CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ислам Каримов: Узбекистан готов инвестировать в строительство ГЭС в Таджикистане и Киргизии - - ИА REGNUM

14 февраля 2009

Ислам Каримов: Узбекистан готов инвестировать в строительство ГЭС в Таджикистане и Киргизии

11:10 14.02.2009, ИА REGNUM

Узбекистан готов инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в верховьях Амударьи, Сырдарьи и Заравшана соседние государства планируют строительство гидроэнергетических объектов, такие как Камбаратинские ГЭС в Киргизии, Рогунская ГЭС в Таджикистане. "Если не будет допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку и не нарушиться экологическая безопасность региона, Узбекистан готов вкладывать свои инвестиции в строительство этих объектов в соседних странах. Однако, при этом стороны под эгидой ООН должны провести тщательную международную независимую технико-экономическую и экологическую экспертизу и предъявить ее результаты», - отметил президент Узбекистана.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях дефицитного водных ресурсов, когда водообеспеченность по основным рекам Амударье и Сырдарье не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Эта ситуация подрывает возможности обеспечить необходимые объемы воды для питьевого водоснабжения и орошения. При этом, 65% населения региона проживает в сельской местности и зависит от продуктивности сельского хозяйства. Согласно основополагающим требованиям конвенций ООН, все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны ни в коей мере не наносить ущерба экологии и не ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставится вопрос о компенсации.

regnum.ru

Предыдущая статья«Eurasianet»: Уроки, полученные США в Кыргызстане
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Взгляд со стороны