Таджикистан готовится к подписанию основополагающих документов ОИК
21 мая 2009, 14:06 CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Таджикистан в ближайшее время подпишет основополагающие документы Организации Исламская Конференция. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи в ходе встречи с генеральным секретарем Организации Экмеледдином Ихсаноглу в Эр-Рияде 20 мая.
Как сообщает таджикистанский МИД, Зарифи оценил сотрудничество республики с этой ОИК «как весьма плодотворное», напомнив, что недавно Таджикистан ратифицировал Устав Организации и в ближайшее время готовится к подписанию основополагающих документов, включая экономические. Таджикистан является членом ОИК с 1 декабря 1992 года.
«Ихсаноглу с удовлетворением отметил процесс взаимоотношений Организации с Таджикистаном, подчеркнув, что республика проявляет динамичную активность в деле сотрудничества с ОИК», - отмечает МИД.
По мнению генсека, проведение 37-й сессии руководящего органа ОИК Конференции министров иностранных дел стран-членов этой международной структуры в Душанбе в 2010 году является ярким свидетельством активной и продуктивной деятельности Таджикистана в сотрудничестве с этой Организацией. «Он сказал, что при подготовке и проведении данного важного мероприятия Секретариат ОИК и страны-члены окажут Таджикистану помощь и содействие», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.
Стороны также обменялись мнениями по актуальным международным проблемам, ситуации в регионе, включая положение в Афганистане, Ираке и Палестине.
Министр иностранных дел Таджикистана находится в Саудовской Аравии с официальным визитом с 19 мая.
Организация основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины.
ОИК является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд. человек.