CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Открытая экономика Казахстана - сквозная дыра

21 мая 2009

Открытая экономика Казахстана - сквозная дыра

21/05/09 zonakz

"Открытость экономики" - это официальный термин, имеющий численное измерение: отношение внешнеэкономического оборота к ВВП. Так вот, в этом измерении мы если и не чемпионы, то в мировых лидерах.

Потерпи, читатель, буду грузить тебя цифрами. Нацбанк в отчете за прошлый год дает такой расчет: экспорт - 54,4% от ВВП, импорт - 29,1%, итого общий товарооборот или "открытость" - 83,5%. Причем этот показатель растет - в 2004 году было "всего" 79,7%, на следующий год - 81,0%, в 2006 стало уже 77,6%, а в 2007 - 78,6%.

Столь высокий коэффициент открытости говорит: большую часть того, что производим - продаем вовне, а большую часть того, что потребляем - покупаем за границей. Радоваться такой структуре экономики не приходится, поскольку уникально высокий коэффициент открытости соответствует такому же коэффициенту нашей зависимости от всех коллизий мирового рынка.

Зачем работать, если нефть капает

На первый план выходит не совершенство внутренней экономики - производительность труда, высокие технологии, а не зависящая от нас мировая конъюнктура. Если нам с ней везет - возникает впечатление о наших собственных экономических успехах, перестает везти - к нам приходит кризис. Так же как в дом без окон и дверей летом приходят жара и мухи, а зимой - метель и стужа.

Вот цифровые иллюстрации на примере переломного прошлого года, в первой половине которого мировые цены еще продолжали свой почти десятилетний рост, а во второй - обрушились.

Удельный вес сырьевых товаров в общем объеме экспорта составил почти 89%, в том числе на долю нефти пришлось свыше 61%.

Всего стоимость казахстанского экспорта выросла в тот год на 49%, из них на ценовой фактор пришлось 45%, а на рост физических объемов (внимание!) - только 4%.

Нефти экспортировали, как и в 2007 году, 58 млн. тонн. Зато ее цена увеличилась на 54,8%, соответственно стоимость ее экспорта увеличилась сразу на 15 млрд. - до 42,5 млрд. долларов.

По черным металлам еще интереснее. Именно эта статья экспорта дала наибольший прирост - 67%, при том что физические объемы как раз: упали на 6%. А прокат черных металлов - даже на 18%.

Пшеницы, кстати, экспортировали тоже на 18% меньше. Ну и что? - цены помогли.

Важная тенденция: рост цен на казахстанский экспорт даже опережал общий растущий тренд: мировые цены выросли в среднем на 35,6%, а наши контрактные - на 46,8%. В том числе по черным металлам мировые выросли на 62,9%, а нашего экспорта - даже на 74,1%, на ферросплавы же - в 2,2 раза.

На импорте - та же тенденция. Мировые цены выросли в среднем на 20,9%, зато по казахстанским контрактам - сразу на 39,8%. Физические же объемы (кризис начал сказываться) сократились на 7%, в том числе по потребительским товарам - на 17%. Из них ввоз автомобилей, например, упал сразу на 48,7% или на 1,2 млрд. долларов. А вот ввоз продовольствия физически вырос на 12%, по стоимости - на 33%.

Короче - пока мировые цены росли, ни над какими модернизациями-инновациями или хотя бы просто наращиванием объемов можно было не биться - прибыль и без того набегала. Точно так же можно было забыть про индустриально-инновационную программу, про повышение "казахстанского содержания", а также вовсе не переживать за рост импортных цен - экспорт все покрывал. Поэтому все эти годы шла такая гонка "открытости": скачкообразный рост сырьевого экспорта тянул за собой такой же рост товарного импорта.

Экспорт товаров 2005 год - 28,3 млрд. долларов, 2006 - 38,8 млрд., 2007 - 48,4 млрд., 2008 - 71,97 млрд. Импорт по тем же годам: 18,0 - 24,1 - 33,3 и 38,5 млрд. долларов.

