CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Отважная правозащитница из Узбекистана приняла участие в конференции Форум свободы в Норвегии

21 мая 2009

Отважная правозащитница из Узбекистана приняла участие в конференции Форум свободы в Норвегии

21 мая, 2009 Voice of Freedom

Али Юнусов,

Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан

Отважная правозащитница из ферганского города Маргилан, лидера клуба «Ут юраклар» (Пламенные сердца), обладатель премии имени Мартина Энналса, премии Французской республики и Государственного департамента США Мутабар Таджибаева приняла участие в международной конференции Freedom Forum (Форум свободы), состоявшейся в Осло.

«Я внучка Улджабоя Хамракулова, репрессированного Сталинским режимом, как «враг народа» в 1937 году. Теперь моя мать - дочь «врага народа» Улджаева Кандолатхон - стала матерью «врага народа». Подготовленные спецслужбами клеветнические статьи, видеофильмы в настоящее время обсуждаются на собраниях в районах, на предприятиях страны с целью формирования общественного мнения против меня и осуждения меня на новый срок тюремного заключения. Диктаторский режим Ислама Каримова намного зловещее сталинского режима», - сказала Мутабар Таджибаева, выступая перед участниками конференции.

На Freedom Forum в Осло будут обсуждаться мотивы, которые заставили экстраординарных людей рисковать своими жизнями для человеческой свободы. Основной целью конференции является донесение до всех информации о героических поступках отдельных людей, выбравших для себя путь борьбы за права человека. Одним из таких людей является и Мутабар Таджибаева.

Правозащитница рассказала участникам конференции о зверствах, чинимых властями Узбекистана против собственного народа. В частности, М.Таджибаева подчеркнула, что действующий глава государства И.Каримов, используя весь административный ресурс в нарушение Конституции «избрал» себя президентом на третий срок, что, несмотря на признание мира и некоторых государств его как президента Узбекистана, он нелегитимный и его власть незаконна и антинародна.

«Правительство везде и всюду констатирует, что ведет активную борьбу с терроризмом, на самом деле оно само проводит террористическую политику, политику устрашения народа репрессиями, пытками диссидентов, невинных людей. 13 мая 2005 года жители Андижана выступили в защиту своих прав, социальных интересов. Политических требований они не выдвигали. Власть расстреляла свой народ, женщин и детей за мирное протестное выступление, а в терроризме обвинила совершенно безвинных людей», - сказала Мутабар Таджибаева.

Вместе с тем с трибуны конференции правозащитница из узбекского Маргилана с грустью отметила, что очень сожалеет о поведении США и ЕС, которые из-за геополитических и прагматических соображений не уделяют должного внимания правам человека в Узбекистане, ограничиваясь декларативными высказываниями. Правозащитница призвала мировое сообщество уделять самое серьезное внимание критическому положению граждан Узбекистана, активнее поддерживать демократические силы в стране и прекратить завуалированную поддержку диктатора.

«У меня имеется много материалов о преступлениях должностных лиц Узбекистана. Я посвящу всю свою жизнь борьбе против диктатуры. Ваша решительная поддержка вдохновляет меня на новые свершения. От имени всех правозащитников, людей доброй воли еще раз выражаю благодарность организаторам данного Форума, всем тем, кто поможет нам донести крик души, глас узбекского народа до широкой мировой общественности», - сказала Мутабар Таджибаева.

45-летняя правозащитница, лидер ферганского «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаева провела в заключении два года и восемь месяцев, она была обвинена по 17-ти статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Процесс над ней проходил в закрытом режиме, без участия близких и родных, а также представителей СМИ. В начале июня 2008 года администрация женской колонии Ташкента в машине скорой помощи доставила ее в Маргилан, в этот день предусмотренное ранее наказание в виде 8 лет лишения свободы, было изменено на условное с испытательным сроком в три года.

vof.kg

Предыдущая статьяВ Туркменистане аккредитован новый посол Грузии
Следующая статьяЗапуск ракеты Ираном - предвыборное шоу