CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

CFR: Ф.Старр: Кыргызстан должен был быть задействован в программах по восстановлению Афганистана

14 февраля 2009

CFR: Ф.Старр: Кыргызстан должен был быть задействован в программах по восстановлению Афганистана

14.02.2009 14:15, zpress.kg

Интервью: Москва показывает, что ее нельзя будем игнорировать в «ближнем зарубежье»

Фредерик Старр и Бернард Гвертцман

Интервьюируемый Фредерик Старр, профессор-исследователь и председатель Института Центральной Азии и Кавказа, университета Джонов Хопкинсов

Интервьюер: Бернард Гвертцман, редактор-консультант, Совет по Международным отношениям

Во время недавнего визита в Москву, президент Кыргызстана объявил о том, что он отменил право США использовать авиабазу «Манас» в Кыргызстане, которая служила транзитным узлом для грузов США и НАТО в Афганистан с декабря 2001 года. Фредерик Старр, эксперт на протяжении большого времени по Кавказу и Центральной Азии, говорит о том, что Россия использует подход "кнута и пряника" для того, чтобы попытаться выдавить Соединенные Штаты из авиабазы. Он говорит о том, что это показывает намерение Москвы восстановить свое традиционное влияние в так называемом ближнем зарубежье и ее намерение "установить сферу влияния, и они подразумевают исключительную сферу влияния на бывших советских территориях, включая Кавказ и Центральную Азию".

-Как это показалось совершенно внезапно, президент Кыргызстана объявил, что он отменил права США на то, чтобы использовать авиабазу «Манас» в Кыргызстане. С тех пор большинство людей интерпретировало это как дальнейший признак намерения русских, как они это показали в Грузии прошлым летом, продемонстрировать, что им не нравится то, что Соединенные Штаты посягают на их влияние в бывших советских республиках. Каково Ваше мнение обо всем этом?

-Это абсолютно верно, но это не должно удивлять или шокировать. Об этом уже было много разговоров. Более того, это является частью предвыборных дебатов внутри Кыргызстана [президентские выборы должны быть в 2010 году]. В январе была осуществлена кибератака на Кыргызстан, предпринятая из России, которая эффективно вывела из строя интернет-провайдеров этой страны. Существует потрясающее схожесть с имевшими место раннее кибератаками на Эстонию и затем Грузию. Кибератаки, по-видимому, были кнутом, если Вы хотите это так понимать, и затем пряник был предложен, когда [Президент Курманбек] Бакиев посетил Москву. Интересно, что русские, в то время, когда их собственная экономика испытывает серьезные проблемы, и когда существуют фундаментальные общественные потребности дома, нашли 2 миллиарда долларов, чтобы предложить Кыргызстану.

-В настоящее время Парламент Кыргызстана еще не ратифицировал это. Нет никакого сомнения в том, что они это сделают, как Вы думаете?

-Внутренние дебаты в Кыргызстане бесконечно сложны. Есть сильные и способные политические лидеры, которые настоятельно выступают против действий Бакиева. Стоящий упоминания среди них - Бакыт Бешимов, который является главой Социал-демократической партии, и очень компетентным и интеллектуальным человеком. Он являлся вице-президентом американского университета в Центральной Азии, который расположен в столице Кыргызстана, и страстно защищает продолжение нахождения американской базы там. Таким образом, это становится борьбой внутри кыргызской политической элиты, к сожалению, с одной стороны питаемой 2 млрд. долларов, и я должен добавить, щедрым количеством внушительных взяток.

-Не ставит ли это Соединенные Штаты в чрезвычайно невыгодную ситуацию? Как американская и европейская материальная часть будет доставляться в Афганистан?

-Это является ключевым вопросом в данном случае. План сразу же после 11 сентября 2001 года состоял в том, чтобы иметь базу в Узбекистане, которую правительство Узбекистана моментально предложило в Ханабаде, и которая функционировала хорошо и имела все качества для того, чтобы являться долгосрочной договоренностью. К сожалению, узбеки направили шесть писем в Госдепартамент с просьбой разъяснить, что значит долгосрочная договоренность, "Хотите ли Вы два года, пять лет, десять лет?" Они были довольно открыты в этом плане. И ни на одно из этих писем не было ответа, и в конце концов, их гордость была поставлена под вопрос и они прервали договоренность [в 2005 году]. Это случилось тогда, когда Соединенные Штаты расширили операции в «Манасе» в Кыргызстане.

