CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Позиция Ирана в отношении Израиля не меняется - эксперты

30 апреля 2009

Позиция Ирана в отношении Израиля не меняется - эксперты

30.04.09 09:00, Trend News

Азербайджан, Баку, 30 апреля /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Высказывание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Иран не будет против создания двух государств на территории Палестины, не свидетельствует о смягчении позиции Тегерана в отношении Тель-Авива.

"Заявление Ахмадинежада нельзя рассматривать как признание Израиля со стороны Ирана", - считает американский эксперт по Ирану Роберт Фридман (Robert O.Freedman).

Какое бы решение ни было принято в отношении создания двух государств как выход из палестино-израильского конфликта, Иран поддержит его, сказал в недавнем интервью каналу ABC президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Мы не собираемся ничего определять. Какое бы решение они ни приняли, мы его поддержим",- сказал Ахмадинежад.

В основе палестино-израильского конфликта лежат разногласия по поводу того, где должны проходить границы и кому должны принадлежать те или иные территории.

Совет Безопасности ООН в 1947 году принял резолюцию, предлагающую создать в Палестине еврейское и арабское государства. Израилю отводилось 55 процентов территории к западу от Иордана. Иерусалим должен был стать международным анклавом, и Израиль должен был прекратить постройку еврейских поселений на оккупированных территориях. Однако Израиль отказался выполнить условия резолюции.

Официальные лица Ирана и Израиля неоднократно выступали с угрозами в адрес противоположной стороны. Ахмадинежад говорил, что Израиль должен быть "стерт с лица Земли", и неоднократно отрицал Холокост, называя его "мифом". Отношения между странами осложняются из-за того, что начиная с 40-х годов Израиль ведет оккупационную политику в регионе. Отношения между Израилем и Ираном были разорваны после Иранской революции 1978-1979 гг.

Последнее заявление Ахмадинежада о том, что Иран поддержит решение о создании двух государств, не вселяет в экспертов надежд, они считают, что заявление не говорит о смягчении позиции Тегерана в отношении Тель-Авива.

Это заявление, скорее, нужно рассматривать как попытку показать благосклонное отношение Ирана к желаниям Палестины, сказал Trend News по электронной почте Фридман, автор политических блогов, профессор политики, исследователь Центра стратегических исследований (Strategic Studies Institute).

По мнению экспертов, действия Ирана и его заявления, как показывает история, не всегда соответствуют друг другу, поэтому выводы относительно Израиля из интервью Ахмадинежада делать не стоит.

Исходя из истории заявлений Ахмадинежада, сложно понять, что из его высказываний относится к политике, а что - к риторике, сказал Trend News по электронной почте Аарон Маннс (Aaron Mannes), эксперт по Ближнему Востоку, профессор университета Мэриленд (Maryland university).

"Иран же, в свою очередь, поддерживает ХАМАС и Палестинскую группировку исламского джихада, что только усложняет попытки достижения компромисса", - сказал Маннс.

Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Иран в поддержке движения ХАМАС. Экс-президент США Джордж Буш причислил Иран к "оси зла" - странам, поддерживающим терроризм в мире.

Фундаментальные требования палестинцев, которые включают возвращение палестинских беженцев в Израиль и возврат к границам 1967 года, означают, что соглашение будет достигнуто нескоро, считает Маннс. Израильтяне и палестинцы не близки к соглашению, а поддержка, которую Иран оказывает группировкам, еще больше осложняет достижение этого соглашения.

Другой американский эксперт по Ближнему Востоку Стефан Зюнц (Stephen Zunes) считает, что заявление Ахмадинежада нельзя рассматривать как признание Израиля, но, с другой стороны, заявление может быть показателем того, что его позиция не такая бескомпромиссная, как это часто представляется.

Примером непримиримости Ирана может служить нежелание отказываться от ведения ядерных разработок, в мирном характере которых сомневаются европейские страны и Соединенные Штаты.

Совбез ООН неоднократно применял в отношении Ирана экономические санкции, нацеленные на остановку развития ядерной программы, однако результата эти санкции не дали.

"Когда Ливия и Ирак заняли более непреклонную позицию в отношении Израиля, чем сами палестинцы, две страны потеряли некоторую часть доверия и влияния, потому что именно палестинцы, а не страны, которые находятся на расстоянии сотен километров от них, страдают от того, что конфликт неразрешен", - сказал Trend News по электронной почте Зюнц, профессор политики университета Сан-Франциско.

С другой стороны, возможно, Ахмадинежад признал, что политически более разумным шагом будет доверить палестинцам самим принимать решения, а не навязывать свой план в этом направлении, считает он.

Однако внутри Ирана эксперты считают, что слова Ахмадинежада были "неверно истолкованы телеканалом ABC".

Выступление Ахмадинежада, конечно, не является показателем признания "израильского режима", сказал Trend News по электронной почте иранский эксперт по Ближнему Востоку Гасан Ганизаде (Hassan Hanizadeh). Иран, по его словам, выступает за проведение референдума, касающегося территорий, которые были оккупированы в 1948 и 1967 годах. "Если по результатам референдума, в котором будут участвовать христиане, мусульмане и иудеи, будет принято решение о создании двух государств, то, конечно, правительство Ирана не будет противиться этому", - сказал Ганизаде. По его словам, в позиции Ирана по палестинскому вопросу изменений не было и нет.

В написании статьи принимали участие Т.Джафаров, Э.Таривердиева.

news-ru.trend.az

Предыдущая статья"Восточное партнерство" может дорого обойтись России
Следующая статьяTrend Capital : Россия перечислила Кыргызстану 300 млн долларов кредита