«Eurasianet»: Уроки, полученные США в Кыргызстане
13.02.2009 19:07, zpress.kg
Кыргызстан: Пять уроков, полученных в результате продолжительных дебатов по американской авиабазе
Поскольку кыргызское правительство всё еще продолжает балансировать в сложных переговорах относительно будущего американской военной базы «Манас» и с Вашингтоном, и с Москвой, американские чиновники размышляют, основываясь на опыте с Кыргызской Республикой.
Хотя весьма заманчиво обвинить во всех трудностях, с которыми недавно столкнулись США в Кыргызстане, безденежный режим президента Курманбека Бакиева и вмешивающуюся не в свои дела Россию, американские планировщики и чиновники предположили о своей собственной доли неправильных шагов и ошибок в решении вопроса об авиабазе «Манас». Мне хотелось бы затронуть пять из них:
Урок ?1: Размер заграничной базы не определяет политической картины
«Манас» представляет собой новый тип мелкомасштабной, регионально-ориентированной и гибкой базы, которую Пентагон в настоящее время развивает как часть своего плана по реструктуризации военной стратегии. Являясь транзитным пунктом для 1000-1200 периодически меняющихся иностранных солдат и функционируя за счет сил контрактников, база «Манас» была самой важной «плавающей кувшинкой», предусмотренной оборонными планировщиками. Сторонники этой стратегии также утверждали, что менее масштабные базы оставляют меньше социально навязчивого отпечатка, таким образом, они хотели избежать крупных политических конфликтов, которые случились с более масштабными американскими военными полигонами в Окинаве и Корее.
Однако, как демонстрирует опыт с авиабазой в Кыргызстане, маленький размер базы не является препятствием для политизации. Более того, этот вопрос сейчас стоит в центре отношений США и Кыргызстана. Эта база получила более значительные привилегии в рамках сотрудничества с Кыргызской Республикой, в числе которых были долгосрочные программы по демократизации, образованию и СМИ. Более того, размещение этой базы фактически подорвала способность Америки требовать у Кыргызстана выполнения обязательств по демократическому развитию. К примеру, после того, как партия президента «Ак-Жол» одержала победу в нечестных выборах в декабре 2007 года, американские чиновники были не очень критичны, опасаясь того, что Бакиев может поставить под угрозу соглашение об авиабазе. С точки зрения своего политического значения «Манас» демонстрирует, как даже маленькая база может доминировать над политическими расчетами иностранного правительства.
Урок ?2: Негласная компенсация порождает непредвиденные последствия и требования
Второй ясный урок из ситуации с базой «Манас» - это то, что политика США по отношению к компенсации правительствам стран, принимающих американские базы на своих территориях, является устаревшей, неэффективной и даже непродуктивной. С момента окончания «холодной войны» политические стратеги Америки упрямо придерживались политики, согласно которой они официально не платят деньги за аренду принимающей стороне. Вместо этого США могут предложить военную и экономическую помощь своим партнерам по безопасности, но на официальном уровне факт предложения подобной помощи взамен на размещение базы никогда не признавался.
Когда американская база в Кыргызстане была учреждена в 2001 году, американские власти первоначально предложили 2 млн. долларов США в качестве ежегодной арендной платы, а контракты по обеспечению базы топливом и услугами были переданы друзьям и родственникам бывшего президента страны Аскара Акаева. Это были необходимые услуги для США, но американские чиновники понимали, что таким образом они набивали карманы кыргызским чиновникам для обеспечения их сотрудничества.
Когда летом 2005 года только что избранный президент Курманбек Бакиев потребовал стократно увеличить арендную плату с 2 млн. долларов США до 200 млн. долларов США, американские посредники отказались платить такую огромную сумму и вместо этого согласились выделять 150 млн. долларов США ежегодно в качестве помощи центрально-азиатскому государству. Но кыргызская сторона рассмотрела соглашение от июля 2006 года явно как основной пакет по правам, и вскоре стала выражать недовольство по поводу того, что разнообразие нежелательных проектов рассматривались как часть компенсации. Полагаясь на ряд негласных внутренних сделок - вместо выплаты более существенной и транспарентной арендной платы - американские стратеги не только поощрили взятки и коррупцию в Кыргызстане, но и подтолкнули Кыргызстан к тому, чтобы страна приняла контрпредложение России о выделении 300 млн. долларов США наличными (в дополнение к 1,7 млрд. долларов США в форме инвестиций и списания долга в 180 млн.долларов США) взамен на вывод американской базы.
Урок ?3: С глаз долой - но не из сердца
Третий урок включает в себя понимание и взаимодействие между базой и местным сообществом в Бишкеке и соседних городах. Кыргызские предприниматели с трепетом вспоминают 2002 год, когда американские солдаты часто посещали рестораны и магазины в Бишкеке, наряду со своими коллегами из других стран, которые также служили на базе. Более видимое и многонациональное присутствие в столице порождало как и необходимую прибыль, так и доброжелательность местных жителей к базе и её миссии.
