Кыргызское распутье
? 8 (100) Апрель 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Алмаз Калет (Ош)
Кыргызстан, даже неудобно признаваться, снова в предвыборном ажиотаже. На этот раз президентские выборы. В июле страна должна выбрать нового президента. Вообще, выборы уже становятся национальной традицией. Как только в стране наступает тупиковый период, когда непонятно, что будет завтра (вопреки оптимистическим прогнозам экспертов), тут же назначаются выборы. В Кыргызстане, несмотря ни на что, свято верят в некий сакральный, очистительный фактор выборов. Хотя в этом деле есть некий пикантный момент: правящая власть так и не утвердила официально итоги последних парламентских выборов, которые чуть было не спровоцировали продолжение «тюльпановой революции».
Относительно своего политического будущего Кыргызстан сегодня находится в поисках своей национальной суперидеи. Хотя, вполне понятно, вслух об этом никто не говорит. Для всех, в том числе и международных доноров, существует национальная стратегия развития страны, рассчитанная только на 2-3 года.
Вот как оценивает стратегию развития страны министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров: «Новизна Стратегии развития страны Кыргызстана на 2009-2011 г.г. - попытка оценить вызовы и риски, которые будут влиять на наше развитие». По словам министра, ближайшие годы Кыргызстан ждут непростые времена.
«Мы впервые в страновом документе такого масштаба говорим не только о наших достижениях, но и об угрозах, в частности, о вопросах энергетической и продовольственной безопасности», - отметил Акылбек Жапаров.
Причем министр подсчитал в Стратегии аж 168 индикаторов кризисных явлений. Такая откровенность министра чуть было не стоила ему кресла. Действительно, редко когда услышишь столь откровенный прогноз, да еще записанный в стратегию развития страны.
Власти в этой Стратегии предусмотрели применение так называемой зонтичной системы, предполагающей секторальную программу развития. Кыргызстану для её реализации потребуется $8,2 млрд. Откуда деньги? По словам министра, весь бюджет стратегии развития страны будет складываться из средств государственного бюджета - $4,8 млрд. Еще $2,8 млрд. планируется получить от частного сектора и за счет инвестиционных проектов по привлечению денег. Остальные $600 млн., оказывается, дадут партнеры по развитию - международные финансовые институты.
Действительно, если Казахстан в ближайшие годы мечтает попасть в 50 самых развитых стран мира, а Узбекистан стать центрально-азиатским Кувейтом, то Кыргызстан просто пытается спасти свое и без того шаткое положение. Одним словом, Кыргызстан мечтает не о том, чтобы развиваться, а о том, чтобы выжить. Особенно после «неожиданного» энергетического кризиса, который очень сильно ударил по экономике страны. Многие эксперты в Кыргызстане склоняются к мнению, что последствия энергетического кризиса сильнее ударили по экономике страны, чем мировой финансовый кризис. С ноября прошлого года по апрель 2009 г. с 14 до 18 часов дня выключали электричество по всей стране, а это практически весь рабочий день. При этом были еще и аварийные, и технические отключения. Одно такое отключение 15-го апреля по всему северу, северо-востоку Кыргызстана и части юга Казахстана на 2-3 часа наглядно показало, насколько неблагонадежна существующая система электролиний и распределительных сетей.
Амбициозные стройки века - новые ГЭС на Нарынском каскаде каждый год виснут в воздухе, сильно завися от политической конъюнктуры. Начиная с 21 апреля, веерные отключения электричества по всей стране были прекращены. Власти объясняют это тем, что Токтогульское водохранилище фактически наполнено водой и нет острой необходимости в экономии электричества. У обывателей своя точка зрения: отключениям конец из-за президентских выборов. Обычно накануне выборов в стране появляется все: и свет, и хлеб и зрелища.
Предстоящие президентские выборы, еще не стартовав, принесли много политических сюрпризов. С предвыборной гонки сошёл самый главный политический и личный оппонент главы государства лидер оппозиционной социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Кандидат ?1 от оппозиции сошёл с дистанции после скандала с эротическими роликами. В местных СМИ были опубликованы подробные фоторепортажи сексуальных похождений лидера партии «Ата-Мекен», а на некоторых Интернет-порталах были размещены видеоролики. Этот сексуальный скандал очень сильно ударил по репутации Текебаева.
Другой причиной стало то, в рядах оппозиции нет единства, хотя после долгих и непростых переговоров она всё-таки выдвинула единым кандидатом лидера социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева.
Краткая биография Атамбаева. После 24 марта 2005 г. входил в состав правительства, затем подал в отставку, выступив с громким заявлением о своем несогласии с проводимым официальными властями страны курсом реформ. Был активным участником митингов оппозиции, проведенных осенью 2006 г., однако весной 2007 г. не поддержал акции протеста, инициированные так называемым Объединенным фронтом, созданным Феликсом Куловым и тогда же возглавил правительство. Тогдашний уход Атамбаева в правительство очень сильно ударил по сплоченности оппозиции, вызвав раскол в её рядах.
Кандидатуру Атамбаева формально должен утвердить курултай оппозиционных сил в самое ближайшее время. Но по оценке наблюдателей, интрига вокруг кандидатур от оппозиции еще сохраняется. Дело в том, что ранее о своем желании баллотироваться в президенты официально заявляли бывший министр обороны Исмаил Исаков и лидер парламентской фракции социал-демократической партии Бактыбек Бешимов. Не исключено, что они станут запасными кандидатами, так как ранее объединенная оппозиция, опасаясь давления со стороны властей, заявляла о выдвижении запасных кандидатур. Пока их имена не названы.
Однако кроме объединенной оппозиции есть еще и радикальная оппозиция. Одного из её лидеров президент отправил послом в Малайзию. Речь идет о бывшем омбудсмене страны и лидере партии «Эркин Кыргызстан» Турсунбае Бакир уулу. Лидер партии «Эркин Кыргызстан» вместе с эпатажным политиком Нурланом Мотуевым пытались создать первое в Кыргызстане политическое движении религиозного толка - Союз мусульман Кыргызстана, хотя конституцией запрещено создавать партии и политические движения религиозного толка и националистического направления. После волнений на религиозной почве на юге Кыргызстана в октябре 2008 г. популярность нового политического движения с религиозным оттенком стала набирать популярность. Такая перспектива не могла не беспокоить власти.
Есть еще одна интрига вокруг предстоящих президентских выборов. В регионах страны активно муссируются слухи, что в выборах, возможно, будет участвовать бывший первый президент страны Аскар Акаев. Правда, сам Акаев пока никак не прокомментировал эти слухи. Не исключено, что в случае победы оппозиции на выборах можно прогнозировать политическое возвращение Акаева в Кыргызстан, потому что ряд оппозиционных лидеров не скрывают своих симпатий к нему. Хотя, быть может, это делается, чтобы досадить президенту Бакиеву.
А между тем секретариат президента официально ответил на требования оппозиции, прозвучавших на митингах 27 марта: до 20 апреля сменить руководящий состав силовых министерств, половину состава ЦИК, прекратить гонения на оппозиционных лидеров, обеспечить свободу слова и выражения, грозя бессрочными акциями неповиновения с более жесткими требованиями.
Эксперты секретариата оценивают отдельные требования оппозиции как противозаконные, а в некоторых случаях и антиконституционные.