-Было много написано о проблемах транспортировки грузов наземным путем через Пакистан в Афганистан. Что Вы могли бы сказать об этом?

-Пентагон полагался на поставку грузов в порт Карачи и перевозку затем их грузовиками через Хайберский перевал, являющийся пограничным пунктом между Пакистаном и Афганистаном. Есть причина для опасений в плане того, что Соединенные Штаты могут серьезно рассматривать сухопутный маршрут через Россию, который, в конечном счете, пройдет через Казахстан, Узбекистан, и т.д. Почему это является проблематичным? Поскольку это дает России точно тот же самый тип контроля над нашей военной линией поставок материальной части, какой она имеет над трубопроводами природного газа в Европу. И мы видели свидетельства того, что они желают прервать поставки по политическим мотивам, вследствие чего это кажется мне довольно таки неблагоразумным планом.

-Это представляется интересным, так как Президент Обама сделал Афганистан главным приоритетом внешней политики.

-И поступил правильным образом.

-И русские знают это. И теперь он находится при исполнении служебных обязанностей в течение лишь нескольких недель, а они уже создают ему [головную боль] в отношении авиабазы Манас. [Россия, тем временем, отрицала любую связь между закрытием базы и ссудой для Кыргызстана].

-Они делают это, потому что их целью было - и они были совершенно искренны относительно этого - установление сферы влияния, и они подразумевают исключительную сферу влияния в бывших советских территориях, включая Кавказ и Центральную Азию. Конечно, это, кажется, что это направлено против Соединенных Штатов, но в конечном счете, это также является и угрозой Китаю, который должен все же ответить. Но беспокоящим фактом, который мы видели в прошлом месяце, является явное свидетельство того, что Россия хотела бы расширить концепцию этой сферы влияния для того, чтобы включить Афганистан. И это является очевидным шагом в данном направлении.

-Это является захватывающим. Не думали бы Вы, что русским было достаточно Афганистана, когда они были вынуждены с позором отступить в 1989 году.

-Мы должны помнить, что есть целое поколение русских военных, которые были в подростковом и двадцатилетнем возрасте во время афганской войны, которые сегодня находятся у власти. И они не сделали никаких выводов, и я боюсь, ничего не забыли. Они ожесточены [этим]. Они возлагают ответственность за свою судьбу на Соединенные Штаты [которые снабжали антисоветские силы в тот период], и они действуют исходя из этого глубокого негодования.

-Есть ли альтернативный маршрут поставки, который не зависит от России?

-В течение восьми лет существовал такой маршрут, и он проходит через новый пакистанский порт Гвадар, первая очередь которого была построена с китайской помощью и теперь развивается далее при помощи Сингапура. Этот порт соединяется, по хорошим дорогам в конечном счете, с шоссе, которая проходит через горы в Кандагар в Афганистане. Если бы этот маршрут был использован с самого начала, и расширен и развит, и политические препятствия удалены на границе, то он мог бы использоваться также и сегодня. Но мы проигнорировали его в пользу более известного, но в конце концов, более уязвимого маршрута.

-Знает ли Пентагон об этом порте?

-Конечно. Другая альтернатива, между прочим, еще не является приемлемой, и она могла бы быть через иранский порт Чабахар, который был освоен с российской помощью, и который соединяется с афганской кольцевой дорогой через новое шоссе, построенное индусами. Таким образом, у Вас имеется своего рода конкурирующий порт.

-Не является ли это тем, что некоторые страны Европы, НАТО хотят использовать?

-Они не уверены в том, который именно они хотят использовать. Некоторые говорят "да, используйте это", а другие [говорят] "но перспектива Гвадара должна также быть исследована".

-Что Вы скажете относительно Узбекистана или Азербайджана или любой из тех стран? Не могли бы мы возвратиться туда?

