«Eurasianet»: Казахские журналисты продолжают бороться за свои права
23.04.2009 15:55, zpress.kg
Казахстан: Журналисты обратились к Назарбаеву с просьбой либерализировать права СМИ
Ежегодный Евразийский медиа-форум, организованный старшей дочерью президента Нурсултана Назарбаева Даригой Назарбаевой, начнется 23 апреля. В этом году конференция проходит на фоне противоречия по запланированным изменениям в закон об Интернете и беспокойств в области СМИ в целом.
Проект поправок в интернет-законодательство, составленный Агентством информационных технологий и коммуникаций, пройдет свое первое чтение в нижней палате парламента - Мажилисе 29 апреля. Сторонники законопроекта говорят, что изменения необходимы для защиты прав граждан и установления мер борьбы с распространением идей терроризма, экстремизма и порнографии. По словам же оппонентов, изменения являются чрезмерно ограничительными. К примеру, законопроект эффективно классифицируют блоги, форумы и комнаты чатов в казахстанском домене как медиа-издания, таким образом, подвергая их строгому контролю и заставляя интернет-пользователей быть ответственными за свои комментарии, выставленные в Интернете.
За три дня до открытия ежегодного казахстанского медиа-«пиршества», где иностранные гости обсуждают вопросы и проблемы, с которыми сталкивается мировая журналистика, видные деятели журналистского сообщества послали открытое письмо Назарбаеву, которое они также планировали передать лично ему в руки во время форума. В письме они просят встречи с ним для обсуждения интернет-законодательства и других вопросов, касающихся СМИ.
«Принципы демократии, провозглашенные в нашей Конституции - запрет на цензуру и гарантия свободы слова - нарушаются государственными учреждениями, которые обязаны поддерживать эти принципы», - говорится в письме.
«Мы имеем право решать, что читать (по Интернету) и как оценивать вещи», - сказала на пресс-конференции в Алматы 20 апреля президент фонда «Адил Соз» и подписавшаяся под письмом Тамара Калеева. «В конце концов, мы не рогатый скот».
Запланированные изменения в законодательстве стали причиной кампании «За свободный Интернет!», которая вызвала флеш-мобы и акции протеста против предложенных законодательных изменений. «Эти поправки не только угрожают независимым СМИ, но и тем, кто имеет отношение к гражданской журналистике. Если этот закон будет принят, те, кто хочет выразить виртуальный протест, больше не смогут делать этого», - сказала «EurasiaNet» член инициативной группы кампании Евгения Плахина.
Главный редактор новостного веб-сайта «Zonakz» Юрий Мизинов говорит, что новое законодательство не затрагивает проблем, с которым сталкиваются интернет-издания в Казахстане, начиная от сомнительных блокирований сайтов, и заканчивая атаками хакеров. «Zonakz» - среди тех сайтов, которые столкнулись с периодическими проблемами с доступом в последние месяцы, что заставило оппозицию призвать власти к расследованию этого явления. В ответ на это премьер-министр Карим Масимов приказал чиновникам провести расследование и предложить одному из газетных веб-сайтов - «Республике» - выставить вопрос на своем блоге.
16 апреля председатель Агентства по информационным технологиям и коммуникациям Куанышбек Есекеев возложил ответственность за обеспечение доступа к веб-сайтам только на сами сайты, сказав, что администраторы должны установить соответствующие меры безопасности для предотвращения атак. «Мы не блокируем сайты», - настаивал он. «Адил Соз» в 2008 году зарегистрировал 12 случаев блокирования или ограничения доступа к веб-сайтам в Казахстане.
Противоречие возникает в стране в разгар мероприятий по расширению электронного правительства. В начале этого года Масимов открыл свой блог и отдал распоряжение всем чиновникам последовать его примеру, что они и сделали.
Журналисты обеспокоены не только регулированием интернет-пространства, но и ситуацией со СМИ в целом. Они жалуются на факты чрезмерной судебной тяжбы, приводя в пример газету «Тазжарган», которая в начале этого года была приговорена к выплате 200 тысяч долларов США в качестве компенсации за клевету в адрес депутата парламента, что впоследствии вызвало протест Нью-Йоркского комитета по защите журналистов.
В целом, по данным «Адил Соз», в 2008 году истцы потребовали от журналистов более 14 млн. долларов США в качестве компенсации за клевету, даже тогда, когда ОБСЕ - председателем которой в 2010 году станет Казахстан - продолжала безуспешно призывать страну к тому, чтобы исключить клевету из разряда уголовно наказуемых деяний.
Несмотря на давние призывы ОБСЕ демонополизировать медиа-рынок Казахстана, партия Назарбаева «Нур Отан» наряду с государственным фондом «Самрук Казына» недавно создали группу«Нур-Медиа», которая владеет такими влиятельными СМИ, как «Астана-ТВ», «НС-Радио», газеты «Литер» и «Айкын».
В неловком совпадении, которое выдвигает на первый план напряжение в медиа-пространстве, судебный процесс над редактором независимой газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазаном Есергеповым, которого обвиняют в публикации секретных материалов, начнется в тот же день, когда «откроет свои двери» медиа-форум. Его арест в январе, когда он был поднят с больничной койки, вызвал протесты организаций по защите свободы СМИ, в числе которых была международная организация «PEN».
Другое «выдающееся» дело - Токберген Абиев, который возглавляет газету «Антикоррупционный вестник», был приговорен к трем годам тюремного заключения, будучи в прошлом году признан виновным в неудавшейся взятке. В марте, ввиду того, что он не смог возместить убытки, к его сроку было прибавлено еще три года.
Министерство культуры и информации не смогло прокомментировать запланированные изменения в законодательство или общую ситуацию с СМИ. Однако чиновники администрации регулярно подтверждают свое обязательство по свободе выражения.
Казахстан, в некоторой степени, продвинулся вперед в сторону либерализации обещаний перед ОБСЕ. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклос Харазти приветствовал недавние реформы, однако призвал к большему действию, сказав, что нынешняя законодательная база «все еще не в состоянии соответствовать некоторым международным стандартам».
Поскольку до того момента, когда Казахстан наденет «шлем» ОБСЕ, осталось восемь месяцев, журналисты, лоббирующие встречу с Назарбаевым, надеются на то, что они смогут убедить президента в необходимости либерализировать СМИ. С одобрением напоминая о его вето на противоречивый закон о СМИ в 2004 году, они теперь призывают к «действительно прогрессивной реформе медиа-законодательства в интересах всего общества».
Джоанна Лиллис
«Eurasianet», 22 апреля 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»