Бактыгул Шерадилов, аналитик: Поправки в Закон об НКО нарушают законодательство КР
22.04.09 13:29, tazar.kg
Поправки в закон были обсуждены на круглом столе депутатами ЖК, экспертами, НКО, представителями правительства и администрации президента, ПРООН, ОБСЕ, ЕС
Проведенный 21 апреля 2008 года круглый стол по обсуждению поправок в Закон «О некоммерческих организациях» выявил нарушения законодательства Кыргызской Республики инициаторами проекта закона.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, Омбудсман КР, представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, Минюста, МИД, Аппарата ЖК КР, некоммерческих орназаций, а также главы представительств ПРООН, ОБСЕ, делегации ЕС и других международных организаций.
Материалы круглого стола и обсуждения выявили в справке - обосновании и в проекте закона следующие проблемные зоны:
Справка - обоснование:
1.. Утверждение об ужесточении законодательства США в отношении НКО не соответствует действительности. Такие меры были предприняты в России, Туркменистане, Узбекистане и Зимбабве. 2.. Анализ социально-экономического воздействия норм законопроекта не проведен. Реализация проекта закона предполагает увеличение численности государственных служащих, призванных участвовать в собраниях 10 тыс. НКО по всей стране. Проект закона:
1.. Рассматриваемый в Парламенте страны проект закона не прошел научную, правовую и иные виды экспертиз. В статье 33 Закона о нормативных правовых актах Кыргызской Республики от 5 июня 1996 года (по состоянию на 27 февраля 2007 года) установлено, что «Проекты законов по вопросам обеспечения конституционных прав, свобод и обязанностей граждан; правового статуса общественных объединений, средств массовой информации; ... подлежат научной, правовой и иной специализированной (в зависимости от профиля проекта) экспертизе».
Стандарты экспертизы установлены Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 18 января 2008 года ?75-IV «Об утверждении Стандартов по проведению отдельных видов специализированных экспертиз проектов законов в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики». Пунктом 3 данного постановления установлено «Субъектом законодательной инициативы при направлении проектов законов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики строго выполнять требования Стандартов»
1.. В законопроекте нет постановки проблемы, для решения которой меняются существующие нормы поведения в отношениях между государством и некоммерческими организациями. В законотворческой практике установлено, что нормы общественного поведения изменяются для решения имеющейся проблемы. 2.. Нормы проекта закона устанавливающие контроль над финансами, законностью собраний и др. регулируются нормами действующего законодательства. 3.. Нормы проекта закона входят в противоречие с Курсом Президента Кыргызской Республики на обновление страны. Выводы:
1.. Проект изменений и дополнений в закон о некоммерческих организациях подготовлен и направлен в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики с нарушениями законодательства Кыргызской Республики. 2.. Изменяя нормы общественного поведения между органами государственного управления и некоммерческими организациями законопроект не направлен на решение какого - либо вопроса. 3.. Принятие законопроекта может вызвать обратный эффект. Вместо повышения эффективности взаимодействия государства и НКО в рамках Курса на обновление страны, новые нормы создадут новые проблемы. Рекомендации:
1.. Инициаторам проекта закона привести предлагаемые нормы в соответствие с Посланием Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева народу Кыргызстана 17 октября 2008 года, Обращением Президента Кыргызской Республики к нации 27 января 2009 года, Обращением Президента Кыргызской Республики по поводу «Курса на обновление страны» 24 марта 2009 года. 2.. Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, в соответствии с законом о нормативных правовых актах от 5 июня 1996 года и постановлением ЖК КР «Об утверждении Стандартов по проведению отдельных видов специализированных экспертиз проектов законов в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики» от 18 января 2008 года ?75-IV, востребовать от инициаторов проекта закона результаты научной, правовой и иных видов экспертиз законопроекта. 3.. Генеральной прокуратуре КР в порядке надзора за законностью вынести инициаторам законопроекта прокурорское реагирование по факту нарушения ими закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» от 5 июня 1996 года и Постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 18 января 2008 года ?75-IV «Об утверждении Стандартов по проведению отдельных видов специализированных экспертиз проектов законов в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики». 4.. Инициаторам проекта закона, в соответствии с законом о нормативных правовых актах от 5 июня 1996 года, перед внесением законопроекта на рассмотрение Президента страны и Правительства КР, провести согласование законопроекта с Министерством финансов КР и Министерством юстиции КР. 5.. Инициаторам проекта закона, в целях приведения информации справки - обоснования в соответствие с действительностью, заменить по тексту документа слово «США» на слова «России, Туркменистане, Узбекистане и Зимбабве». 6.. Разработать и внедрить механизм отзыва депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 7.. Учредить в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики должность Парламентского констебля.
Бактыгул Шерадилов, аналитик компании Guide Consultant
22.04.2009, Интернет-издание Tazar