CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На возрождение Арала президенты воды не дали - UzNews.net

30 апреля 2009

Арал - море без воды

29.04.09 18:22, uznews.net

На возрождение Арала президенты воды не дали

Uznews.net - Главы стран центральноазиатского региона под вывеской саммита учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) устроили в Алматы очередные водные разборки, забыв о высохшем Аральском море.

Итогом саммита, состоявшегося в Алматы 28 апреля, стало совместное заявление пяти президентов региона ЦА - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Документ формальный, семь пунктов которого не предлагают конкретных мер по спасению погибающего Аральского моря.

Традиционно стороны заверили общественность, что и впредь будут содействовать активизации деятельности и развитию сотрудничества фонда с учреждениями системы ООН и готовы совершенствовать договорно-правовую базу МФСА.

Единственный пункт совместного заявления, который может иметь практическое воплощение - поручение исполкому фонда разработать Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).

Впрочем, самым вероятным результатом этой программы станет то, что песок на высохшем дне Арала поглотит очередные полтора миллиарда долларов налогоплательщиков стран региона. За время существования МФСА в песок ушло уже около двух миллиардов долларов, выделенных центральноазиатскими республиками и международными донорами.

Об этих затратах не преминул упомянуть ни один из лидеров государств региона. На этом, да еще на обязательных на такой встрече заявлениях о необходимости устранения экологической катастрофы разговоры о спасении Арала и закончились.

Гораздо оживленней президенты обсуждали проблему совместного использования вод трансграничных рек. Блок энергообеспеченных стран Узбекистан-Казахстан с сочувствующим Туркменистаном противостоял объединившимся Кыргызстану и Таджикистану, тянущим водное одеяло на себя.

Больше всех горячились президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев и Узбекистана Ислам Каримов, придерживающиеся радикально противоположных и одинаково бескомпромиссных позиций по вопросу дележа вод Амударьи и Сырдарьи.

Кыргызский лидер сделал акцент на значительном уменьшении запасов пресной воды в Кыргызстане из-за интенсивного таяния ледников. В противовес своим коллегам из Узбекистана и Казахстана он предложил направить основные средства МФСА не на устья рек, питающих Арал, а на зону их формирования.

«В случае дальнейшего сокращения водных ресурсов в низовьях Амударьи и Сырдарьи делить будет уже нечего», - предостерег Курманбек Бакиев.

Кыргызский президент не обошел и вопрос строительства гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек. По его мнению, это единственная возможность для бедного минеральными ресурсами Кыргызстана обеспечить энергетическую безопасность.

Курманбек Бакиев подчеркнул: «гидроэнергетика республики не является водопотребляющей отраслью, так как приплотинные ГЭС при водохранилищах могут лишь изменять режим попусков воды с учетом энергетической необходимости».

Не повлияет на объем воды, получаемой «нижними» Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, и строительство Кабаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 на Нижненарынском каскаде. В этом случае, утверждает кыргызский президент, Токтогульское водохранилище сможет работать в ирригационном режиме, на чем так настаивают Узбекистан и Казахстан.

Выступивший позже Ислам Каримов заметил, что «выступления некоторых наших коллег вышли за рамки нашей договорённости». Речь идет о договоренности обсуждать проблемы Арала, оставив водные споры на другой раз. Тем не менее, президент Узбекистана сам не упустил возможности еще раз заявить позицию страны по трансграничным рекам.

«Я хотел бы напомнить о недавнем очень важном письме, которое мы получили от председателя Международного фонда Роберта Зеллика», - сказал на саммите Ислам Каримов.

В письме президент Всемирного банка, которого узбекский президент назвал почему-то «председателем Международного фонда», поддержал позицию Узбекистана о необходимости независимого международного аудита по крупным гидроэнергетическим проектам в бассейнах Амударьи и Сырдарьи.

Всемирный банк, в частности, произведет предварительную оценку проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Оппонируя кыргызскому коллеге, Ислам Каримов раскритиковал решения советского правительства по развитию крупной гидроэнергетики в верховьях Амударьи и Сырдарьи.

«И я многократно убежден, ни один из этих проектов не был серьезно продуман. Он не прошел не только международной, но и никакой экспертной оценки», - заявил он. Президент же Бакиев, отстаивая гидроэнергетические амбиции Кыргызстана, напротив, решения ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров приводит в качестве аргумента в свою пользу.

В спорах о воде Курманбек Бакиев не смог удержаться от соблазнительной идеи торговать водой трансграничных рек.

Ссылаясь на доклад Всемирного Банка от 2004 года «О взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии», он заявил, что ВБ предлагает открыто признать принцип, что стране, расположенной вверх по течению, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также предусмотреть в соглашениях суммы, оплачиваемые в денежной форме за услуги по накоплению воды.

Кыргызстан уже не раз высказывал эту идею, но поддержки у других лидеров региона она так и не нашла, не поддержал ее и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступающий в водно-энергетическом споре в связке с кыргызским коллегой.

С еще большим непониманием к предложению Курманбека Бакиева отнеслись лидеры «нижних» стран. Председательствующий в фонде Нурсултан Назарбаев даже «щелкнул по носу» кыргызскому коллеге, сделав замечание, что на саммите рассматриваются только вопросы по Аралу.

Идея продажи «верховыми» Кыргызстаном и Таджикистаном воды Амударьи и Сырдарьи «низовым» Казахстану, Туркменистану и Узбекистану не лишена логики, считает узбекистанский эксперт Камрон Алиев. Но лишь в том случае, если речь идет о продаже воды сверх установленных для каждой из стран квот.

Посетовав друг на друга, президенты - учредители МФСА разъехались по своим вотчинам, так и не договорившись о справедливом и устраивающем всех разделе воды, ни тем более, о реально действенных мерах по возрождению Аральского моря. Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» В Москве утвержден план сотрудничества министерств обороны государств - членов ШОС на 2010 - 2011 годы
Следующая статьяCA-NEWS : Является ли «АзияИнфо» монополистом? История и обзор конфликта