CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribuna.ru

Что за штука - «Набукко»?

30 апреля 2009

Что за штука - «Набукко»?

30 апреля 2009, tribuna.ru

В эти дни дебаты по одному из ключевых международных проектов «Газпрома» - газопроводу «Южный поток» через Черное море в Европу неожиданно обострились. Своеобразным детонатором послужила авария на туркменском участке газопровода «Средняя Азия - Центр» (САЦ), в котором наш стратегический многолетний партнер усмотрел угрозу нестабильности поставок среднеазиатского газа в Россию.

Напомним, что долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на четверть века между туркменскими и российскими газовиками гарантирует стабильные закупки туркменского газа Россией, в чем видят существенную экономическую выгоду обе стороны. Туркмения богата газом, ее экспортный потенциал в этой сфере велик, а газотранспортная система, создававшаяся во времена СССР, представляет собой единый трубопроводный коридор с российскими газопроводами. Всякий другой маршрут потребует многомиллиардных инвестиций в его создание. Кроме того, Россия платит сполна за туркменский газ, цена которого за последние годы выросла многократно.

Однако после аварии наши соседи заговорили о своих возможностях наполнить «голубым топливом» еще и газопровод «Набукко». Его пока еще нет даже в окончательном варианте, а сам проект, лоббируемый США, в полный голос называют политическим. Вот и вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, обозначив тему очередной пресс-конференции прицельно точно - «Энергетические интересы России и газовый проект «Набукко», охарактеризовал проект поставок среднеазиатского и, вероятно, азербайджанского газа в Европу, минуя Россию, по газопроводу «Набукко» как нецелесообразный.

По мнению Язева, два основных момента не дают полноценных оснований для реализации проекта: его необеспеченность достаточными объемами природного газа и прохождение трассы по территориям государств с неустойчивой политической системой. Предпринимаемые действия по «Набукко» не продиктованы экономической целесообразностью, а навеяны политическими мотивами, подчеркнул депутат. Но, несмотря на это, проект постепенно начинает приобретать все более реальные очертания. И, скорее всего, будет принято окончательное решение по его реализации.

С точки зрения коммерческой пользы, шансы «Южного потока», в сравнении с «Набукко», существенно выше. Как отметил Валерий Язев, «Северный поток» и «Южный поток» задуманы, прежде всего, для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на газ в Европе, который к 2030 году может возрасти на 190 млрд куб. м. Чем больше будет газопроводов и альтернативных путей транспортировки газа, тем будет лучше. Больше всего от этого выиграет сама Европа.

Несмотря на то, что в последнее время особых проблем с транзитом газа через Украину не возникает, они окончательно так и не решены. И основная из них - естественный монополизм Украины в транзите российского газа. Не внушает оптимизма и политическая ситуация в этой стране, которая сегодня остается сложной и непредсказуемой. А вот Европейская энергетическая хартия в качестве общего эффективного энергетического регулятора рассматриваться не может. Приведя в качестве примера последний газовый конфликт между украинской и российской сторонами, вице-спикер Госдумы особо отметил, что Энергетическая хартия не является полноценным гарантом в выполнении странами взятых на себя обязательств. Поэтому необходимо выработать иной эффективный энергетический регулятор, который учитывал бы интересы всех сторон и имел юридическую основу. Пока же такие механизмы не выработаны, что явно не способствует обеспечению энергетической безопасности.

Едва ли можно всерьез рассматривать и другие варианты поставок среднеазиатского газа помимо России - в Иран, Афганистан, Пакистан и т.д. вследствие высоких политических рисков. А попытки Туркмении, других среднеазиатских государств, Азербайджана поискать иные маршруты и адреса получателей своего газа, опять же в обход России, надо воспринимать с пониманием. Да, они вправе распоряжаться своими углеводородными ресурсами в собственных интересах. Вот и следует заинтересовать их экономически выгодными предложениями, назвав наиболее достойную цену за газ, заявил В. Язев.

