Туркменистан: отношения теплеют с Западом, но холодеют с северным соседом
Эльнур Атагулы
29/04/2009, Новости из Средней Азии
ТУРКМЕНИСТАН. Визит помощника государственного секретаря США Ричарда Баучера в Туркменистан 14-17 апреля был плодотворным и ознаменовал потепление отношений между двумя странами. В то же время, отношения Туркменистана с бывшим «большим братом» переживают не лучшие времена.
По сообщению посольства США в Ашгабате, визит Баучера охватил весь спектр двусторонних отношений, включая вопросы содействия международным усилиям в Афганистане, диверсификации маршрутов экспорта туркменского природного газа, а также сотрудничества в области образования.
По словам Баучера, он «провёл продуктивные переговоры с президентом Бердымухамедовым и другими официальными лицами». «Мы обсуждали вопросы регионального сотрудничества, в частности, касательно Афганистана и сотрудничества между Соединенными Штатами и Туркменистаном в таких областях как образование, сельское хозяйство, энергетика и прогресс в направлении к более открытому обществу», - цитирует Баучера посольство США.
В то же время, потепление отношений Туркменистана с США происходит на фоне их похолодания с Россией. 20 апреля в Ашгабате состоялась международная конференция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества», по итогам которой российские СМИ отметили усиление западного вектора туркменской политики в ущерб северному, то есть российскому.
«Туркмения продолжает интегрироваться в европейский проект газопровода Nabucco, реализуемый в пику России», - подчёркивает российское издание «КоммерсантЪ». Напомним, что отношения двух стран обострились именно на «газовой» почве после резкого снижения закупок туркменского газа «Газпромом» и последовавшего за этим 9 апреля взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр.
В то же время, казахская газета «Деловая Неделя» не советует делать поспешных выводов. «Бердымухамедов до сих пор никем не был ни просчитан, ни понят - ни американцами, ни европейцами, ни, особенно, россиянами», - пишет газета. По её мнению, каждый раз, когда политики разных стран считают, что Бердымухамедов развёрнут в их сторону, Туркменистан вдруг начинает упираться в тех вопросах, по которым вроде ещё вчера соглашался, а завтра уже уходит к другим, если его бывшие «союзники» вдруг, по каким-то соображениям для Бердымухамедова, оказываются ненадёжными или слишком много о себе возомнившими.
[CA-News.org, DN.kz, Kommersant.ru]