Крейг Мюррей еще раз о пытках в Узбекистане
29.04.09 19:16, UzNews.net
Uznews.net - Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей дал показания в парламенте в Лондоне об использовании британскими спецслужбами данных, полученных под пытками в Узбекистане, сказав, что его страна «создала рынок для пыток».
Крейг Мюррей, работавший послом Великобритании в Узбекистане с 2002 по 2004 года, 28 апреля дал показания на заседании Комитета по правам человека в британском парламенте о том, что спецслужбы его страны использовали данные, которые получали их узбекские коллеги, пытая обвиняемых в терроризме и экстремизме.
Отвечая на вопросы председателя и членов Комитета по правам человека, Мюррей выразил убеждение, что сотрудники британской разведки не принимали непосредственное участие в пытках задержанных и заключенных в Узбекистане.
Как и не инструктировали узбекские силовые структуры о том, какие сведения им нужно получить от подозреваемых и на какие вопросы они должны ответить, как это делали представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, которые тоже получали объемистые папки с показаниями жертв пыток от властей Узбекистана.
По словам Мюррея, когда ему открылась правда о жестоких пытках, используемых в Узбекистане, и о том, что его страна получает показания жертв пыток, он поспешил предупредить об этом своих начальников в Лондоне, будучи убежденным в том, что британский МИД не имеет об этом никакого представления.
«Я искренне верил, что немедленно получу ответ, что Великобритания ни при каких условиях не будет использовать информацию, полученную под пытками», - сказал на заседании Мюррей.
По словам бывшего посла, его взгляды на пытки и позицию на эту проблему британского правительства сложились до первой войны в Персидском заливе «Буря в пустыне», когда прежний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер четко определила, что ее страна никогда не будет использовать данные, получаемые под пытками.
Первое сообщение о пытках в Узбекистане было послано Мюрреем в Лондон в конце октября - начале ноября 2002 года, но, к его удивлению, он не получил никакого ответа из МИДа. Затем, в конце январе - начале февраля 2003 году он послал второе сообщение о том, что сведения, которыми делятся узбекские власти, добыты под пытками, но вновь столкнулся с игнорированием его донесения.
В марте того года он, наконец, был приглашен в Лондон, где ему было сказано в устной форме: «это политика, вы - служащий и должны следовать инструкциям». Мюррею было также рекомендовано не писать соответствующих записок о проблеме пыток в Узбекистане.
Что касается официальной позиции Великобритании по пыткам, то она оставалась прежней, страна строго осуждала их применение и стояла на незыблемости соблюдения Женевской Конвенции ООН по пыткам.
«Но это шизофрения, - сказал Мюррей на заседании, - осуждать пытки и в то же время принимать данные, полученные под пытками.
Что касается ценности тех сведений, которыми делились узбекские спецслужбы с коллегами из США и Великобритании, то они, по словам Мюррея, ничего полезного для обеспечения безопасности Великобритании и мира не несли.
В 95% материалов преувеличенно говорилось об угрозах Узбекистану и президенту Исламу Каримову, рассказал Мюррей. Но и эти сведения, по мнению бывшего посла, нельзя считать достоверными, так как причинение невыносимой боли заставляет человека говорить то, что от него хотят услышать.
Более того, угроза терроризма - это известный конек режима Каримова, миф о котором ему удается поддерживать с помощью пыток, что дает ему полный карт-бланш для подавления любой оппозиции, инакомыслия и недовольства в стране, убежден Мюррей.
Всемирная служба Би-би-си передала реакцию британских властей на вчерашнее выступление Мюррея, так МИД Великобритании заявил:
«Правительство Великобритании, включая разведывательные и секретные службы, никогда ни для каких целей не использует пытки, в том числе, получаемую с их помощью информацию. Как и не провоцирует других к их использованию».
Uznews.net