CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

migrant.ferghana.ru

ФМС: С начала года 100 тысяч трудовых мигрантов потеряли рабочие места в России

21 мая 2009

ФМС: С начала года 100 тысяч трудовых мигрантов потеряли рабочие места в России

21.05.2009 12:05 msk Фергана.Ру

Более 100 тысяч иностранных рабочих было уволено в России с начала года, сообщил 21 мая на межведомственном совещании в СКП РФ по противодействию преступности мигрантов и совершенствованию миграционной политики замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин.

«В ноябре-декабре 2008 года работодатели уволили около 80 тысяч иностранцев, что составило около трети от общего количества уволенных иностранцев в этом году. С начала года работодатели уволили уже более 100 тысяч иностранцев, в основном из строительного сектора», - отметил Тюркин.

Он отметил, что в последнее время работодатели меньше принимают на работу иностранных работников. «Так, за четыре месяца 2009 года оформлено 395 тысяч разрешений на работу иностранцев, что на 30 процентов меньше аналогичного периода прошлого года», - подчеркнул Тюркин.

В связи с этим замдиректора ФМС отмечает значительный рост преступности среди этой категории граждан. По его словам, основное количество правонарушений совершается гражданами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, передает РИА Новости.

«Отмечается рост количества тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, количество разбойных нападений возросло на 30 процентов», - сказал Тюркин. При этом не уточняется, кем именно совершаются эти разбойные нападения.

Отметим, что ранее, 13 мая, на «правительственном часе» в Совете Федерации директор ФМС России Константин Ромодановский представлял иную картину. Он сообщил, что гражданами России в странах Балтии и СНГ в первом квартале совершено преступлений почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в России на 17 процентов за год выросло число преступлений, совершенных мигрантами. Всего, по словам Ромодановского, иностранцы в России за год совершили 50 тысяч преступлений, что составляет лишь 3-4 процента преступлений от общего числа раскрытых.

Когда сенатор от Москвы Валентина Драгункина заявила, что 47 процентов преступлений в столице - дело рук приезжих, Ромодановский парировал: «Приезжих, а не мигрантов, это разные вещи», призывая в контексте темы разделять иностранных граждан от россиян-жителей других регионов России.

Кроме того, Ромодановский опроверг культивирующееся в обществе мнение, что наибольшее число преступлений совершают граждане Узбекистана. По его данным, больше всего проблем возникает с гражданами Грузии - каждый 15-й, въехавший официально в Россию, совершил в прошлом году преступление. Далее по уровню преступности следуют граждане Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

По словам Тюркина, «разработан проект мер по совершенствованию миграционной политики в условиях кризиса, проект закона о введении для физических лиц патентов, позволяющих им легализовать работающих у них иностранцев. По данным ФМС, в этом случае в правовое поле может попасть около 4 миллионов иностранцев, работающих у частных лиц», - сообщил замдиректора ФМС.

Кроме того, отметил Тюркин, завершается разработка проекта межведомственного плана (который вступит в силу 1 июня текущего года) по предотвращению правонарушений со стороны мигрантов, а также принимаются меры по легализации иностранных граждан, освободившихся из мест заключения.

По данным ФМС, в 2008 году в Россию въехало более 14,5 миллионов иностранных граждан.

migrant.ferghana.ru

Предыдущая статьяБолат Нургалиев: расширение ШОС неизбежно
Следующая статьяДружба за доллары