Во многих оценках важность Центральной Азии для нынешней внешней политики США исскуственно преувеличена, -эксперт
2 сентября 2009, 15:56, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Президентам стран Центральной Азии проще встретиться с Б. Обамой в США, чем ждать его у себя дома в гости
СЕССИЯ С ОКАЗИЕЙ Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для СA-News
Желание руководства государств Центральной Азии привлечь к себе повышенное внимание со стороны Соединенных Штатов может быть успешно реализовано в ближайшие две недели, когда в Нью Йорке пройдет очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. При всем якобы исключительно международном формате подобных дискуссий, многие страны используют свое пребывание в США как для двусторонних контактов, так и для «укрепления на месте» своих отношений с американским руководством.
И если «особого приглашения» на визит в Вашингтон многим зарубежным лидерам приходится ждать иногда годами, то посешение Нью Йорка «по ооновским делам» - прекрасная оказия для личного рандеву с нынешним хозяином Белого Дома Б. Обамой.
После его появления на президентском посту много было разговоров о том, что теперь-то Соединенные Штаты станут гораздо больше внимания уделять Центральной Азии. В основном при этом ссылались на важность для США сотруничества с непосредственными соседями Афганистана, и то, что сами государства этого региона в принципе не прочь активизировать свое американское направление в бесконечно колеблющемся в разные стороны многовекторном внешнеполитическом курсе.
Правда, во всех этих оценках присутствовало, на мой взгляд, явно исскуственное преувеличение важности Центральной Азии для нынешней внешней политики Соединенных Штатов. Поскольку даже при наличии «афганской головной боли» этот регион все же не настолько важен для США по сравнению со многими другими проблемами, которыми в первоочередном порядке должна заниматься администрация Б. Обамы.
Между тем, даже при условии, что проблемы государств Центральной Азии находятся на "дипломатической периферии" Белого Дома по сравнению со многими другими международными вопросами, регион этот американцы не забывают, и при любой возникаюшей возможности стремятся укрепить там свои позиции. .
Да и сами страны Центральной Азии на данном этапе не занимает какой-то анти-американской позиции. А "манасская комбинация", разыгранная с Америкой президентом Киргизстана К. Бакиевым воспринята была в Вашингтоне как типично-восточное «приглашение к дальнейшему сотрудничеству» с Соединенными Штатами, в котором обе страны смогут всегда найти общий язык вне зависимости от того, какие «коврижки» будут предлагать Бишкеку другие посетители «центральноазиатского базового базара».
Аналогично оживились отношения между США и Узбекистаном, причем здесь опять-таки интерес в развитии как военных, так и экономических связей взаимен, а отнюдь не навязывается «в пику» тем же России или Китаю со стороны Вашингтона. Замечу, что администрацию Соединенных Штатов не волнует на сегодня тот факт, что ни в одной центральноазиатской стране не находится у власти откровенно "про-американский лидер".
Главное для Вашингтона - чтобы в верхах всех этих республик было четкое понимание важности поддержания с США партнерских отношений, за счет чего можно и неплохо заработать в виде тех же инвестиций, и частично обезопасить собственные границы от нестабильности в соседнем Афганистане.
И это при условии, что для Соединенных Штатов не особо важен внутренний рынок стран Центральной Азии для реализации здесь своих товаров и услуг (а максимум, что американцев здесь может интересовать - это поставки в регион технологий для сферы энергетики, транспортного оборудования и продукции машиностроения, средства связи, плюс некоторых видов вооружений - в частности для Казахстана и Узбекистана).
И здесь стоит отметить, что на сегодня в Центральной Азии нет ни одной страны, которая бы в своей внешней политике шла на приоритетное сближение с Соединенными Штатами. Все эти государства проводят так называемую многовекторную политику, стремясь ни к США. ни к России, ни к Китаю особо не "прислоняться". Поэтому-то ни в Ташкенте, ни в Астане, ни в Ашхабаде не заметно какого-то показного "про-американского зуда", или желания каким-то образом обратить на себя внимание в глазах Вашингтона.
Да, там, где от Америки есть шанс что-то существенное поиметь (к примеру, по «афганскому случаю» подсобить Вашингтону транспортными корридорами или разместить на своей территории пункты снабжения или складирования), государства Центральной Азии своего шанса не упустят (словно подавая сигнал Москве: а вы, чего же, ребята, не предлагаете нам чего-нибудь такого же?). Но однозначно «ложиться под Америку» здесь никто не планирует, и вряд ли захочет на перспективу.
Что же касается американцев, то пока Центральная Азия не удостоилась назначения Белым Домом своего рода «спец-челнока", который бы имел напрямую возможность информировать о регионе Б. Обаму. Но, как показывает практика американской внешней политики, присматривать за той же Центральной Азией можно вполне и без особых белодомовских мандатов.
В свое время таким негласным «куратором по особым центральноазиатским поручениям" в Белом Доме считали министра обороны США Д. Рамсфельда. Его традиционно в столицах региона по высшему классу принимали, и кормили-поили так, что любую критику государств Центральной Азии в администрации он воспринимал чуть ли не как личный вызов. Теперь же в Центральную Азию ездят «по особым поручениям» чины рангом пониже - пентагоновский генерал Петреус, госдеповец Морнингстар и другие более мелкого калибра чиновники. Но смею вас заверить, их отчеты по региону регулярно ложатся на рабочий стол Б. Обамы, и он вполне в курсе дела относительно того, что в Центральной Азии происходит.
По-прежнему некие ожидания в Центральной Азии сушествуют и насчет ее возможного в ближайшем времени посещения президентом США Б. Обамой. Так, Казахстан официально пригласил нынешнего хозяина Белого Дома нанести визит в Астану, Киргизстан продлил пребывание американцев на базе в Манасе (и вроде бы заслуживает также как минимум «благодарственного заскока» в Бишкек американского президента, а лидер Туркменистана своей ключевой ролью в проекте «Набукко» давно уже словно намекает Вашингтону сделать в его сторону «визитный реверанс» с тем, чтобы туркменский газ потек в Европу так, как то желаемо в ЕС и Соединенных Штатах.
Однако поскольку подобному дальнобойному вояжу Б. Обамы должны соответствовать определенные условия, то такой визит вряд ли состоится до весны будущего года. Пока же в Центральной Азии позиции США на всех уровнях сохраняются, и никто им там не угрожает, а соответственно американский президент вряд ли в регион полетит. А вот руоводители стран Центральной Азии вполне могут сами побеспокоить своим присутствием коллегу в Белом Доме.
Наиболее «уместные причины» для такого визита имеют первые лица Узбекистана, Киргизстана и Туркменистана. Каждый из них много о чем мог бы поговорить с Б. Обамой, да и в их многовекторной дипломатии личный контакт с нынешним хозяином Белого Дома только добавил бы им важных политических очков в разного рода «базово-торговых комбинациях», которые разыгрываются нынче в Центральной Азии.
Вопрос только в том, в чей адрес «дружески кивнуть» согласятся Соединенные Штаты, и кто конкретно из президентов центральноазиатских государств посчитает нужным сделать подобный шаг в американском направлении. Тем и хороши нью-йоркские ооновскике ежегодные посиделки, что они никого ни к чему не обязывают. А вот «подвязать» под них личный контакт с президентом США, аудиенции у которого в других условиях можно долго дожидаться - вполне вероятно. Тем более, что нынешняя обстановка в регионе к тому для всех президентов государств Центральной Азии складывается весьма благоприятной.