CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : В игру вступает доллар

23 апреля 2009

В игру вступает доллар

23.04.09 14:56, Trend News

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

В своем недавнем докладе по Таджикистану аналитики Международной кризисной группы безжалостно провещали: "Эмомали Рахмону может предстоять самое серьезное испытание со времен гражданской войны 1992-1997 гг.". Президент Таджикистана, в принципе, и сам не исключает такого сценария развития событий, ибо чересчур уж уверенно ухмыляется объективная реальность: страна погрузилась в пучину социально-экономического кризиса. Соседи-узбеки требуют немедленно погасить долги за электроэнергию и газ; ничего окончательно не ясно с Рогунской ГЭС; засуха безжалостно ударила по экспортной монокультуре - хлопку; наполовину, если не более, обмелел поток денежных поступлений в страну от таджикских гастарбайтеров в РФ; сама Россия не спешит с финансовой помощью - из своей последней поездки в Москву Рахмон вернулся налегке, с обещаниями "продолжать обсуждение дальнейшего развития двусторонних отношений".

Словом, Душанбе пребывает в устойчивом состоянии безысходности. Нет никакого просвета. Разве что резкий крен внешнеполитической линии Таджикистана на Запад может хоть как-то отдалить угрюмо надвигающийся на страну социальный коллапс, сопряженный с неминуемым гражданским противостоянием. А что если "попросить" из страны 201-ю российскую базу? Этакий "зеркальный ход", если сравнивать с нашумевшей историей вокруг "Манаса" в Бишкеке. Но как быть с ОДКБ? "Да гори ОДКБ синим пламенем, может, хоть согреемся!" - способен ли Душанбе на подобную авантюру? Не знаю, время покажет.

"Мы не являемся чьими-либо конкурентами в Центральной Азии и не участвуем в больших играх" - этот уникальный по своему откровенному лукавству тезис выдвинул во вторник на пресс-конференции в Душанбе помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, дабы убедить собравшихся в том, что его визит в Таджикистан не связан с поиском нового адреса для изгнанной из Кыргызстана авиабазы коалиционных сил. По словам Баучера, Вашингтон ведет консультации с таджикскими властями лишь на предмет "выработки практических мер" по подготовке транзита невоенных грузов для контингента США в Афганистане через территорию Таджикистана.

- США работают и будут продолжать работу с Таджикистаном именно в тех сферах, которые взаимовыгодны для обеих сторон, - заявил помощник госсекретаря после встречи с Эмомали Рахмоном. - Президент США Барак Обама очень заинтересован в расширении наших отношений как на двусторонней основе, так и в региональном формате. Соединенные Штаты являются хорошим, сильным партнером Таджикистана как в вопросах обеспечения безопасности, так и в осуществлении экономических реформ.

Разъясню ситуацию: Баучер не был уполномочен говорить с журналистами (тет-а-тет с Рахмоном - другое дело, да и то не сейчас) о том, что США, возможно, имеют виды на Таджикистан как на потенциальный аэродром для американских военных самолетов. Во-первых, Вашингтон всячески дает понять, что переговоры с киргизским руководством по "Манасу" все еще продолжаются; во-вторых, ввиду осложнения стартовавшего было диалога Россия - НАТО из-за запланированных в Грузии учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 муссирование этого вопроса на данном этапе представляется несвоевременным, и, наконец, в третьих, Рахмон просто пока не готов. Предстоит обработка таджикского лидера испытанным методом - долларом. А вот этот процесс уже пошел.

По информации агентства "Азия-Плюс", Совет директоров Международного валютного фонда утвердил для Таджикистана новую трехлетнюю кредитную программу в объеме 116 млн. долларов, с предоставлением почти трети указанной суммы в самые ближайшие дни.

"Цель этой программы состоит в борьбе с нищетой и создании основ устойчивого роста, однако в условиях глобального финансово-экономического кризиса кредит может носить также стабилизационный характер", - отмечает "Азия-Плюс".

То есть для начала не мешало бы поставить Таджикистан на ноги, так сказать, "максимально минимизировать" возрастающее социальное напряжение в стране. Кроме того, надо показать таджикам, что и про них на Западе слыхивали. Вчера, например, президент Таджикистана принял посла Ватикана Мигеля Мауру Буендия. Как сообщает Центральноазиатская служба новостей, в ходе встречи папский посланник подчеркнул, что "Таджикистан, имеющий очень богатую культуру и историю, мог бы поделиться с остальным миром", и пообещал, что "Ватикан поддержит Таджикистан для того, чтобы внести свою лепту в развитие диалога цивилизаций".

И лишь затем, когда Рахмон почувствует наконец под ногами почву, можно начинать обсуждение "колючих" вопросов, включая перспективы военного базирования США/НАТО в стране.

Кстати, вчера президент Таджикистана встретился в Душанбе с Мустафой Саидом Языджыоглу, госминистром Турции, являющейся неоспоримо важнейшим региональным членом НАТО. Были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему визиту в Таджикистан главы турецкого государства Абдуллы Гюля, собеседники выразили надежду на "новый импульс в развитии отношений между двумя странами" и определили в качестве приоритетных аспектов двустороннего взаимодействия "строительство гидроэнергетических объектов, автомобильных и железных дорог, создание совместных промышленных предприятий" и т.д.

Таким образом, стратегия евроатлантических кругов в отношении Таджикистана начинает обретать достаточно четкие контуры. "Хорошее, сильное партнерство" предложено и подчеркнуто жирной "зеленой" линией МВФ. Решать Рахмону.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяКыргызстан: Глава «президентской» фракции Эльмира Ибраимова может уйти в оппозицию? - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : Всемирный Банк учредит международную комиссию независимых экспертов по строительству новых ГЭС, - ответ на письмо И.Каримова