Является ли «АзияИнфо» монополистом? История и обзор конфликта
30 апреля 2009, 10:26, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Администратором доменных имен Интернета в зоне «*.kg» вот уже в течение 15 лет является кыргызстанская компания в сфере коммуникаций «АзияИнфо», получившая это право от ICANN 12 июля 1995 года.
ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров.
Корпорация ICANN использует распределённую систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен, с целью формированию конкурентного доменного рынка.
На сегодня в доменных зонах общего пользования, по данным ICANN, работает более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему средняя стоимость регистрации доменного имени снизилась до 6 долларов США, а количество зарегистрированных доменов превышает 160 миллионов.
Цену за регистрацию домена в зоне «*.kg» компания «АзияИнфо» установила изначально (с 1995 года) в 3056 сомов без НДС. Затем цена держалась на уровне 100 долларов. Но со 2 февраля 2009 года снизила до 1910 сомов без НДС. К слову сказать, «АзияИнфо» также являлась и единственным регистратором. Если говорить подробнее о регистраторах, то так называемые аккредитованные регистраторы - в любом случае не более чем посредники между покупателем доменного имени и администратором, который может быть только один, и его задачей является вносить изменения в реестр доменных имен.
Несомненно, цены, установленные компанией, были в несколько раз выше цен на регистрацию, допустим, в зоне «*.ru» (доменное имя России в Интернете) домен стоит в среднем 5 долларов США, «*.kz» (Казахстан) - в среднем $10 или «*.uz» (Узбекистан), где стоимость установлена от $20 в зависимости от того, к кому из регистраторов обращаться.
В чем причина такой высокой цены за кыргызский домен, представители Ассоциации операторов связи (АОС) объясняют более дорогой стоимостью доставки Интернета в республику по сравнению с вышеперечисленными странами. «Кыргызстан не входит ни в одну магистральную сеть. Мы либо примыкаем к ним, либо Интернет затягивается к нам спутниками», - сказал председатель АОС Олег Жеребко. В самой компании «АзияИнфо» от комментариев отказываются.
Другие независимые эксперты объясняют высокую стоимость регистрации также и малым количеством зарегистрированных доменов в зоне «*.kg», около 1400 (по сравнению с тем же Узбекистаном эта цифра равна 7000). Но также прозвучало мнение, что дороговизна регистрации обусловлена высоким спросом на зону «*.kg» со стороны зарубежных компаний. Для них является очень привлекательным национальный домен республики, в связи с его схожестью обозначения меры весов - килограмма (kg).
К примеру, доменное имя Туркменистана в зоне Интернета «*.tm», может обозначаться как товарный знак. Регистрация в этой зоне сроком не менее 10 лет обходится в 1000$. Пользуется ли эта зона спросом, судить не будем, так как как и ситуацию с развитием Интернета (уровнем проникновения) в этой республике.
В любом случае высокая цена за покупку доменного имени по сравнению с другими странами, в Кыргызстане была сугубо индивидуальной проблемой небольшого круга лиц, таких как разработчики или владельцы сайтов, и не особо отражалась на пользователях.
Но стоит другой вопрос. Является ли компания «АзияИнфо» монополистом?
Однозначно ответить на этот вопрос будет трудно. Чтобы понять ситуацию, требуется кое-что прояснить. Регистратором и одновременно администратором доменной зоны второго уровня «*.kg» является «АзияИнфо». Но если вас не устраивает цена, сервис или еще какие либо обстоятельства, вы вполне можете зарегистрировать свой домен в любой другой зоне первого уровня, например «*.com», «*.org», «*.info» и так далее. Или национальной доменной зоне другой страны, среди которых есть очень интересные и звучные окончания - «*.me», «*.in», «*.at». Или в кыргызской доменной зоне, но третьего уровня, и имя вашего сайта будет выглядеть более удлиненно («***.xx.kg»), например «*.org.kg» или «*.com.kg». Стоит отметить, что в этом случае есть возможность получить такое имя бесплатно.
