CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Петров: Кто на "зоне kg" хозяин?

30 апреля 2009

А.Петров: Кто на "зоне kg" хозяин?

14:51 30.04.2009, ЦентрАзия

Ситуация, возникшая после подписания 7 апреля 2009 года президентом КР Курманбеком Бакиевым Указа "Об организации функционировании системы национальных доменных имен", абсурдна по своей сути. А после изучения некоторых документов и общения с экспертами можно назвать данный нормативно-правовой акт еще и "мертворожденным".

Без государства

И вот почему. Напомним, что, согласно указу главы государства право администрирования доменного имени kg передается Государственной патентной службе КР. Ранее этим занимался частный интернет-провайдер "Азия-Инфо".

Забрали и забрали, скажет кто-то. Нет, уважаемые, оказывается, не все так просто. Спрогнозировать последствия, мягко говоря, необдуманного шага сейчас не берется никто. А они могут быть плачевными. Вся проблема в том, что регистрация доменных имен осуществлялась и по-прежнему, несмотря на президентский указ, осуществляется интернет-провайдером не просто потому, что когда-то частная компания вдруг захотела стать регистратором и, никого не спрашивая, стала им. Все намного сложнее. Забрать и поделить, как это привыкли делать наши чиновники, в данном случае, ну никак не получится.

Право регистрировать доменные имена в Кыргызстане интернет-провайдеру предоставил в 1997 году Международный координационный центр развития интернета (ICAAN). Для того чтобы получить полномочия регистратора, отечественному провайдеру пришлось пройти через конкурентную борьбу с другими компаниями и различные технические тесты, которые проводил международный центр. На последнее ушло около двух лет. Но государство в процессе делегирования прав фактически не участвовало. Это были, по словам юристов, гражданско-правовые отношения двух субъектов. Интернет-провайдера с одной стороны и международного центра - с другой.

А что же произошло сегодня? Правозащитники назвали это рейдерством на государственном уровне. Выясняется, что указ президента подписан без согласования с ICAAN. Глава Государственной патентной службы КР Улан Мелисбек на одной из пресс-конференций заявил, что переговоры с американским центром обязательно состоятся, но они могут затянуться, а когда завершатся - неизвестно. Однако не понятно, как можно лоббировать идею передачи прав регистрации доменных имен от частной компании государственному органу, не имея согласия на то из центра, который как раз и решает, кому разрешить администрирование, а кому нет?

Бег впереди паровоза

И возникла тупиковая ситуация. Указ подписан. Есть проект правительственного постановления "Об организации функционирования систем национальных доменных имен", реализация которого должна начаться в ближайшее время. Согласно ему, при Государственной патентной службе КР будет создан Центр администрирования национальной доменной зоны. Все, вроде, есть. Нет только главного - решения международного центра о передаче прав регистрации доменных имен kg от интернет-провайдера, сотрудничество с которым продолжалось больше 10 лет. Да и госструктура, претендующая на это право, не имеет пока для этого соответствующей технической базы.

И еще одна закавыка. ICAAN может сделать это только в случае положительного ответа на несколько вопросов. Во-первых, согласен ли передать права администрирования новому регистратору прежний? Во-вторых, дает ли свое добро на это местная Ассоциация операторов связи? И наконец, согласны ли на это местные неправительственные организации? Да к тому же необходимо проведение технических тестов и так далее.

Как заявлено на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном обсуждению указа и его последствий, если на первый вопрос будет получен положительный ответ - частнику есть что терять, - то на второй и третий - вряд ли. Более того, по словам директора Общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиевой, она связывалась с ICAAN, и, по ее данным, представители центра без энтузиазма восприняли идею смены регистратора.

А если:?

Итак, что же получается в результате? Говоря простым языком, чиновники поставили телегу впереди лошади. Обидней всего, что это сделал Улан Мелисбек, который до своего назначения на должность главы патентной службы нещадно и ультимативно критиковал любые попытки государства установить контроль над кыргызским сегментом Всемирной сети. И, к сожалению, опять невозможно обойтись без политики: весь сыр-бор разгорелся перед выборами главы государства, когда информационные ресурсы на вес золота.

Чем все это закончится - действительно не известно. Оптимальный вариант, по словам Татту Мамбеталиевой, чтобы избежать скандала международного уровня, предложен Улану Мелисбеку еще в прошлом году, когда идея передачи прав еще только начинала приобретать очертания. "Мы предложили создать какую-то общественную структуру либо взять уже существующую, например Ассоциацию операторов связи, привлечь в нее все заинтересованные стороны, в том числе и представителей госорганов и передать права администрирования доменных имен ей. Все были бы довольны. ICAAN не возражала. Улан Мелисбек, кстати говоря, согласился, но уже через какое-то время неожиданно для всех появился президентский указ", - рассказывает Татту Мамбеталиева.

И очередной вопрос: а если международный центр в силу каких-то причин откажется предоставлять право регистрации патентной службе? Означает ли это, что зарегистрировать новый сайт в зоне kg больше не удастся?

29/04-2009 Артем ПЕТРОВ

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Директор International Crisis Group: Оппозиция в Киргизии находится в состоянии кризиса
Следующая статьяTrend News : Правящие партии Кыргызстана и Таджикистана заключили соглашение о сотрудничестве