CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

И.Чудинов: Все страны верхних и нижних течений ЦА несут ответственность за состояние водных ресурсов

23 апреля 2009

И.Чудинов: Все страны верхних и нижних течений ЦА несут ответственность за состояние водных ресурсов

23.04.2009 14:13, zpress.kg

Бишкек, 23 апреля. (Zpress.kg). По любым международным конвенциям и правам все страны верхних и нижних течений несут ответственность за состояние водных ресурсов, в том числе и Центральной Азии. Об этом, отвечая на вопрос депутатов Жогорку Кенеша об официальной позиции Кыргызстана на несогласие соседей со строительством ГЭС, заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов.

По его словам, предъявлять претензии Кыргызстану по «Аральской проблеме», значит закрывать глаза на многие факты. В частности, с момента независимости Кыргызстан соблюдал все свои обязательства по отпуску воды странам нижнего течения реки Нарын. Как отметил И.Чудинов, необходимо провести анализ, насколько были увеличены посевные площади и при этом потребление воды соседних стран.

Касаясь строительства новой ГЭС Камбарата-1, И.Чудинов сказал, что данный проект был разработан Ташкентским институтом, и в 90-м году работа была закончена. «Строительство ГЭС, наоборот, поможет упорядочить попуски воды в зимние периоды. Кыргызстан готов к сотрудничеству и не отказывается от проведения экологической экспертизы проекта ГЭС», - подчеркнул глава правительства КР.

Отметим, по данным международного эксперта по энергетике Базарбая Мамбетова, Узбекистан из Кыргызстана получает, кроме водных ресурсов Нарына, воду еще 20 малых рек, которые не входят в нарынский бассейн, а также запасы 5 крупных водохранилищ и сток 8 бетонных крупных каналов. Эти ресурсы в целом составляют еще свыше 12 млрд. кубометров воды в придачу к 12 млрд. из Токтогульского водохранилища.

Напомним, что 14 апреля МИД Узбекистана распространил заявление о недопустимости строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС и настаивает на необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках, особенно при строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 (Кыргызстана) и Рогунская ГЭС (Таджикистан).

zpress.kg

Предыдущая статьяПосол Ирана предлагает создать на Каспии межнациональную нефтегазовую компанию и региональный фонд развития
Следующая статья«Eurasianet»: Казахские журналисты продолжают бороться за свои права