-Что удивляет меня, как наблюдателя, так это очевидная пассивность Соединенных Штатов как республиканской, так и нынешней демократической администраций касательно событий на Кавказе. Российское нападение на Грузию бросает фундаментальный вызов суверенитету не только Грузии, но и Азербайджана. Сегодня, Вы не можете прилететь на транспортном самолете в Афганистан с запада, не пересекая Азербайджан. Альтернативой является пролет через российскую территорию или через иранскую территорию. Это естественный маршрут транзита. В этой связи мы все еще практически ничего не сделали, понимайте меня как хотите, в плане оказания содействия нуждам Азербайджана в сфере безопасности. Таким образом, мы в некотором смысле считаем их [содействие] само собой разумеющимся.

За прошлые два года отношения с Узбекистаном, конечно, улучшились, и там существуют перспективы, независимые от транспортных проблем, которые очень важны. Мы должны вовлечь все эти страны, которые находятся под рукой, в проектах по восстановлению Афганистана. Мы должны были привлечь казахские или узбекские, или азербайджанские, или кыргызские, или таджикские строительные команды для того, чтобы построить дороги, или осуществить простые строительные проекты в Афганистане. Вместо того, чтобы делать это, мы привлекли очень дорогие фирмы из Турции за очень, очень высокую оплату, и в некотором смысле мы заявили этим соседним народам "Мы не хотим работать с Вами." Нам надо было привязать их к нашим проектам и возбудить среди них интерес в достижении ими успехов. Еще не слишком поздно это сделать, и одним из хороших результатов, который может получиться, является то, что люди распределяющие заказы в Пентагоне обретут политическую мудрость так же как экономическое хорошее чутье в отношении поиска контракторов в Центральной Азии и Азербайджане.

-Не поможет ли делу, если действительно также сесть с Москвой и поговорить об этом?

-Мне кажется, что мы должны сесть сами с собой. Проблема состоит в том, что в 2004-2005 годах, все усилия в Афганистане координировались одним человеком, который был специальным посланником президента, Залмаем Хализадом. Хализад, который был назначен президентом Бушем, обладал властью для того, чтобы управлять политикой США над всеми агентствами, в отличие от нынешней ситуации, когда много людей пытается заниматься микро-менеджментом из различных офисов в Вашингтоне по электронной почте. У него была власть делать это на месте, власть координировать.

С тех пор всего этого уже не существует. Назначение Ричарда Холбрука как специального представителя для Пакистана и Афганистана имеет отношение к внешним делам; это не внутреннее управление Афганистаном. И чтобы делать такого рода вещи, которые мы обсуждаем, требует намного более активного и уполномоченного присутствия в Кабуле, чем мы имеем в настоящее время.

-Я только что прочитал, что генерал-лейтенант Карл Эйкенберри, который до того командовал военными силами США в Афганистане, собирается быть там новым послом.

-Да, но вопрос заключается в том, будет ли он располагать властью, которую имел Хализад для координации действий различных агентств? И то, о чем мы говорим, заключается в следующем: у распределения контрактов и заказов и так далее есть сильное дипломатическое измерение. Это не только военный расчет. Вопрос состоит в том, будут ли эти факторы приняты в расчет? Они найдут не только готовность и рвение во всех центрально-азиатских странах и Азербайджане быть партнерами с нами. У Кыргызстана есть строительные компании, у него есть цементные компании, которые действительно весьма компетентны. И если Соединенные Штаты заключили бы контракт с ними в любое время за прошлые семь или восемь лет для проектов в Афганистане, я не думаю, что правительство, возможно, было бы подкуплено так легко русскими сегодня. Мы были не в состоянии сделать это. Очевидно, наше посольство в Кыргызстане было не в состоянии отстоять эту идею. И никто больше не защищал ее эффективным образом. Мне кажется, что ведение переговоров с Россией не является тем, что нам необходимо. Мы должны разобраться сами между собой. Затем мы должны сесть с теми, кто желает внести реальный вклад в афганский проект. Мы должны сесть с теми странами, которые желают сделать серьезное обязательство.

Council on Foreign Relations (Совет по Международным отношениям), США

11 февраля 2009 года

Перевод - Zpress.kg

zpress.kg

Предыдущая статьяEcho :: "Газовый выбор"
Следующая статья«Eurasianet»: Уроки, полученные США в Кыргызстане