Но после некоторых инцидентов с участием американских солдат, руководство базы ограничили выезд солдат в город в целях минимизации социальных беспорядков, в то время как войска из другой партнерской коалиции покинули «Манас». Кыргызские предприниматели потеряли важный источник дохода, а американские солдаты потеряли возможность общаться с жителями и узнать больше об обществе.
Хотя база продолжает обеспечивать работой сотни кыргызстанцев, многие дополнительные возможности для местных предпринимателей и сельскохозяйственных производителей по предоставлению услуг базе были отвергнуты американскими инструкциями. Многие кыргызы цинично оценивают нерегулярную работу с общественностью и благотворительность со стороны американских служащих.
Действительно, очень изолированная сущность базы вызывала критику, указывающую на секретность, которая сама по себе является доказательством подлых действий американцев. Так как база не достаточно взаимодействовала с местным сообществом, многие жители считали, что выгода от присутствия США выборочно даровалась определенным чиновникам и подрядчикам.
Урок ?4: Инциденты с участием сотрудников базы надо рассматривать как политические кризисы, а не правовые вопросы
Продолжающейся проблемой, которая стоит перед всеми американскими базами за границей является то, как минимизировать политический ущерб от инцидентов, преступлений и несчастных случаев с участием сотрудников американских баз. Несколько раз американские чиновники неумело подходили к решению последствий подобных резонансных событий, таким образом, сильно навредив репутации Вашингтона и вселив сомнение в общественное мнение о базе.
К примеру, 6 декабря 2006 года американский военнослужащий Закари Хэтфилд за воротами базы выстрелил и убил водителя топливного грузовика Александра Иванова, который работал там на контрактной основе. Хэтфилд заявил, что Иванов угрожал ему ножом, однако кыргызские СМИ оспаривали его заявление. Подробности инцидента остаются поверхностными. Кыргызские чиновники требовали выдать Хэтфилда кыргызским властям для допроса и возможного судебного расследования, однако американская сторона отказала в этой просьбе. США заявили о юрисдикции в соответствии с соглашением о статусе вооруженных сил от 2001 года. Хотя американская сторона на первоначальном этапе согласилась держать Хэтфилда на базе до окончания расследования с кыргызской стороны, впоследствии Хэтфилд был вывезен из страны и теперь всё же должен предстать перед судом или подвергнуться дисциплинарному наказанию у себя на родине.
Как и в других случаях ныне бесславных инцидентов с участием американских баз за границей (Окинава 1995, Корея 2002), американские чиновники не смогли профессионально справиться с последствиями инцидентов, так как они в первую очередь рассматривали их как вопросы юрисдикции, а не как политический кризис, который требует срочного внимания и активного вмешательства СМИ. Вспоминая об этом сегодня, отчетливое извинение и совместный визит главы базы и посла США к вдове Иванова рано или поздно смягчили бы имидж США и снизили бы остроту обвинений в прессе о том, что американское правительство было беспечным и безучастным. Далее, частая смена состава войск базы препятствовало тому, чтобы командующие и общественные деятели создали преемственность в организации, которая полностью оценила совокупные потери кыргызской стороны.
Урок ?5: Хорошая стратегия связей с общественностью должна быть отзывчивой и видимой
Последний урок заключается в том, что американские усилия по связям с общественностью должны быть намного сильнее. Учитывая немногочисленность войск, офис по связям с общественностью на базе «Манас» был минимальным и неопытным. Слишком часто сотрудники базы не предоставляли информации о вопросах, связанных с базой, а американская точка зрения не была энергично представлена в кыргызских СМИ. Офис по связям с общественностью скорее принял защитную и оборонительную позицию, нежели попытался активно формировать мнение и предоставлять информацию.
Как оказалось, не привлекая внимания к базе, США последовали неправильной и неблагоразумной стратегии, учитывая, что русскоязычные издания и веб-сайты регулярно публиковали истории и даже ложные слухи о базе, её деятельности и сотрудниках. Однако, как сообщают информационные агентства Кыргызстана, истории о базе в Интернете систематически обсуждались в сети. Но посольство США в Бишкеке, в отличие от американских посольств в других странах (например в Румынии), даже не выставляло на своем сайте форум с часто задаваемыми вопросами, где предлагалась бы информация о целях и деятельности базы. В целом, американская концепция о «Манасе» и его операциях не была адекватно представлена кыргызской общественности.
Выводы: Пять уроков «Манаса»
«Манас» может показаться изолированным и уникальным случаем, однако он должен служить напоминанием для американских политиков о том, что жизненно важно придерживаться всеобъемлющей стратегии для того, чтобы иметь дело с политическим, экономическим и общественным влиянием за границей. Так как американские стратеги изучают возможности альтернативных договоров с другими странами, они должны сделать многое для того, чтобы избежать повторения ошибок, которые подорвали функционирование авиабазы в Кыргызстане.
(Заметка редактора: Александр Кули - доцент Университета политологии в колледже Бэрнэрда, Колумбийского университета и партнер «Открытого общества». Автор издания «Основы политики: Демократические изменения и американские вооруженные силы за рубежом» (Корнелл, 2008)).
Александр Кули
«Eurasianet», 12 февраля 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»