Более того, 2 популярных Интернет-проекта в Кыргызстане не имеют доменное имя второго уровня «*.kg». Первый - форум «Дизель» - имеет доменное имя третьего уровня ( а сайт АКИpress изначально зарегистрировал доменное имя первого уровня в зоне «*.org», хотя физически расположен (хостинг) в Кыргызстане.
На самом деле, на популярность портала, и как следствие на его посещаемость влияет не оригинальность названия, и даже не принадлежность его национальной доменной сети «*.kg», а его содержание и востребованность, то есть контент.
В конечном итоге затраты на качественный хостинг (размещение сайта на сервере) обходится также в немалую сумму. Разработка структуры сайта и дизайна в несколько раз дороже покупки доменного имени.
Но существует и обратная сторона вопроса, такая как разделение Интернет-трафика. Большинство пользователей Интернета в Кыргызстане уже поняли принцип разделения трафика на внешний и внутренний, и у них сложилось представление о том, что сайты, имеющие концовку не «*.kg», считаются как внешний трафик. В основном это всегда так, хотя доменная зона и расположение сайта (хостинг) между собой не связаны. Но действительно, не очень удобно при открытии нового Интернет-проекта убеждать пользователей что «трафик по Кыргызстану». И владельцы сайтов, рассчитанных на кыргызстанскую аудиторию, были вынуждены регистрировать домен в зоне «*.kg», чтобы пользователь заглянул на их ресурс, не опасаясь, что уйдут деньги с баланса.
Регистрировать домен третьего уровня не считается престижным. Возможно, здесь проявляются особенности национального, или более того, среднеазиатского менталитета, где всегда старались иметь более звучные и складные номера, как на телефоне, госномерах автомобиля и так далее.
На этой почве выбирать между дорогой регистрацией в зоне «*.kg», и регистрацией в другой зоне, учитывая риск того, что возможно на сайт люди «не пойдут» - выбирали первое.
Таким образом, утверждение главы патентной службы Кыргызстана Улана Мелисбека о том, что «высокая стоимость регистрации домена мешает развитию Интернета в Кыргызстане», возможно, имеет право на существование.
Это и был его основной довод в пользу переделегирования прав регистрации от «АзияИнфо» его ведомству. И после установления «правильного ценообразования» в Кыргызстане наблюдался бы колоссальный «всплеск развития Интернета, в том числе и кыргызскоязычного», считает он.
Но, по мнению независимых экспертов, «неразвитие» Интернета в стране обусловлено совсем другими причинами. Это, в первую очередь, его дороговизна, слабая технологическая база и неприобщенность широких слоев населения к Интернету, особенно в регионах.
Стоит все-таки отметить заслуги Улана Мелисбека в понижении цен на регистрацию в начале этого года. «Я имел возможность, после моего назначения директором Кыргызпатента, общаться с руководством «АзияИнфо на тему высокой цены на регистрацию. Они снизили цены со $100 до $60. Но это по прежнему очень дорого, и не по карману многим желающим содержать свои сайты», - сказал он.
Возвращаясь к вопросу о разделении трафика, стоит отметить, что в Кыргызстане сложилась действительно интересная ситуация в сфере Интернета. В большинстве стран старались избегать такой практики, предоставляя безлимитный Интернет, который можно сравнить с кабельным телевидением. То есть, платишь за то что он есть, а не за то, сколько по времени и на каком канале ты посмотрел передачу.
В Кыргызстане же система разделения трафика была подхвачена всеми Интернет-провайдерами. Более того, появилось тройное разделение: внутренние ресурсы провайдера, ресурсы подсетей Кыргызстана и внешние ресурсы, то есть находящиеся физически за пределами страны, доступ к которым был при расточительном использовании непомерно дорог даже для финансово независимых лиц. А в Кыргызстане, по статистике, основные пользователи Интернета - это школьники, студенты, то есть представители молодежи.
Возможно, при решении этой проблемы - необходимости избирательно посещать ресурсы Интернета, проблема дороговизны регистрации домена в зоне «*.kg», решилась бы сама собой.
Эркин Мамасалиев // АКИpress