрд. кубометров газа в год, прокладка газопровода протяженностью более 1500 километров и строительство газо-химического комплекса по ежегодной переработке 8 млрд куб.метров газа. Теперь эти намерения подтверждаются и дополняются новыми совместными планами.
Относительно экспортных цен на узбекский газ в 2009 году вряд ли будут сделаны открытые заявления. Но, по мнению большинства экспертов, российские компании, уже согласившиеся в I квартале покупать у Узбекистана и Туркменистана газ по цене выше $301 за одну тыс. куб. м., в дальнейшем могут принять и предлагаемую Ташкентом беспрецедентно высокую цену - $326.Так же итогом визита должно стать углубление военно-технического сотрудничества России и Узбекистана в рамках ОДКБ и ШОС - региональных альянсов, членство в которых Ташкент пока не прекращал. Тем более, что поставки российского вооружения по льготным ценам внутри ОДКБ, наверное, интересуют президента Каримова, недавно заявившего о своем желании перевооружить и модернизировать узбекскую армию по самому современному образцу, в частности, оснастив ее высокомобильными соединениями для эффективных действий в локальных и внутренних конфликтах. Поскольку администрация нового президента США Барака Обамы, планирующая активизировать антитеррористические действия в Афганистане, так же может предложить Ташкенту военно-техническую помощь в обмен на предоставление транспортных баз и инфраструктур, инициативы России, не заинтересованной в усилении американского военного присутствия в регионе, должны выдвигаться с опережением.
На фоне всех преференций, Дмитрий Медведев, естественно, намеревается получить от Ислама Каримова подтверждения общности позиций по основным вопросам глобальной и региональной политики. И Ташкент, как всегда, не скупится на декларации своей верности стратегическому партнерству с Москвой. Однако, по мнению независимых аналитиков внутри Узбекистана, нынешний визит президента РФ, как бы громко он ни обставлялся официальными лицами и государственной прессой двух стран, на деле не повлечет никаких кардинальных перемен в двухстороннем сотрудничестве, как в экономике, так и во внешней политике. Они были в 2005 году, когда правительство Узбекистана, оказавшись под угрозой международной изоляции после событий в Андижане, резко развернулось от Запада к Кремлю. Но в настоящий момент, избавившись от санкций Евросоюза и начав восстанавливать прежние отношения с США и НАТО, прагматичный узбекский лидер вернул свой излюбленный «многовекторный» внешнеполитический курс - выгодную для него игру на противопоставлении региональных интересов больших держав. И в условиях мирового кризиса эта игра обещает быть особенно изощренной.
Вальс узбекской снегурочки с молодогвардейцем
Отдельным пунктом переговоров в Ташкенте обсуждаются вопросы о трудовой миграции, чрезвычайно актуальные в настоящий момент для обеих стран. В РФ, где за три месяца кризиса потеряли работу более 1,5 млн. человек, на государственном уровне поднимается вопрос о сокращении ежегодных квот на привлечение иностранных рабочих, и одновременно растет стихийное недовольство нелегалами из соседних стран, на чем делают себе PR политические активисты самых разных мастей - от ультранационалистических до вполне легитимных. В то же время экономика Узбекистана, по заявлениям лидеров этой страны, пока еще несильно затронутая кризисом, реально зависит от денежных переводов людей, ежегодно отправляющихся на заработки за рубеж. По официальным данным, в 2008 году за пределами своего государства работали около 2 млн. граждан Узбекистана, 58% которых трудились в России, 26% - в Казахстане, и 16% - в Южной Корее, Турции, Израиле, странах Европы и США. Только за III квартал 2008 года через банки РФ в Узбекистан было отправлено $1,240 млрд. По мнению неофициальных источников, реальное число узбекских гастарбайтеров, включая нелегалов, составляет от 5 до 8 млн. человек. А их ежегодный доход достигает $8 млрд. и более. Ограничение денежных поступлений, пересылаемых или ввозимых узбекскими трудовыми мигрантами на родину, может вызвать эпидемию массовой нищеты в регионах Узбекистана и шок на внутреннем рынке. Поэтому перед узбекским правительством вопрос об ограничительных квотах, вводимых в РФ, стоит очень остро. Хотя о нем не принято рассуждать вслух, поскольку официальная власть не может поддерживать нелегалов. Согласно успокоительным заявлениям, сделанным в конце прошлого года пресс-службами Госкомстата и Агентством по вопросам внешней трудовой миграции, из 27-миллионного населения Узбекистана работой внутри страны обеспечено 11 млн. человек, на 3% больше, чем в 2007 году. За год в Узбекистане было создано 660 тысяч новых рабочих мест, а на работу в разные регионы РФ по контрактам отправлено 1,5 тыс. квалифицированных специалистов. Агентство также сообщило о разработке новых направлений легальной трудовой миграции - в Малайзию, Японию, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, ОАЭ, Италию, Испанию, Новую Зеландию и Австралию. Что же касается массового потока неквалифицированных нелегалов, его предпочитают публично не обсуждать.
