CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: В Ташкенте состоялся очередной экологический форум - Фергана.Ру

17 сентября 2009

Узбекистан: В Ташкенте состоялся очередной экологический форум

17.09.2009 11:34 msk, Фергана.Ру

16 сентября в ташкентском отеле «Шодлик» состоялся «экологический кинозал» для журналистов, экологов, общественности, на тему «Экологическая информация в Интернете», организованный международной организацией «ЭКОСАН» в партнерстве с Госкомприроды Узбекистана и Информационным центром ООН в Узбекистане.

В экокинозале было представлено более пятнадцати веб-сайтов экологической тематики, в том числе, ресурсы ecosan.uz, uznature.uz, портал знаний о водных ресурсах и экологии Центральной Азии CAWater-Info, веб-портал Узбекистана econews.uz, сайты sreda.uz, sgp.uz, eco.uz, meteo.uz, armon.freenet.uz, forestry.uz, ehlafe.org, ecoport.uz, tugai.uz. Представляя свои веб-проекты, экологи знакомили собравшихся не только с их структурой, но и рассказывали о своей деятельности «в реале», решении экологических проблем.

Важным дополнением к «прогулке» по Интернету стала презентация документального фильма по результатам июньского медиатура в Каракалпакстан и фильма «Впечатления об Арале». В картинах затронуты вопросы экологической катастрофы в Приаралье, показаны реальные действия по борьбе с опустыниванием и засухой в регионе, в числе которых - длящиеся на протяжении уже более двадцати лет работы по приостановлению разрастания одной из самых больших рукотворных пустынь мира Аралкумы, при помощи облесения осушенного дна Арала.

Аралкумы - так теперь называют в народе высохшее дно Аральского моря. Фото © Н.Шулепиной

По словам организаторов, экокинозалы дают возможность встретиться экологам, журналистам, представителям ННО, что позволяет получить необходимую информацию у специалистов, посмотреть фильмы по экологической тематике. И самое главное, что такие мероприятия - своего рода трамплин для журналистов, пишущих об окружающей среде, где они, погружаясь при помощи специалистов в новые для них темы, имеют возможность изучить экологическую проблематику и ознакомить с ней общественность.

«Расширение контактов в наших экокинозалах, помимо привлечения новых участников, дает возможность разрабатывать новые проекты по дальнейшему расширению экологических знаний, и, главное, доступ к экологической информации, - говорит представитель «ЭКОСАН» Хосия Исилбекова. - Нужно сказать, что информация, представленная на презентуемых сайтах, достоверна, поскольку эти сайты, принадлежат как природоохранным ведомствам, так и ННО, пользующимся уважением и доверием».

Старая осушка моря постепенно зарастает. Фото © Н.Шулепиной

Особую благодарность собравшиеся выразили ветерану экологического движения, журналисту Наталье Шулепиной, автору фильма «Впечатления об Арале». Ведь идея проведения экологических медиатуров и экокинозалов принадлежит именно Наталье.

Первый экокинозал состоялся в декабре прошлого года по инициативе информационного центра ООН в Узбекистане, еще три были проведены в этом году. Нынешний экокинозал стал новым шагом в обмене информацией, поскольку на этот раз были приглашены не только журналисты и экологи, но и преподаватели вузов, представители ННО, специалисты в сфере ИТ-технологий.

По мнению организаторов, формат экокинозалов можно рассматривать как удачную форму распространения экологических знаний не только в профессиональной журналистской среде, но и среди студентов, школьников, широкой общественности.

Павел Кравец

ferghana.ru

Предыдущая статьяКазахстан: Президентский фонд развития государственного языка запускает новые веб-проекты - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : В Бишкеке состоялась очередная Конференция спецслужб тюркоязычных стран