CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 20 Мая: Жителей Бишкека напугали землетрясением

21 мая 2009

День 20 Мая: Жителей Бишкека напугали землетрясением

20 мая 2009, 19:04 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Министр финансов Марат Султанов уже не знает, откуда брать деньги на выплату без конца повышающейся пенсии военнослужащим. Вот и предлагает по-своему толковать часть третью статьи 45 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих», чтобы как можно меньше платить.

Необходимость экономить настолько высока, что если депутаты не поддержат этот законопроект, то министр обещает заморозить повышение заработной платы сотрудникам правоохранительных органов или выдавать пенсию продовольствием или имуществом.

И вообще, если не принять предлагаемое правительством толкование, задолженность бюджета перед пенсионерами милиции превысит 700 миллионов сомов.

Трудно в такое политизированное время избегать популизма, но надо. Вот и парламентская фракция коммунистов отклонила вышеназванный законопроект.

Размеры пенсий у разных ведомств правоохранительных органов - это индикатор отношения высшего руководства и своеобразная выстроенная иерархия их приоритетов. У армейских солдат пенсия составляет 1,2 тысячи сомов в месяц, МЧС - 1,7 тысячи сомов, офицеров минобороны - 2 тысячи сомов, милиции - 2,2 тысячи сомов, пограничников - 2,6 тысячи сомов, ГУИН - 3 тысячи сомов, таможенников - 4,2 тысячи сомов, Агентства по контролю наркотиков - 5,4 тысячи сомов, Госкомитета национальной безопасности - 5,5 тысячи сомов, Службы госохраны - 6,8 тысячи сомов и Финансовой полиции - 9 тысяч сомов. Так что не стоит удивляться, если истории наподобие села Чек будут только повторяться, так как соседи хорошо осведомлены о жалованиях и пенсиях в нашей армии.

Депутаты фракции «Ак Жол» Ибрагим Жунусов и Бакыт Торобаев предложили обратиться к парламенту Узбекистана по разрешению инцидента, произошедшего в селе Чек. Неужели это из-за отчаяния? Ведь им известно, что депутаты правящих партий в этой стране решают еще меньше депутатов правящей партии в нашей стране.

Тем же путем пошел лидер фракции «Ак Жол» Улугбек Ормонов, который объявил, что в Алматы происходит массовая депортация граждан Кыргызстана, работающих на рынках города (в этой стране, видимо, нашли виновных в кризисе). Лидер фракции попросил депутатов, которые работают в группе сотрудничества с Казахстаном, провести переговоры, чтобы не было таких актов до принятия соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном об упрощенном порядке регистрации граждан.

Одновременно фракция «Ак Жол» освободила Табылды Орозалиева от должности заместителя лидера фракции. Причина та же, что и при всех «ак жоловских» увольнениях - работают так много, что нужно выбирать одно: или партия, или фракция.

Та же фракция поддержала предложение об ужесточении наказания за невыполнение требований представителей прокуратуры. Скорость, с которой прокуратура обрастает новыми полномочиями, впечатляет. На днях был подписан указ, по которому теперь проверки субъектов предпринимательства можно будет только после разрешения прокуратуры.

В южной столице страны прекращена подача питьевой воды. Объясняя причину этого, в Ошском муниципальном предприятии «Горводоканал» сообщили, что отключение, как обычно, связано с загрязнением воды в реке Ак-Бууре, вызванным продолжительными ливневыми дождями. Горожанам не привыкать, так как питьевой воды в городе не бывает часто и без ливневых дождей. Позавчера горожане привыкали ходить пешком. Скоро им придется опять привыкать жить без электричества. Видимо, горожанам южной столицы придется постепенно забывать значение слов «городская инфраструктура».

Мэрия Бишкека объявила конкурс по озеленению столицы и на лучшее оформление клумб и цветников. Видимо, там постепенно нарастает чувство вины и признание, что перед наступлением бизнеса и крутых частников они ничего не могут поделать. Да что там мэрия. После публичных указаний Президента разобраться с незаконными постройками в парке «Ата Тюрк», виллы так и остались.