На этом фоне официальные лица и пресса страны понятно никак не отреагировали на деликатные подробности, предшествовавшие государственному визиту президента РФ в Узбекистан. 19 января, накануне поездки Дмитрия Медведева в Ташкент, активисты движения «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) встретили на Казанском вокзале поезд Ташкент-Москва массовой акцией не совсем дружелюбного характера. Сотня молодых людей хором скандировала «Нелегалы - вон!» и размахивала плакатами «Нелегал - вор!», «Хочешь работать? Плати налоги!» с переводом, правда, на кыргызский и таджикский языки. Несмотря на то, что к акции стихийно присоединились и местные таксисты, недовольные «демпингом» со стороны приезжих водителей, в целом все прошло без явных нарушений закона. Пассажиров поезда, среди которых было немало и просто приезжих из Узбекистана, не оскорбляли в лицо, а вручали каждому в руки листовки с адресами отделений Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Группу анархистов, попытавшихся обвинить молодогвардейцев - молодежное крыло правящий в России политической партии, в разжигании ксенофобии, быстро скрутил ОМОН, охранявший порядок во время мероприятия, которое, кстати, не было разрешено правительством Москвы. Но на вопросы российских журналистов представители администрации Казанского вокзала ответили, что встречать поезда никому не запрещено. В своих публичных заявлениях лидеры МГЕР так - же подчеркнули, что акция, проведенная в рамках большой партийной кампании «Наши деньги - нашим людям!», не имела ничего общего с проявлениями национализма, а имела целью предупредить мигрантов, после новогодних праздников возвращающихся на заработки в РФ, о необходимости соблюдать российские законы. С ноября 2008 года «Молодая гвардия Единой России» уже провела ряд публичных акций, пикетировав офисы ФМС и крупных строительных компаний с требованием снизить квоты на въезд трудовых мигрантов. Во время этих мероприятий демонстрировались плакаты в виде увеличенного железнодорожного билета «Москва - домой», и в публичных местах были расклеены тысячи стикеров с карикатурными изображениями гастарбайтеров и лозунгом «Каждый второй - домой!». Теперь молодогвардейцы намереваются встречать оскорбительными лозунгами поезда, прибывающие из стран Центральной Азии на всех вокзалах от Самары до Новосибирска. Несмотря на относительно «мирный» характер этих мероприятий, их стилистика и антураж поразительно напоминают публичные акции в Германии 30-х годов, тоже вначале носившие «мирный» характер. Да и кому бы хотелось оказаться на месте любого из пассажиров поезда Ташкент-Москва, приехавшего, скажем, транзитом или по личным делам на Казанский вокзал 19 января 2009 года? Несмотря на утверждения некоторых российских газет, что многие простодушные узбеки решили, что им устроили по приезду торжественную встречу с флагами и приветственными речами, если такое и говорили журналистам по традиционной узбекской деликатности и осторожности, то чувствовали наверняка совсем другое. Тем более что в последние годы почти каждую неделю появляются новые сообщения об убийствах в России выходцев из стран Центральной Азии на почве бытовой национальной вражды или националистического экстремизма.
В официальном комментарии Федеральной миграционной службы России, в Узбекистане опубликованном только сайтом Вести.уз, ФМС открестилась от действий «Молодой гвардии», охарактеризовав их, как минимум, несвоевременными. Поскольку основная часть трудовых мигрантов из сопредельных стран в настоящий момент находится дома и отправится на заработки только весной. Кроме того, по словам пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, трудовые мигранты в России не претендуют на рабочие места коренных жителей, так как обычно заняты на неквалифицированной и малооплачиваемой работе. Читай-на работе, которой российские граждане брезгают, не взирая на любые обстоятельства, включая кризисные. Да и вообще, по данным ФМС, с конца 2008 года отмечен существенный отток иностранных рабочих из России, в том числе в связи с экономическим кризисом. С последним утверждением не согласно узбекское неправительственное агентство Uznews, сообщающее, что по окончании новогодних праздников трудовые мигранты из регионов Узбекистана действительно очень торопятся вернуться в Россию и именно потому, что боятся потерять работу из-за кризиса.
Скандальные подробности вокруг узбекских гастарбайтеров в России внутри Узбекистана, естественно, никак даже не упоминаются. Напротив, к визиту Дмитрия Медведева в Ташкенте готовились долго и торжественно. Власти, в прошлые годы запрещавшие детским садам и школам проводить новогодние елки в российском стиле, на сей раз даже обязали детские учреждения отчитаться об их проведении. В Новый год даже водители и кондукторы городских автобусов ездили по маршрутам в нарядах Деда Мороза и Снегурочки. В январе лучшие театры столицы Узбекистана радуют зрителей Днями российской драмы. А накануне визита по всему городу намертво заварили люки колодцев канализации и теплоснабжения, чтобы тем надежнее уберечь высокого гостя и сопровождающую его обширную делегацию российских государственных мужей от гипотетических вылазок террористов. Какие уж тут публичные акции с выкриками и плакатами «Мир, дружба, «Газпром»!» По завершении переговоров, 23 января, непременно будут подписаны и двухсторонние соглашения, регулирующие трудовую миграцию. Россия пообещает и далее в неком количестве принимать на работу граждан Узбекистана, обеспечивая их защиту их прав, безопасность и цивилизованные условия труда. Узбекистан обязуется отправлять их легально, со строгим учетом и дозировкой. Декларации, возможно, окажутся далеки от реальности, но не более, чем другие дипломатические нюансы, практически весьма не простых отношений между Узбекистаном и Россией.
Правда, есть еще один параметр: улучшения должны почувствовать бизнесмены, служащие, все остальные граждане Казахстана, а не только читатели статистической информации, все медленнее покидающей уютные властные кабинеты.