CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Деловая Неделя, Казахстан ::Театр для ОБСЕ

14 февраля 2009

Театр для ОБСЕ

13 февраля 2009г. ? 6 (834) , Деловая Неделя, Казахстан

Для президента Назарбаева хорошие отношения с различными религиозными общинами и конфессиями всегда были сильной стороной внешнеполитического курса, поэтому портить их поправками, не устраивающими ОБСЕ, было бы неправильно вдвойне

Дарура ЖАЛЫН, Владимир ИВАНОВ

«Казахстан отказался от контроля за верующими ради ОБСЕ», - таков главный вывод из решения Конституционного совета признать поправки в закон о религиях не соответствующими Основному закону страны, вынесенный в заголовок заметки информационного агентства Reuters. Впрочем, это больше похоже на «версию для наружного применения», внутри страны все вспомнили иное: пиар-акцию вокруг «пятой графы» в загранпаспортах - театрализованную демонстрацию демократичности государственной системы, когда неожиданно демонстрируют готовность идти навстречу гражданам.

В среду Конституционный совет (КС) страны признал противоречащими главному своду законов поправки о религиях, которые запрещали любую, не одобренную властями, религиозную и миссионерскую деятельность, к тому же значительно ужесточали наказание за подобные нарушения.

По словам председателя Конституционного совета Игоря Рогова, поправки были признаны не соответствующими по нескольким позициям. В частности, они противоречат закрепленным в Конституции принципам равенства всех перед законом и свободы вероисповедания. «Так, используя в ряде норм данного закона понятие «гражданин», предполагая понятие «гражданин Республики Казахстан», законодатель неправомерно ограничивает права и свободы иностранных граждан и лиц без гражданства», - уточнила пресс-секретарь КС Гульнара Байгелди. При этом она отметила, что вышеуказанный закон не дает четкого определения словосочетанию «свобода вероисповедания» и не разграничивает его с предусмотренным в Конституции правом каждого на свободу совести.

Возмутившие правозащитников поправки парламент страны принял в ноябре 2008 года, а уже в начале января глава государства Нурсултан Назарбаев, усомнившись в правомерности принятого парламентом, предложил Конституционному совету дать заключение об их соответствии Основному закону страны. «Сомнения президента в конституционности представленного ему на подпись закона оказались, как вы видите, обоснованными»,- сказал Рогов на оглашении постановления.

Игорь Рогов как председатель Конституционного совета театрально поставил точку в споре МИД и КНБ. Поверят ли постановке в ОБСЕ?

Принятые парламентом поправки вызвали критику со стороны части международного сообщества, были услышаны не самые лестные заявления от имени Евросоюза, критические высказывания звучали на совещании министров иностранных дел в Хельсинки. Так же без критики не обошлось итоговое заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое вышло в январе 2009 года. Накануне решения Конституционного вице-министр иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев также заявил о вреде вышеуказанных поправок в последующей работе республики в «тройке» ОБСЕ и способных вызвать жесткую реакцию международного сообщества. Естественно, что МИДу в таких условиях будет крайне сложно защищать интересы и престиж страны.

В ответ распоясавшимся либералам заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) РК Кабдулкарим Абдиказимов открыто высказался в поддержку данного закона РК. «Почему за 16 лет у нас более чем в шесть раз стало больше представителей различных вероучений, нетрадиционных для нашей страны? При этом отдельные из них игнорируют и призывают к неуважению государственной символики, к пацифизму, отрицанию гражданских прав и свобод», - заявил представитель КНБ, не объяснивший, чем ему так не нравится пацифизм и как он противоречит законодательству.

МИД напомнил, что когда принималось решение по кандидатуре Казахстана, правительство страны обещало среди прочего реформировать целый ряд ограничительных законов в области выборов и СМИ, КНБ говорил о безопасности. Впрочем, у комитета свой собственный зуб на ОБСЕ, чьи представители призвали выпустить из СИЗО ДКНБ Жамбылской области главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, а также покусились на святое, предложив наказывать за разглашение государственных тайн только чиновников и ответственных работников государственной службы, но не журналистов или общественных деятелей.

Принимаемые ныне поправки к законам о партиях, о выборах, о СМИ и религиях, по мнению иностранных наблюдателей, сводятся к относительно косметическим изменениям. «Предложенные поправки, может быть, и являются некоторым шагом вперед, но не решают главных проблем и не создают основы для реального изменения ситуации, - заявил Рейчел Денбер, директор Human Rights Watch. - К тому же сохраняются проблемы в других секторах, нуждающихся в существенном реформировании». Кроме этого международная организация призвала правительство Казахстана более оперативно и последовательно реализовать обещанные ОБСЕ реформы в области прав человека.

В общем, получилось довольно знатное зрелище в этом спектакле театра имени ОБСЕ. Либерализм может праздновать победу, а покусившийся на права личности консерватор - отползать со сцены. Вот только триумф получается далеко не всенародный, потому как шпаги были картонными, а кровь злодея - бутафорской. За подтверждением тому обращайтесь к тем же пацифистам-кришнаитам, чьих соратников сотрудники Пограничной службы КНБ без объяснений не пускают и тут же высылают из страны за счет самих последователей синекожего индийского божества. Причем действуют они на основании не решений суда, как это должно быть по закону, а по распоряжениям иммиграционной полиции. Ну или по причине внутреннего протеста против пацифизма, чтобы не проповедовали почем зря.

Самое смешное тут, наверное, что в борьбе с этими «нетрадиционными» проповедниками и «спонсируемыми из-за рубежа» организациями, единственную действительно серьезную и управляемую иностранцами религиозную структуру в Казахстане, абсолютно неподконтрольную нашим властям, службы безопасности никогда не трогают. По причине ее традиционности. А то, что некоторые гражданские права и свободы она не сильно признает, а нашу государственную символику, по меньшей мере, не пропагандирует, их не волнует. Хотя должно. По идее.

Вполне естественно, что в таких условиях вспоминается то, как в январе этого года премьер Карим Масимов дал Министерству юстиции поручение вернуть в биометрические паспорта графу «Национальность», ссылаясь на право каждого гражданина указывать и определять свою национальную принадлежность и поддавшись на протест широкого фронта политической общественности - объединившего националистов и, казалось бы, либералов в едином порыве против «денационализации». Из 198 видов существующих в мире заграничных паспортов только в Узбекистане и Туркменистане имеется такая графа, и нашим политикам она показалась просто необходимой.

Организовывая подобные «демократические» представления наши власти идут по пути замены внутреннего содержания внешней формой, что не слишком-то поможет демократическому развитию страны, толчок к которому и должно было бы дать наше председательство. Не говоря уже о том, что разглядеть за картонными декорациями истинное положение дел совсем не трудно.

dn.kz

Предыдущая статьяМ.Хазин: "Экономика упадет на дно в апреле! Когда поднимется?"
Следующая статьяКазахстан. Деловая Неделя ::Бакиев будет баллотироваться на второй срок