CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana-blog.livejournal.com

Нет зарплаты - есть проблемы : Блог Ферганы.Ру

2 сентября 2009

Узбекистан: Нет зарплаты - есть проблемы

2 Сент, 2009 at 11:33 AM, Блог Ферганы.Ру

В последние годы в Узбекистане стала нормой несвоевременная выдача зарплат, стипендий, пособий и пенсий. Частые стычки и потасовки, наблюдаемые, к примеру, в учреждениях, где выдают пенсии и пособия, - лишь малая толика общей неприглядной картины под названием «экономический хаос». Особенно остро проблема безденежья ощущается сегодня, накануне двух государственных праздников - Дня независимости Узбекистана и 2200-летнего юбилея Ташкента.

Те, от кого зависит решение финансовых проблем, «кормят» народ обещаниями вроде «Потерпите, вот праздники пройдут, и ситуация изменится» или «Скоро начнут поступать средства за контрактное обучение, и появятся накопления в банках». Однако люди перестали верить в чудеса, да и недешевая добровольно-принудительная хлопковая кампания не за горами, пора к ней готовиться.

Некоторые организации до сих пор не расплатились со своими сотрудниками за зимние месяцы. Не говоря уже о таких производственных гигантах (правда, бывших), как авиационный завод имени Чкалова (ТАПОИЧ), чей долг перед работниками предприятия сегодня перешагнул за полтора года, или управление «Ташкентлифт», где практически забыли о существовании такого понятия, как заработная плата.

Там же, где выплаты осуществляются посредством пластиковых карт (как обычно, по добровольно-принудительному методу), - своя головная боль, связанная с нечистоплотным отношением к этому делу торговых работников и служащих банков, усложненная нехваткой терминалов или иными проблемами из этого разряда. Теперь и пожилые люди, включая одиноких и больных, вынуждены «сидеть» на этих карточках, зачастую не имея возможности продуктивно их использовать.

А денег в республике как не было, так нет. Каждый рабочий день на многих предприятиях и учреждениях начинается с возмущенно-риторического вопроса: когда же поступят средства для оплаты трудодней? Бухгалтера сетуют на отсутствие денег на счетах или нерасторопность банков, последние, в свою очередь, отделываются фразами типа «Все средства идут на подготовку к праздникам».

Доллары в обмен на: подзатыльник

Между тем, по неофициальным источникам, только в ташкентских пунктах обмена валюты «крутятся» десятки миллиардов сумов, не облагаемых налогами и не попадающих в казну по одной простой причине - нежелания соответствующих органов и служб замечать проблему спекуляции валютой узкой группой лиц. Хотя в городе произошел уже не один криминальный случай на почве желания обменять сумы на американскую валюту, вплоть до убийств. По мнению сведущих людей, эта проблема в Узбекистане в ближайшее время вряд ли решится - слишком многие структуры «кормятся» за счет разницы между официальным и «черным» курсами доллара.

«В прошлом году мне понадобилось купить 500 долларов для дочери, которая собиралась ехать в Россию, и я, взяв паспорт, направилась к обменнику в районе текстильного комбината, - рассказывает солидных лет учительница по имени Шохиста. - Как только я встала к окошку, сразу же, откуда ни возьмись, появились несколько человек, которые начали силой оттаскивать меня от окна. Когда я стала сопротивляться, меня ударили по голове чем-то тяжелым, - собеседница демонстрирует огромный шрам на облысевшем участке кожи головы. - Самое странное: впоследствии никого из свидетелей инцидента не нашлось». Женщина осталась без денег.

Без крестиков, но с ноликом

Если трудоспособная часть населения еще может свести концы с концами, находя дополнительные источники заработка, то пенсионеры и престарелые - плохие добытчики в силу возраста и старческих недугов. Их безрадостный удел - ожидать погоды у моря, уповая на улучшение социально-экономического климата в стране.

«Из 60 тысяч моих пенсионных сумов ровно половину без моего ведома отчислили на погашение коммунальных платежей, - рыдая, пожаловалась мне пожилая женщина, встретившаяся на автобусной стоянке. - Как прожить на оставшуюся сумму, если пенсию я получаю с опозданием чуть ли не в месяц?!». Не особо веря в торжество справедливости, женщина направлялась в райсуд.

Таких примеров унижения человеческого достоинства простых людей множество. Парадокс: даже за коммунальные задолженности «избранных», скопившиеся за годы и растущие с каждым годом, приходится расплачиваться тому же классу неимущих.

Между тем, список тех, кто своевременно, день в день получает свою зарплату, причем «нехилую», довольно обширен: верхние структуры власти, включая громадную армию силовиков и военных, сотрудники дипломатического корпуса, международных организаций, проправительственных изданий... Любопытно, что официальная средняя зарплата сотрудников госбезопасности и правоохранительных органов, не подлежащая никаким налоговым вычетам, неумолимо приближается к миллионной отметке.

«Аппаратчикам» или кабминовским господам принято выдавать зарплату строго в срок и исключительно крупными, новенькими и гладенькими купюрами. Во избежание «зацепить» всякую там заразу. Да и статус, сами понимаете, учитывать надо:

Отечественный же пенсионер, поставленный в условия выживания, радуется своему фиксированному пособию в 170-200 тысяч сумов кровных (это примерно 95-110 долларов), если удается их вовремя получить, выстояв для этого громадную очередь. Пусть даже мелкими «бумажками» достоинством в 100 или 200 сумов.

Служащие одного из районных почтовых отделений продемонстрировали мне гору рваных и ветхих банкнот, которые им вернули пенсионеры, не поленившиеся пересчитать деньги сразу после получения, не отходя от кассы. Почтовики рассказывают, что в последнее время участились также случаи, когда в банковских упаковках, затянутых резинкой (куда исчезла практика упаковки бумажными «крестиками»?), наблюдается нехватка наличности - как минимум, тысяча сумов в каждой пачке. Разумеется, все претензии по данному поводу обиженные люди высказывают сотрудникам отделения связи.

Однако такого рода проблемные вопросы остаются без решения, поскольку трудно доказать банковскую вину. Банк отказывается возвращать недостающую в упаковках сумму и не желает принимать рваную наличность - вопреки закону и здравому смыслу. В результате ответ за происходящее приходится держать связистам-почтовикам, задействованным в выдаче пенсионных выплат: их не только лишают скудных премиальных, но и принуждают покрывать «крысиные» расходы из собственного кармана. Ну а те, кто беззастенчиво обирает пенсионеров и детей, действуя по принципу «с миру по нитке», продолжают ловить «золотую рыбку» в мутной банковской воде.

ferghana-blog.livejournal.com

Предыдущая статьяВ Костанайской области задержаны руководители двух религиозных организаций
Следующая статьяВ.И.Месамед "Очередной доклад МАГАТЭ по Ирану "