CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕВРОСОЮЗ ПРОДОЛЖИТ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ : Zerkalo

23 апреля 2009

ЕВРОСОЮЗ ПРОДОЛЖИТ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ

Чт. , Апр. 23, 2009, Zerkalo

В выигрыше окажутся Туркменистан и Азербайджан

А.КОРОТКОВ

Страны Европейского Союза, основательно померзнув в минувшую зиму, готовы во что бы то ни стало добиться четких схем по обязательствам стран-владельцев природного газа и стран-транзитеров. Ведь из-за споров последних пострадавшими оказываются именно они, хотя платят за "голубое топливо" исправно. Оптимальный вариант сегодня страны Евросоюза видят в заключении контракта непосредственно с владельцами природного газа (с целью избежать дополнительных спекулятивных накруток) и установлении прозрачных тарифных ставок по транзиту со странами-транзитерами "голубого топлива". Но данная позиция стран Евросоюза вызвала неприятие у России, которая не прочь получать дополнительные дивиденды от перекупки природного газа у государств Центральной Азии, а в перспективе и у Азербайджана.

Премьер-министр России Владимир Путин накануне отменил свой ранее запланированный визит в Софию, где он должен был принять участие в саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство". Кремль же, не дожидаясь газового форума, опубликовал российские предложения по "новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". Это может означать, что ничего хорошего от предстоящего слета поставщиков и потребителей газа Россия уже не ждет - за последнее время она сумела поссориться и с теми, и с другими, пишет "Коммерсант".

В разговоре с изданием пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал две ключевые причины отмены визита Путина в Софию. Во-первых, уже 27 апреля в Москву приедет премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, и в ходе беседы с ним Путин сможет обсудить не только проблематику двусторонних отношений, но и итоги конференции. Во-вторых, по словам собеседника газеты, экспертный статус конференции не требует участия в ней премьера РФ. Вместо него Россию на форуме будет представлять министр энергетики Сергей Шматко.

"Коммерсант" отмечает, что о предстоящем визите болгарского премьера в Москву было известно довольно давно - пресс-служба правительства Болгарии анонсировала его еще в марте. И до сих пор соседство двух визитов никого не смущало. Кроме того, организаторы форума в Софии, то есть администрация президента Болгарии, настойчиво называют предстоящий газовый форум саммитом, подразумевая, что в нем примут участие главы государств и правительств. Примечательно, но еще позавчера утром болгарские СМИ сообщали, что свое участие в саммите подтвердили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани, президент Украины Виктор Ющенко и премьер Путин. Таким образом, отмену уже подтвержденного визита российского премьера все же можно считать событием экстраординарным.

Как сообщили организаторы саммита, будут представлены почти все страны ЕС и США, такие поставщики энергоресурсов, как Россия, Катар, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Египет, а также нынешние или потенциальные транзитеры: Украина, Турция, Сербия, Молдова и Армения.

"Отказ от участия в этой конференции в последний момент означает, что на ней не будут приняты решения, выгодные для России, и высший уровень присутствия необязателен. А приехать и оказаться в изоляции премьер-министру не с руки. Для того чтобы проигнорировать решение недружественных деклараций, России будет достаточно и менее высокого статуса", - предположил Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".

Во вторник на официальном сайте президента kremlin.ru был опубликован документ под названием "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)". Таким образом, предложить коллегам что-либо новое на саммите Владимир Путин не сможет. А заявления, которые делали в последнее время другие участники предстоящего саммита, демонстрируют, что дискуссия вряд ли пойдет в приятном для России ключе.

К примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев (приглашение от имени президента Болгарии было передано ему еще в феврале) в минувшую субботу, после встречи в Москве с Дмитрием Медведевым, посетовал на то, что в настоящий момент Азербайджан не может экспортировать весь свой газ из-за неурегулированных отношений с транзитными странами. И добавил, что хотел бы заключить с Россией соглашения "и о транзите, и о купле-продаже газа". На пути азербайджанского газа в Европу, между тем, в данный момент находятся две страны: Россия и Турция. При этом обе страны действительно не хотят быть транзитерами. Россия, к примеру, выкупает весь поступающий в нее газ на восточных границах и перепродает его уже по другой цене на западных. Точно такие же требования выдвигает и Турция - именно они и являются основным препятствием для реализации проекта Nabucco.

Идея Ильхама Алиева о том, что Россия может стать не только покупателем, но и транзитером азербайджанского газа, который "Газпром" пустит в свою трубу, является почти революционной, отмечает "Коммерсант". Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует понятие транзита, будь то потоки газа, нефти или электроэнергии. Москва всегда использовала этот фактор как преимущество при поставках газа из стран Средней Азии.

Именно этим обстоятельством объясняется формальный отказ от подписания Россией транспортного протокола к Энергетической хартии - он предусматривает то, что договоры купли-продажи должны заключаться только поставщиком и покупателем, а транзитные страны не должны препятствовать свободному проходу газа через свою территорию, получая за это недискриминационную плату за транзит. Таким образом, если бы Россия ратифицировала Энергохартию, это дало бы возможность ЕС покупать газ напрямую у Азербайджана или республик Центральной Азии, а "Газпром" утратил бы свое монопольное положение и получал бы от этих сделок только оплату транзита. Очевидно, что этот вопрос на саммите в Софии может быть поставлен ребром, так как именно нежелание России и Турции быть транзитными странами больше всего и беспокоит Евросоюз.

