Бакиев будет баллотироваться на второй срок
13 февраля 2009г. ? 6 (834) , Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Кыргызский президент Курманбек Бакиев заявил, что намерен воспользоваться своим правом и пойти на второй президентский срок.
Бакиев намерен остаться у власти, переизбравшись, пока у него еще есть хорошие новости вроде 2-миллиардного долларового пакета помощи от России
Об этом президент Бакиев заявил 11 февраля на первой за последние два с половиной года пресс-конференции. В последнее время журналисты начали называть президента Кыргызстана самым недоступным для СМИ чиновником. Поэтому и была организована данная пресс-конференция, на которую были приглашены исключительно представители местных СМИ. Представителям иностранных изданий после долгих переговоров все же позволили присутствовать на мероприятии без права задавать вопросы. Из чего следовал вывод: пиарщики Бакиева хотели и имидж президенту создать как более доступный для СМИ и не дать западным журналистам задавать каверзные вопросы.
Из наиболее острых вопросов, заданных приглашенными и послушными руководителями кыргызских СМИ, можно отметить два: о грядущих президентских выборах и по выводу американской базы.
Дело в том, что в последнее время некоторые кыргызские политики стали заявлять, что выборы президента должны состояться в октябре этого года. К примеру, лидер партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев заявил: «Выборы президента состоялись 10 июля 2005 года по старой Конституции, согласно которой в статье 44 говорится, что очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента. А пятый год полномочий президента начинается с июля-августа текущего года. Октябрь 2010 года уже оказывается за рамками пятого года. То есть если следовать букве закона, то президентские выборы должны проводиться в октябре текущего года».
Соответственно журналистов интересовало, что президент думает по поводу сроков проведения выборов и будет ли он баллотироваться на второй срок.
Курманбек Бакиев заявил: «Я люблю говорить прямо - да, я пойду на второй срок. Конституция дает мне такое право, и мне надо его использовать. Четвертый год я работаю, и если бы то, что я делаю, не приносило результата, удовлетворения, то надо было думать, чтобы уходить. Прошлый год был стабильным, последний митинг был в 2007 году. В Кыргызстане все стабильно, экономические показатели идут вверх. На встрече с местными руководителями были озвучены некоторые показатели: в несколько раз увеличена длина ремонтируемых дорог, количество отремонтированных школ.
Во-вторых, изменять Конституцию себе в угоду я не буду, не буду на основе отработанной Конституции удлинять себе срок еще на 5 лет. По нынешней Конституции у меня есть право на два срока. И я эти сроки отработаю». По поводу сроков президент Бакиев заявил: «По моим данным, президентские выборы должны быть в 2010 году. Но что скажет Конституционный суд. Я как гарант Конституции подчинюсь его решению».
Бакиев также подчеркнул: «Манипуляций с Конституцией больше не будет. Я это могу гарантировать». Журналистов также интересовала ситуация вокруг американской авиабазы.
На вопрос журналистов о том, как отразится решение Кыргызского правительства по выводу авиабазы «Манас» на отношениях с западными странами, президент Бакиев заявил: «Отношения с Западом не испортятся. Здесь нет политических разногласий между Кыргызстаном и США, между Кыргызстаном и Европой.
До сих пор США и европейские государства нас поддерживали, и Кыргызстан их поддерживал. Вопрос в экономической составляющей. На протяжении трех лет мною неоднократно поднимался вопрос о пересмотре условий соглашения. Время другое, цены другие. Кыргызстан испытывает нелегкое экономическое положение. Мне три года говорили «хорошо», но ничего не происходило. Мы должны уважать себя, мы суверенное, независимое государство. Бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов договаривался на 150 миллионов долларов в год, но США и это не выполнили. Я не говорю о сбросах топлива, об экологических вопросах. По поводу убийства гражданина Кыргызстана Иванова я тоже поднимал вопрос о расследовании на различных уровнях. О каком суверенитете можно говорить, если я как президент страны не могу защитить своего гражданина, если американская сторона в течение двух лет не может решить вопрос? А сколько было препятствий в расследовании уголовного дела? Это не спонтанное решение, эти проблемы копились годами.
Почему мы с европейскими державами не обсуждали эти проблемы? Потому что большинство контингента-американцы. Думаю, европейские коллеги с пониманием отнесутся к этому. Сейчас они понимают, что допустили ошибку, надо было прислушаться к голосу Кыргызстана, к голосу президента, к голосу народа. А не игнорировать этот голос. Но в политическом плане у нас полное понимание».
Из этих двух ответов становится очевидным, что президент Кыргызстана смог сделать публичное заявление о намерении баллотироваться на второй срок не без политической и материальной поддержки России. Некоторые политологи считают, что инициатива вывода американской авиабазы напрямую шла из Кремля.
Об этом говорит кыргызский политолог Марс Сариев: «Основной импульс политической воли идет из Москвы. Вывод авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана - это сложная политическая игра. Я предполагаю, что центр силы по закрытию авиабазы - это Москва, и, по моему мнению, закрытия не состоится. Будет идти напряженная политическая борьба между США и Россией, своеобразный политический торг по вопросу размещения ПРО в восточной Европе, по приему Украины и Грузии в НАТО, по военной базе в Грузии. И если эти вопросы будут решены, Россия согласится, чтобы база осталась на установленный срок в Кыргызстане. Я думаю, решение принимается между двумя сверхдержавами. И закрытие базы в военном плане очень невыгодно странам ОДКБ и Китаю. Потому что тогда будет непосредственное военное соприкосновение войск ОДКБ и Китая, а так как Талибан является очень боеспособным соединением, что показали военные события Афганской кампании, когда западный альянс не может победить. Я думаю, что Россия оставит эту базу, согласившись на компромиссный вариант».
По словам Сариева, Бакиев выполнил политическую волю Москвы, которая делает многоступенчатую политическую комбинацию. «Деньги, обещанные Москвой, жизненно важны для Кыргызстана. Эти 2 млрд. - это политическая поддержка Бакиева, это смягчение экономического кризиса. Таким образом, с помощью Москвы Бакиев получил экономическую и политическую поддержку, а это вопрос президентских выборов 2010 года и устойчивости действующей власти».