Энергетики: Таджикистан больше не нуждается в узбекской электроэнергии
02.09.2009 11:35 msk, Фергана.Ру
Таджикистан больше не будет нуждаться в узбекской электроэнергии в осенне-зимний период, поскольку полный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 и поступление электроэнергии из Туркменистана в полной мере сможет обеспечить население страны. Об этом на минувшей неделе заявили таджикские энергетики, передает Немецкая волна.
По данным энергетического холдинга «Барки точик», в 2009 году Таджикистан сумел заполнить Нурекское водохранилище, благодаря чему сможет выработать дополнительный миллиард киловатт-часов электроэнергии по сравнению с прошлым годом.
Ранее ежегодно в осенне-зимний период Таджикистан испытывал острую нехватку электроэнергии - до 4 млрд. кВтч, что вынуждало республику договариваться с соседним Узбекистаном об импорте около 600 млн. кВтч. Взамен в летний период Таджикистан отдавал соседу 900 млн. кВтч. Неравномерный обмен электричеством обосновывался тем, что Узбекистан вырабатывал энергию на тепловых станциях, что отражалось на ее себестоимости.
Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, во второй половине августа в Ташкенте было подписано соглашение о транзите в зимний период туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана. Напомним, что аналогичное соглашение между сторонами было подписано и в прошлом году, однако в самый разгар минувшей зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки, прекратила переток туркменской энергии. В результате население Таджикистана вновь столкнулось с острым энергокризисом.
Поэтому независимые эксперты убеждены, что зимних ограничений Таджикистану не избежать. Это связано также и с ежегодным ростом потребления электричества по всей республике: по официальным данным, только в столице Таджикистана за семь месяцев текущего года потребление электричества увеличилось более чем на 30 процентов. По мнению специалистов, в случае неограниченной подачи электричества в зимний период потребление может увеличиться в два раза, так как население вновь начнет использовать электричество для обогрева.
Кроме того, энергетики опасаются увеличения сбоев в системе электропитания, которая давно устарела и не приспособлена для подачи большого объема энергии. Только в столице республики за первый год бесперебойной подачи электричества в зимний период вышло из строя 74 крупных подстанции, которые в последствии были заменены на более мощные. Ситуация в других регионах страны еще хуже. Энергохолдинг «Барки точик» пока не имеет средств обновить всю энергосистему страны.
Как сообщает Немецкая волна, север Таджикистана этой зимой также будет потреблять узбекское электричество, поскольку линия электропередачи Юг-Север, которая будет сдана в эксплуатацию до конца года, останется недееспособной, так как еще не сооружены распределительные подстанции, ведущие в города и районы области.
Между тем, представитель Академии наук Таджикистана Георгий Петров в интервью местным СМИ поспешил заявить о независимости страны от узбекской электроэнергии. При этом он отметил, что «теперь Узбекистан нуждается в нашей воде и это позволит говорить с соседним государством на равных условиях, отстаивая свою позицию в разных вопросах», передает немецкая радиостанция. Некоторые эксперты расценили это заявление как один из первых и реальных элементов давления на соседнюю республику.