Наша горница с богом не спорится

Но вот - ценовое обрушение. Если среднегодовая цена нефти вышла еще почти под 100 - 97 долларов за баррель, за счет летнего взлета - до полутора сотен долларов, то в четвертом квартале это уже всего 56 долларов за баррель (по первому кварталу нынешнего - 44,1 доллара). И покатилось вниз все экспортно-импортное благополучие:

Если в первом квартале 2008 года товарный экспорт принес $15,93 млрд., то в этом году вполовину меньше - 8,17 млрд. В том числе уполовинилась нефтяная выручка: всего 4,6 млрд. против прошлогодних 9,6 млрд.

Затраты же на импорт сокращаются гораздо медленнее: с $7,28 млрд. только до 6,15 млрд. Хотя сокращение физических объемов как раз пошло опережающе: ввоз продуктов питания упал на 17%, а непродовольственных потребительских товаров - даже на 33%.

И общее сальдо торгового баланса, прежде резво растущее: 2005 год - $10,32 млрд., 2006 - $14,64 млрд., 2007 - $15,14 млрд., 2008 - сразу $33,52 млрд., резко споткнулось и за первый квартал этого года - только $2 млрд. против $8,6 млрд. год назад. Пока - с плюсом, но иначе как обрушением это не назовешь.

Зато общий счет текущих операций, отражающий, кроме экспорта-импорта, еще и валютные трансферты в Казахстан и из него, то по первому кварталу мы попали уже в крупный дефицит - ровно 1 миллиард долларов.

Долги возвращают только трусы

Еще одна сторона нашей "открытости" - при худо-бедно положительном пока торговом балансе деньги из страны вытекают как в дыру.

Спрашивается, а за счет чего создается этот мощный вытекающий поток?

Ответ: а как раз за счет: мощного притока внешних денег. Тех самых, наращивание которых составляет неизменный предмет гордости наших властей, - иностранных инвестиций. А также еще и других, притоком которых в страну наши власти, хотя вслух и не гордились, и даже как бы немножко тревожились, но на деле ничуть не мешали и даже способствовали. Это внешние заимствования наших банков и компаний.

А ведь не надо быть большим провидцем, чтобы сообразить: если кто-то инвестирует в чужую страну свои деньги, то, наверное, не ради благотворительности, а чтобы создать в этой стране такой свой бизнес, который ему откачает все вложенное, а потом станет качать еще и еще.

И вот численная иллюстрация.

Доходы от инвестиций Казахстана за рубеж: 2005 год - $0,67 млрд., 2006 - $1,42 млрд., 2007 - $3,45 млрд., 2008 - $3,54 млрд.

Доходы от иностранных инвестиций в Казахстан по тем же годам: 5,64 - 9,96 - 15,33 и 21,03 млрд. долларов.

Соответственно, если в первые рыночные годы вложения в Казахстан шли без заметного оттока, то уже на уровне 2005 года баланс инвестиционных доходов сложился с минусом в $4,97 млрд., на 2006 год стало уже минус $8,54 млрд., 2007 - $11,88 млрд., а в прошлом году Казахстан только на балансе инвестиционных доходов потерял сразу $17,49 млрд.

Точно так же и по внешним кредитам. Не надо быть сильно умным, чтобы сообразить - если ты взял валюту за границей, то сколь полезно ни умножай тенге во внутренней экономике, вернуть в валюте можешь не более того, что Нацбанк тебе конвертировал и отложил в свои ЗВР. Возврат же процентов возможен лишь двумя способами - оттянуть валюту откуда-то еще, например, из экспорта, либо элементарно взять следующий кредит - для расчета по старому.

Этот нехитрый способ, по которому каждый ссужаемый "развивающимся" туземным экономикам доллар позволяет вытягивать из них полтора, два, три: и при этом страна залезает в долги тем глубже, чем больше отдает, - уже просто классика, которую еще в годы СССР конкретно пережили на себе Африка и Латинская Америка. Единственно, что здесь нового - это свежие казахские понты и то искреннее самодовольство, с которым наши макроэкономические умники заглотили старый крючок.

