CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АП": ГЭС в ЦА не безопасны?

2 сентября 2009

"АП": ГЭС в ЦА не безопасны?

00:19 02.09.2009, ЦентрАзия

ГЭС в ЦА не безопасны?

28.08.2009

Автор: Виктория НАУМОВА, Мунаввара РЯБИКИНА, Asia-Plus

Таджикские специалисты примут участие во встрече рабочей группы по разработке регионального соглашения в рамках проекта "Содействие развитию сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии", которая пройдет 27 августа в Алматы под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК).

КАК сообщает Центр новостей ООН, эксперты обсудят пути укрепления безопасности эксплуатации более 300 крупных плотин и других регулирующих гидросооружений в регионе, расположенных в основном на трансграничных реках.

В сообщении отмечается, что Центрально-азиатские страны, за исключением Узбекистана, не имеют в настоящее время надлежащих институциональных и законодательных баз, регулирующих безопасность плотин. Также нет установленных процедур предупреждения стран, находящихся в одном бассейне, об авариях и чрезвычайных ситуациях на плотинах. В этой связи ЕЭК рекомендовала заинтересованным странам в скорейшем порядке создать или пересмотреть национальные нормативно-правовые акты по безопасности эксплуатации плотин с целью их гармонизации, а также содействовать развитию регионального сотрудничества, отмечается в сообщении.

"Гидротехнические сооружения и в первую очередь плотины - это очень ответственные объекты, которые требуют к себе более пристального внимания. Пример тому Саяно-Шушенская ГЭС", - сообщил в интервью "АП" заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук РТ Георгий Петров.

По словам ученого, единственное, в чем отстает Таджикистан, - это принятие Закона "О безопасности гидросооружений", который принят уже всеми соседними странам. По его словам, данный законопроект был вынесен на рассмотрение Маджлиси Оли республики в 2001 году, но так и не был принят.

"Тогда, как и сегодня есть большая вероятность того, что для принятия Закона у нас не хватит средств, - сказал Г. Петров. - Ведь для принятия Закона, тем более такого, нужны большие средства, например, для привлечения зарубежных экспертов".

По словам эксперта, принятие данного Закона существенно улучшит работу в области гидроэнергетики, особенно в вопросах безопасности. Например, во времена СССР один раз в 5 лет специальная комиссия проводила обследование ГЭС, выявляла недостатки, давала распоряжения по их устранению и т.д. Сегодня же таких проверок-обследований нет. Таким образом, новый Закон обяжет более детально, четко отнестись к вопросам безопасности.

Нашу республику на встрече представят заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгий Петров, начальник управления водных ресурсов, науки и техники Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Рустам Латипов, а также директор "Гипроводхоза" Акрам Набиев.

МНЕНИЯ

Р.Хайдаров, политолог

"Каждый гражданин должен внести свой вклад:"

Развитие энергетического комплекса Таджикистана так или иначе связано с построением плотин и сооружением ГЭС. Исходя из этого, вопрос безопасности плотин и возводимых гидросооружений является очень актуальным для Таджикистана, территория которого находится в активной сейсмической зоне. Алматинское совещание экспертов должно привлечь к себе определенный интерес со стороны соответствующих организаций Таджикистана, которые ответственны за гидроэнергетический комплекс страны. В последнее время только президент РТ активно выступает в защиту геоэкономических интересов Таджикистана, которые связаны с развитием таджикской гидроэнергетики и достижением энергетической независимости. Но мы не слышим голосов других ответственных лиц в защиту наших гидроэнергетических проектов.

Таджикистан должен использовать любую площадку и любой формат для защиты проектов, связанных с сооружением ГЭС, и каждый чиновник, гражданин Таджикистана по мере своей возможности должен внести свой посильный вклад в это дело. А алматинская встреча и является той самой площадкой, где таджикистанским экспертам есть что сказать.

Ш.Хакимов, политолог

"Без строительства ГЭС никуда:"

Таджикистан должен использовать любые возможности для доказательства своих амбиций по строительству плотин для строившихся ГЭС на своей территории. Представители государственных структур, в конце концов, обязаны понимать, что год от года в осенне-зимний период с наступлением энергокризиса доверие народа к ним уменьшается, экономика страны парализуется. Ответственные лица одновременно должны доказать не только своему народу, но и партнерам по региону, а также соответствующим международным организациями, что без строительства таких объектов наш путь лежит в никуда.

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : The Associated Press: Туркменистан планирует создание Каспийской базы в условиях разногласий
Следующая статья"Шелковый путь" собрал сильнейших. В новом супер-ралли Казань-Ашхабад стартуют 2 победителя Дакара