CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кому выгодна «зачистка» адвокатов?

21 мая 2009

Кому выгодна «зачистка» адвокатов?

21.05.09 05:22 Uznews.net

Uznews.net - C 21 апреля до 1 июля в Узбекистане проходит переаттестация всех адвокатов, которую, как правило, «проваливают» те, кто занимается защитой прав человека, политически мотивированными арестами и осуждениями.

Согласно правилам переаттестации адвокатов, они должны сдать квалификационный экзамен, по итогам которого им выдадут лицензии и удостоверения нового образца.

И этот экзамен, по странному стечению обстоятельств, не удается пройти профессиональным адвокатам, на протяжении нескольких лет защищавших жертв государственных репрессий и произвола властей.

Два известных ташкентских адвокатов Рухиддин Камилов и Рустам Туляганов, редкие защитники, не боявшиеся браться за сложные дела диссидентов, обвиняемых в исламском экстремизме и терроризме, жертв пыток, уже оказались лишенными адвокатских лицензий из-за «провала» экзамена.

Отныне они остаются без лицензии, то есть без права заниматься адвокатской деятельностью.

Переаттестация, предусмотренная недавними реформами в адвокатуре, в частности, постановлением Кабинета министров страны от 9 марта «О совершенствовании порядка лицензирования адвокатской деятельности и создания адвокатских формирований», в Ташкенте проходит в здании Палаты адвокатов Ташкентской области, экзамен принимают представители Облюста и Палаты адвокатов.

По словам ташкентского адвоката по уголовным делам Рустама Туляганова, который защищал в суде интересы опального поэта Юсуфа Джумы, правозащитников и журналистов Агзама Тургунова, Ядгара Турлибекова, Салижона Абдурахманова, из 46 адвокатов, сдававших экзамен в один день с ним, он оказался единственным «неаттестованным».

Но пожизненную адвокатскую лицензию, выданную всем узбекским адвокатам еще в 1997 году, аннулировать имеет право только соответствующее решение суда».

«У меня есть возможность либо пересдать аттестационный экзамен через год, - рассказывает адвокат Туляганов, - либо подать заявление на пересмотр результатов моего экзамена. Но оба решения будет принимать та же самая комиссия, которая нас «аттестовывала», так зачем мне унижаться? Лучше подать на апелляцию в международные организации, например, Лондонский суд».

По мнению Туляганова, в «черный список» попадают самые лучшие адвокаты, которые сопротивляются беззаконию власти, оказывают действительную помощь своим подзащитным.

Например, по его данным, переаттестацию «не смогли» пройти некоторые адвокаты Бухары, Намангана, Андижана.

О том, как именно проходит переаттестация, рассказывает известный ташкентский адвокат по уголовным делам Рухиддин Камилов, также «не сумевший» сдать экзамен:

«Мы, около двадцати экзаменуемых, расселись в отведенной для экзамена аудитории и по очереди отвечали на вопросы в наших билетах (в общей сложности адвокаты должны были подготовиться к более чем полторы тысячи вопросов - прим. авт.). Происходил цирк: некоторые адвокаты даже не открывали рта, но в итоге успешно сдали экзамен». «Я же дал полные ответы на все пять своих вопросов, но аттестацию не прошел, то есть, единственный из тех двадцати адвокатов потерял свою адвокатскую лицензию. Они все очень этому удивились, так как слышали мои ответы.

- Однако я был готов к тому, что меня лишат статуса адвоката и лицензии, потому что властям неудобно стремление адвокатов на судебных процессах защищать интересы независимых журналистов и представителей оппозиции. В течение месяца я намерен подать заявление на рассмотрение вопроса в апелляционном порядке и доказать незаконность вынесенного решения», - говорит Камилов.

Между тем, Рухиддин Камилов имеет 17 лет адвокатской практики - в Ташгорколлегии адвокатов и, с 2007 года, в частной акционерной адвокатской конторе «Адолат Рахмон» («Справедливость во имя Бога»).