Опубликованный "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики" в этом смысле может быть использован как раз против России. В документе говорится, что основными принципами глобального энергетического сотрудничества должны быть "обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам, их открытие, развитие их конкурентного характера" и "транспарентность всех сегментов международных энергетических рынков (производство/экспорт, транзит, потребление/импорт)". Фактическое следование этим нормам может означать, что не только Украина должна быть добросовестным и транспарентным транзитером российского газа, но и Россия - среднеазиатского или азербайджанского.

Издание заключает, что ситуация, при которой европейские потребители газа, а также ряд производителей готовы использовать саммит в Софии для того, чтобы выступить единым фронтом против России и Турции, действительно является крайне неблагоприятной для участия в этом форуме Владимира Путина. И отвлечь внимание европейцев новым российским "Концептуальным подходом" вряд ли удастся (NEWSru.com).

Позиция Евросоюза относительно заключения прямых контрактов с владельцами природного газа, несомненно, найдет положительный отклик у Туркменистана и Азербайджана. Стоит отметить, что запасы "голубого топлива" в этих странах дают основания предположить, что они постараются максимально диверсифицировать маршруты поставок природного газа посредством строительства новых трубопроводов.

В настоящее время, по оценкам международных и туркменских экспертов, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубических метров газа, сообщает государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ). "Богатство туркменских недр наглядно иллюстрирует практически нетронутые разработкой месторождения Каспия, перспективные площади правобережья Амударьи. Статус страны как крупнейшей энергетической державы блестяще подтвердило месторождение "Южный Елотен-Осман" - одно из самых сенсационных открытий туркменских геологов", - говорится в сообщении. По запасам природного газа - от 4 до 14 триллионов кубических метров - оно занимает пятое или четвертое место в мире. Эти данные получены в результате международного аудита туркменских месторождений, проводимого компанией Gaffney, Cline & Associates (Великобритания).

В целом же на сегодняшний день на территории страны, как на суше, так и на морском шельфе Каспия, уже выявлено более тысячи перспективных нефтегазовых структур, открыто свыше 150 месторождений, и только 50 из них находятся в разработке. Исходя из этого, были заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве в газовой сфере с Россией, Китаем, Ираном, подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере с Евросоюзом, а на прошлой неделе - с акционерным обществом RWE (ФРГ) - одной из старейших и крупнейших энергетических компаний Европы.

В соответствии с межгосударственными договоренностями ведется строительство газопровода Туркменистан-Китай, будет проложена новая Прикаспийская магистраль, произведена коренная реконструкция газотранспортной системы Средняя Азия-Центр - в этих проектах участие принимают также Казахстан и Узбекистан. Огромную социальную, экономическую и геополитическую значимость, выходящую далеко за пределы Центральной Азии, где сегодня особо востребованы новые стимулы для мирного развития и продвижения экономического сотрудничества, имеют проектируемые Трансафганский и Транскаспийский газопроводы, которые также, как отмечает ТДХ, будут способствовать "укреплению экономических связей, мира и стабильности, росту благосостояния народов". В информации приводятся слова президента Гурбангулы Бердымухаммедова: "Именно в этом ключе Туркменистан строит свою международную энергетическую стратегию, имеющую целью развитие многовариантной системы трубопроводов для вывода туркменского энергетического сырья на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе".

Конечно, у Азербайджана в сравнении с Туркменистаном запасы "голубого топлива" выглядят скромнее. Доказанные запасы газа в Азербайджане составляют около 3,5 триллиона кубических метров, говорится в статье министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, опубликованной в официальной прессе. Доказанные запасы газа на крупнейшем морском газоконденсатном месторождении "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря составляют 1,2 триллиона кубометров. Богатые запасы газа Азербайджана позволяют говорить о перспективах сотрудничества с Европейским Союзом в сфере энергетической безопасности. Совпадение интересов Азербайджана и Евросоюза (ЕС) в вопросах энергетической безопасности является причиной еще большего развития отношений между страной и ЕС.

Транспортировка азербайджанских углеводородов в Европу и работа в полную силу нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум играют большую роль в обеспечении энергетической безопасности стран ЕС, говорится в статье. Учитывая большое значение доставки энергоносителей безопасными и доверенными путями, Азербайджан выступил как сторонник диверсификации коридоров транспортировки азербайджанских энергоносителей в Европу, прозрачности этого процесса и свободной конкуренции. Именно с этой целью Азербайджан поддержал проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора и, в частности, проект нефтепровода Одесса-Броды. Азербайджан постарался сблизить позиции всех сторон, заинтересованных в транспортировке азербайджанского газа по трубопроводам ITGI и "Набукко" ("Тренд").

zerkalo.az

Предыдущая статьяБактыгул Шерадилов, аналитик: Поправки в Закон об НКО нарушают законодательство КР
Следующая статьяTrend News : Казахстан ужесточает борьбу с коррупцией