Верховный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 32 осужденных за события, произошедшие 1 октября 2008 года в Ноокатском районе Ошской области и почти ничего не изменил в вердикте суда первой инстанции. Для правозащитников решения суда, как они сказали, стало показательным для правовой системы страны. Теперь они надеются только на вмешательство спецдокладчиков Комитета ООН по правам человека, то есть проблему выводят на международный уровень.

Сегодня прошел 2-й бизнес-форум «Кыргызстан - Саудовская Аравия: новые возможности сотрудничества» в рамках мероприятий Исламского банка развития. За все время независимости Кыргызстана прямых иностранных инвестиций из крупнейшего экспортера сырой нефти в наше страну не поступили. Как говорится, большой пробел и есть что наверстывать.

От чиновников нашей страны на форуме выступил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Искендербек Айдаралиев. Затем выступили представители отечественных бизнес-кругов, информируя о положении в стране и рекламируя свои проекты. Первым выступил генеральный директор компании MGN Group Евгений Гуревич, который порекомендовал арабам для переговоров управляющего директора MGN Сapital Роберта Генкина.

Видимо, организаторы форума очень хотели вдохновить Саудовскую Аравию на крупные инвестиции в Кыргызстан.

Вот и другая новость про арабскую страну. Сотрудниками ГКНБ пресечена деятельность лиц, занимавшихся контрабандным вывозом соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. По месту жительства одного из членов преступной группы обнаружены и изъяты 3 сокола. Они содержались здесь для дальнейшей реализации и контрабандного вывоза в одну из арабских стран.

Директор Института стратегического анализа и оценки при президенте Сергей Масаулов на уровне 4-го форума экспертов ШОС внес предложение, что Бишкек может стать инфраструктурой широкого международного переговорного процесса для подготовки договора в решении проблем в Афганистане. Эксперты поддержали предложение. Осталось решить - как бы донести это решение до лидеров движения «Талибан». Хорошо, если они АКИpress читают, а так...

Президент Курманбек Бакиев сегодня совершил однодневную рабочую поездку по Джалал-Абадской области. Сначала глава государства посетил швейную фабрику «Возрождение», затем он принял участие в открытии и запуске «Камнеперерабатывающего завода в Центральной Азии». Лозунг кампании на малой родине - оживление промышленности происходит во всех регионах страны.

Так что данные Нацстаткома о почти 20% спаде промышленного производства за 4 месяца 2009 года просто неуместны.

Сегодня с утра в интернет-форумах появилась информация о сильном землетрясении, которое должно произойти до вечера. То, что слухи быстро распространились по городу, стало ясно после несмолкающихся звонков в редакцию напуганных горожан. Вообще-то, землетрясения в мире не предсказывают с такой точностью, не говоря уже о наших институтах с оборудованием 60-х годов. Иммунитет общества к панике, как выясняется, низкий, и это можно будет использовать в политических целях. С другой стороны, такая скорость и реакция на слухи говорит о полном отсутствии системы гражданской обороны при землетрясениях - граждане не то, что не знают, как вести себя при землетрясениях, они даже не понимают природы явления.

Источником таких слухов, возможно, послужили наблюдения казахских сейсмологов, слова которых озвучил накануне заместитель акима Жамбылской области Казахстана Карим Кокрекбаев. Сообщение об этом распространил российский «Интерфакс».

По его словам, прогнозная комиссия ТОО «Институт сейсмологии» и НПК «Прогноз» МЧС Казахстана заключили, что, по данным гидрогеохимических, гидрогеодинамических и геофизических наблюдений, проводившихся на станции Мерке, начиная с 5 апреля отмечены аномалии, свидетельствующие о нестабильности сейсмической ситуации в пределах Киргизского хребта, предположительно связанные с вероятностью ощутимого землетрясения.

Цитата Дня:

«Есть люди, которые не хотят видеть и признавать достижения в стране. На недавнем съезде народной партии «Ак Жол» один из выступивших предложил, что этих «невидящих» надо направить к доктору Исманкулову для лечения».

Президент Курманбек Бакиев во время рабочей поездки в Жалал-Абадскую область.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ.Панфилова: Презент для Путина. Российскому премьеру окажут в Астане теплый прием
Следующая статьяИран для четверых