За эти годы его подзащитными были: Муйдун Курбанов (джизакский правозащитник «Бирлик», 2004 год); Мамадали Карабаев (наманганское областное отделение «Бирлик», 2004 год); партия «Бирлик», которой Минюст безосновательно отказал в регистрации в 2004 году - дело было оставлено без рассмотрения;

правозащитники, представители оппозиции, судимые в 2005 году после андижанских событий: Саиджахон Зайнабиддинов (председатель андижанского правозащитного общества «Апелляция», сейчас находится на свободе); Дилмурод Мухиддинов (навоинская колония ? 6429 ), Акбар-Али Орипов (на свободе), Хамдам Сулаймонов (на свободе), Нурмухаммад Азизов (на свободе), Мусажон Бабажанов (на свободе), Мухаммад Кодир Отаханов (отпущен на следствии, не судим); председатель Эзгулик Абдугафур Дадабаев (2005 год, Андижан, сейчас на свободе);

Носыр Закиров (наманганский корреспондент радио «Свобода», 2005 год, Андижан); Халикназар Ганиев (самаркандское отделение «Бирлик», 2005 год); председатель областного отделения партии «Эрк» Исраилжон Халдаров (2006 год, навоийская колония); Мухтабар Таджибаева (с 2006 года до освобождения); Юсуф Джума, (поэт-диссидент ,2008 год, сейчас не является подзащитным Камилова). В настоящий момент Рухиддин Комилов является адвокатом журналиста и правозащитника Дильмурода Саййида, находящегося на следствии.

Ранее, когда адвокатам стало известно, что создается Палата адвокатов - ННО с обязательным членством, - несколько ташкентских адвокатов, в том числе и Рухиддин Камилов, организовали конференцию, на которой они резко выступали против образования Палаты адвокатов.

На конференции, прошедшей 14 декабря 2008 года во Дворце культуры авиастроителей, приняли участие семьсот столичных адвокатов и назначенный Минюстом председатель Палаты адвокатов Ташпулат Саидов.

На созданной адвокатами конференции лишь очень немногие осмелились выступать против незаконности обязательного членства в Палате адвокатов. Подавляющее же большинство участников конференции позорно молчало. К тому же, подобное собрание ташкентских адвокатов оказалось бесплодным и потому, что оно не могло быть достаточно значимым без участия адвокатов из областей, которые остереглись поддерживать столичных коллег.

Адвокаты тогда же назначили инициативную группу из пяти самых активных представителей, которые взяли на себя обязанности поднять вопрос о законности создания Палаты.

В связи с нецелесообразностью принимаемых законов, несоответствием их Конституции РУз с адреса одного из пяти активистов, Рухиддина Камилова, адвокаты в декабре отправили письмо президенту страны с просьбой не подписывать принятый Сенатом закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием института адвокатуры».

Это не принесло никакого результата - 31 декабря 2008 года этот закон был подписан главой государства.

Опять же, Рухиддин Камилов от лица семисот адвокатов подал обращения в Конституционный суд, в Сенат (Верхняя палата парламента), Верховный суд, Генеральную прокуратуру,- так как эти инстанции имеют полномочия рассматривать в Конституционном суде вопрос законности принимаемых законов.

Ответ адвокату от сенаторов сводился к следующей формулировке: «Обращение, поступившее от имени группы адвокатов, отправлено в Конституционный суд».

Ответ от Конституционного суда: «Поднятый адвокатами вопрос выносился на обсуждение Олий Мажлисом (депутатами Сената, спикером - прим. авт.), президентом, генеральным прокурором, председателем Верховного суда, председателем Высшего хозяйственного суда. Оснований для возбуждения дела в конституционном суде не обнаружено».

Таким образом, формальности были соблюдены: получив отписки, адвокаты не могут пожаловаться на то, что остались вообще без ответа.

Теперь же становится очевидным то, что власти у всех на глазах отсеивают смелых, неугодных им адвокатов. Так что уже в самое ближайшее время правозащитников, независимых журналистов и людей, обвиняемых по «религиозным статьям» защищать будет некому.

uznews.net

Предыдущая статьяУзбекистан: Генсек ОДКБ Н.Бордюжа посетит Ташкент с рабочим визитом
Следующая статьяРоссийское влияние - определяющий фактор в армяно-иранских отношениях: эксперт