«Eurasianet»: Готовится совместная операция пограничных служб стран Центральной Азии
16.09.09 18:52, Zamandash press
Центральная Азия: растущая угроза «Талибана» стимулирует региональное сотрудничество
Совместная операция с участием пограничных служб всех стран Центральной Азии, за исключением Туркменистана, находится в стадии реализации. Цель данной операции - усилить безопасность вдоль южных границ Центральной Азии в ответ на повышение активности исламских боевиков на севере Афганистана.
Операция под названием «Рубежи отечества - 2009» объединила вместе пограничные войска Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России. Заявленная цель операции - «подавить проникновение оружия, военного снаряжения, наркотиков и нелегальных мигрантов, а также выявить и подавить деятельность преступных группировок и организаций, занимающихся незаконной деятельностью», - говорится в пресс-релизе Пограничной службы Кыргызстана.
15 сентября представитель Погранслужбы сказала «EurasiaNet», что детали этой операции будут держаться в секрете до окончания операции 20 сентября.
В настоящее время некоторые эксперты опасаются того, что возрождение «Талибана» может стать причиной распространения воинственного ислама за пределы Афганистана в страны Центральной Азии.
Новой приманкой для боевиков в этом регионе, возможно, является развитие Северной сети распределения (ССР) - американской инициативы по отправке поставок, предназначенных для Афганистана через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Кроме этого, инфраструктура Центральной Азии в настоящее время используется наркоторговцами, и Россия заинтересована в укреплении безопасности границ. Как сказал 15 сентября «EurasiaNet» политолог из Бишкека Марс Сариев, считается, что местные правоохранительные органы не в состоянии справиться с этой работой. «Я считаю, что причина того, что эта операция привлекла так много стран, заключается в том, что им необходимо координировать свои действия и сотрудничать в борьбе с терроризмом и внешними угрозами. Это особенно жизненно важно для Таджикистана и Кыргызстана», - сказал он.
«Ситуация на южном фронте, особенно на пересечении Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана потенциально очень опасна», - добавил Сариев. «Позиция правоохранительных органов этих стран, в частности того региона, не столь сильна. Я думаю, что существует вероятность возникновения негативных процессов».
По словам экспертов, главные маршруты транспортировки наркотиков, связывающие Афганистан и Россию, проходят через город Ош на юге Кыргызстана и Таджикистана. Координатор правящей партии Кыргызстана «Ак жол» в Ошской области Авазбек Шамшиев приветствует совместную операцию.
«Проблема наркотрафика, которая исходит от Афганистана, беспокоит нас всех. И если цель этой операции в том, чтобы остановить его, тогда без всякого сомнения, нам нужна эта операция», - сказал он в интервью «EurasiaNet» 15 сентября. «Я не могу сказать, что ситуация катастрофически изменилась и ухудшилась, однако каждый знает, что наркотики идут через Ош из Афганистана, и если есть любые операции, которые способны минимизировать или остановить наркотрафик, тогда я тепло приветствую их», - добавил он.
Тем временем узбекско-кыргызская граница остается закрытой. Она традиционно закрывается по инициативе Узбекистана незадолго до Дня независимости Узбекистана в начале сентября. Она должна была открыться 10 сентября, но теперь она будет открыта 20 сентября после завершения приграничной операции.
Деирдре Тайнан «Eurasianet», 15 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»