- Никаких препятствий, явных и тайных, Россия проекту «Набукко» чинить не собирается, - подчеркнул он. - Но мы живем в эпоху глобализации, когда каждое государство должно соизмерять свои интересы с интересами мирового социума. Должна быть экономическая конкуренция, выверенные правовые базы международного уровня и отвечающие ей международные регуляторы. Вот к чему мы стремимся, в чем нетрудно убедиться на примере другого нашего мегапроекта - «Северный поток» («Норд Стрим»). В него уже вложены немалые инвестиции, более 100 млн из них - на тщательные экологические исследования трассы по дну Балтийского моря, чтобы дать полный ответ государствам Балтийского региона, сопредельных с ними стран о том, что никаких угроз - ни технологических, ни экологических, ни долгосрочных, ни промысловых «Норд Стрим» не несет.

Тот же подход у российских газовиков - и к проекту «Южный поток» через акваторию Черного моря на Балканы и далее в Центральную Европу. Его задача - вместе с «Северным потоком», действующими газотранспортными системами через Украину, Белоруссию, Польшу обеспечить растущие потребности в углеводородном сырье европейских государств. «Набукко», случись этот проект в ближайшие годы, тоже отвечает этой задаче и лишь укрепит диверсификацию поставок, а вовсе не станет конкурентом более мощным и надежно обеспеченным гигантской ресурсной базой российским газопроводам.

Поэтому смешно заявлять о том, например, сказал В. Язев, что российская компания «Сургутнефтегаз» купила чуть более 20% акций венгерской компании «МОЛ», чтобы помешать реализации проекта «Набукко». Во-первых, речь идет даже не о блокирующем пакете, а интерес «Сургутнефтегаза» проявился в том, чтобы с покупкой венгерских активов нарастить свои перерабатывающие мощности, которых газовикам Российского Севера остро не хватает.

Кстати, дополнительным подтверждением всего сказанного вице-спикером Госдумы РФ стали аргументы членов российской делегации на состоявшемся в столице Болгарии саммите «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство». Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко обратил внимание на тот факт, что «Южный поток» позволит поставлять потребителям из стран Европы более дешевый газ, чем топливо, полученное по газопроводу «Набукко». Ряд государств это уже оценил, согласовав совместные действия по «Южному потоку» с Россией. «Мы против любой политической подоплеки в любом энергетическом проекте. В основе должна быть экономическая выгода, и у каждой стороны она своя», - подчеркнул министр.

Еще одно весомое высказывание прозвучало в Софии на энергетическом бизнес-форуме, прошедшем в рамках саммита «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство».

В работе форума приняли участие премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров, высокопоставленные представители Европейской комиссии, крупных европейских энергетических компаний, а также ведущие эксперты специализированных информационных изданий и международных неправительственных организаций. Так вот, докладывая о проекте «Южный поток», начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Станислав Цыганков не только подробно осветил его организационно-технические аспекты, но и остановился на общих проблемных вопросах, связанных с реализацией крупных инфраструктурных проектов.

В частности, он подчеркнул необходимость совершенствования международных и национальных правовых норм, регулирующих добычу на шельфе и прокладку подводных газопроводов. Топ-менеджер «Газпрома» также призвал европейские власти к реальной, а не декларативной поддержке предпринимаемых производителями газа усилий по диверсификации и повышению надежности поставок газа в ЕС. «Южный поток» должен войти в число приоритетных проектов не только для «Газпрома», но и для Европейского союза, и его реализация должна проходить вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры», - отметил Станислав Цыганков.

В этом смысле весьма точной характеристикой представляется озвученное президентом РФ Дмитрием Медведевым понимание усилий российских газовиков как стремление «создать для Европы каркас энергетической безопасности». Поскольку «такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе, и наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не наоборот, снижает ее», - подчеркнул президент.

Рустем ТЭЛЛЬ

tribuna.ru

Предыдущая статьяСамый опасный котел на планете
Следующая статьяХроника Туркменистана :: Перестарался