Ракурс по Оразу

Здесь кстати уточнение к валовому внутреннему продукту, сделанное центром "Ракурс" Ораза Жандосова. Кроме ВВП экономисты используют понятие валового национального дохода, который меньше ВВП на величину того, что произвели (и потребили) нерезиденты. То есть незарегистрированные (соответственно не платящие налоги) компании и иностранные граждане.

Так вот, казахстанская разница между ВВП и ВНД тоже уникальна - это целых 25%, и здесь мы делим мировое первенство только с Анголой! Для сравнения, у Нигерии тот же показатель - 17%, России - 16%, Венесуэлы - 12%, Ирана - 9%.

Впрочем, чем пересказывать, я просто процитирую Ораза:

- В последние годы соотношение ВНД/ВВП Казахстана является одним из самых низких в мире, а нормы прибыли на прямые иностранные инвестиции являются одними из самых высоких в мире.

Объем зарплаты иностранным гражданам резко возрос с примерно 47 млн. долларов в 2000 году до около 1,5 млрд. в 2008 году. Большая часть этих зарплат репатриируется из Казахстана.

Учитывая впечатляющий рост мировых цен и специфический характер крупных нефтяных и газовых контрактов с иностранными компаниями, неудивительно, что сумма в графе "выплаты доходов от ПИИ (прямые иностранные инвестиции)" неуклонно росла и в 2008 году составила 16,6 млрд. долл., что примерно на 47% больше, чем в 2007 году. Большая часть этих выплат является дивидендами иностранным инвесторам (14,3 млрд. долл. по сравнению с 7,8 млрд. долл. в 2007).

Прочие чистые выплаты доходов также были негативными и увеличивались в размерах, достигнув 4,4 млрд. долл. в 2008 году.

Расчет нормы прибыли на ПИИ в Казахстане также показывает поразительную динамику. Нормы прибыли быстро растут с начала 2000-го года, достигнув максимума около 33% в прошлом году. Международные сопоставления показывают, что такая доходность является одной из самых высоких в мире, если не самой высокой.

Интересно отметить, что казахстанские ПИИ за рубежом пока не генерируют стабильного положительного потока доходов (фактически они были негативными за все годы, за исключением 2007-го).

Тот же ракурс - по Нацбанку

Это стоит дополнить другой цитатой, уже из документа Нацбанка:

- Дефицит баланса доходов за 2008 год увеличился почти на 45%, сложившись в сумме 18,9 млрд. долл., что составляет 14,3% по отношению к ВВП (в 2007 году - 12,6%). Полученные доходы от оказания нерезидентам услуг увеличились незначительно (на 2,4%) относительно 2007 года и составили 3,5 млрд. долл., а выплаченные нерезидентам доходы выросли на 5,9 млрд. долл. (на 36%), составив в сумме около 22,5 млрд. долл.

Оплата труда работающих за рубежом резидентов и граждан Казахстана оценена в 5,4 млн. долл. Компенсация работающим в Казахстане нерезидентам, включающая учтенные доходы иностранных граждан и оценку заработной платы неофициально работающих трудовых иммигрантов из стран СНГ, составила около 1,5 млрд. долл., что на 20% превышает оплату труда нерезидентов в 2007 году.

Ну вот, извините за обилие цифр и сложный текст - мне надо было не на эмоциях, а на фактах показать, что казахстанская экономика являет собой "сквозную дыру", в которую утекают не только природные ресурсы, но и наши деньги.

Утверждать, что она построена усилиями властей, не стану. Как раз усилий они не прикладывали. Просто в нее сами встроились и все.

Усилия требуются, чтобы осознать случившееся и начать эту дыру латать.

Газета "Свобода слова"

zonakz.net

Предыдущая статьяАрабо-еврейский союз против Ирана - обозреватель Trend News
Следующая статьяБолат Нургалиев: расширение ШОС неизбежно