CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Новые Известия / Ашхабад пугает партнеров по Nabucco.

2 сентября 2009

Ашхабад пугает партнеров по Nabucco

2 Сентября 2009 г., Новые Известия

Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

Недавнее подписание на энергетическом саммите в Анкаре межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода Nabucco вроде бы говорило о серьезном прорыве в деле диверсификации поставок топлива в страны ЕС. Однако последние события, особенно воскресное заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова о намерении заняться созданием собственных ВМС, серьезно озадачили участников этого проекта.

Окупаемость проекта при полной загрузке трубопровода наступит, как считают многие эксперты, не ранее чем через 18-20 лет эксплуатации, начало которой намечено на 2014 год. При этом у консорциума на сегодня нет ни одного контракта со странами-поставщицами газа. Впрочем, то и дело можно услышать из уст руководителей проекта, что сырье на первом этапе даст Азербайджан, затем начнут транспортировку части своего «голубого топлива» Туркмения, Египет, Ирак, Сирия, Узбекистан и даже Катар с его сжиженным природным газом. Не исключается при многочисленных «если» и Иран. Если рассмотреть поставщиков по отдельности, то, как отмечает бакинский эксперт Чингиз Велиев, Египет и Сирия смогут поставлять ежегодно всего по 1-1,5 млрд. кубических метров каждый. От не оправившегося после войны Ирака тоже толку мало. Его главная задача выйти на довоенную добычу в 4 млн. баррелей нефти в сутки вместо нынешних 2,7 млн.

Почти весь добываемый Туркменией газ расписан по адресатам на долгие годы вперед. Что же касается крупных запасов газа на месторождении «Южный Иолотань», расположенном на юго-востоке этой страны, то хотя средняя оценка разведанных запасов дает не менее 4 трлн. кубометров, их еще необходимо добыть с глубины, превышающей 4 тыс. метров. Не прибавляет оптимизма участникам нового проекта и неопределенность статуса Каспийского моря, по дну которого предполагается строительство газопровода. Пока самым крепким звеном в цепочке новых поставщиков газа выглядит именно Азербайджан. Но решит ли официальный Баку продавать топливо в Европу, а не сдать, допустим, по той же цене на своей северной границе «Газпрому»? Тем более что недавно президент Туркмении объявил о подготовке иска в международный арбитраж по поводу спорных с Азербайджаном нефтяных месторождений на Каспии «Азери», «Чираг» и «Кяпяз». А в минувшее воскресенье глава этой страны объявил о намерении создать мощную военно-морскую базу. Учитывая, что на Каспии не было и нет террористов, от которых он намерен «оберегать» нефтегазовые скважины на море, а также то, что у Ашхабада отсутствуют разногласия с Россией, Ираном и Казахстаном по топливной тематике, в Баку на экспертном уровне этот шаг в основном воспринимается как недружественный.

newizv.ru

Предыдущая статья"Шелковый путь" собрал сильнейших. В новом супер-ралли Казань-Ашхабад стартуют 2 победителя Дакара
Следующая статьяП.Куин-Джадж: Все ЦА-государства являются отчаянно хрупкими структурами...