CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Казахстан : Внедрение в школьный курс предмета по основам религиоведения вызывает споры

17 сентября 2009

Внедрение в школьный курс предмета по основам религиоведения вызывает споры

17 сентября, 2009, Голос Свободы - Казахстан -

Юлия Кузнецова,

Voice of Freedom, Алматы, Казахстан

Со второго полугодия текущего учебного года в расписании уроков всех казахстанских 9-классников появится новый факультативный предмет «Основы религиоведения». По данным министерства образования и науки Казахстана, специальный курс по вопросам религии был создан с целью «предупреждения и пресечения проявлений терроризма и экстремизма» и направлен на содействие формированию у школьников «общечеловеческих духовно-нравственных ценностей». Несмотря на благородные цели нововведения, отдельные родители и независимые эксперты опасаются, что школьные учителя истории и литературы начнут «проповедовать» свой собственный взгляд и отношение к религии.

Как сообщил Voice of Freedom заместитель директора департамента среднего образования министерства образования и науки Г.Жакыбай, курс об основах религиоведения объемом в 34 учебных часа в школах будут вести учителя общественных дисциплин. По его словам, на сегодняшний день уже разработан тематический план семинара-тренинга, подготовлены учебно-методический комплекс к курсу переподготовки учителей, библиография для учебно-методического обеспечения предмета, а также дополнительный раздаточный материал.

«Учитывая значимость вводимого содержания факультатива и высокий общественный интерес, в министерстве была создана рабочая группа, в состав которой вошли автор учебника Гарифолла Есим, специалисты комитета по делам религии министерства юстиции, представители Духовного управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви, Международного центра культуры и религий, Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии, Института истории государства, сотрудники института повышения квалификации и ведущие учителя общественных дисциплин, работники министерства», - подчеркнул представитель Минобразования. Он добавил, что, помимо этого, активно ведется «работа над созданием альтернативных учебников», которые впоследствии будут приобретаться за счет местных бюджетов.

В программу альтернативных учебников, разработанного пакета раздаточных материалов, которые будут использоваться в ходе изучения предмета, войдут такие разделы как «Понятие о религии», «Возникновение древних религиозных верований», «Воспитательное значение религии», «Мировые религии», «Современная религиозная ситуация в Казахстане». Помимо того, по словам Г.Жакыбая, в программу войдет отдельный раздел, который будет посвящен «роли Первого Президента Республики Казахстан в обеспечении межэтнического и межконфессионального согласия, политике государства в вопросах религии».

Между тем сама новость о внедрении предмета в программу обучения старшеклассников несколько взбудоражила общество, в котором отношение к инициативе разделилось. Одни согласились с тем, чтобы их детей «просвещали» в вопросах традиционных религий с тем расчетом, что это станет препятствием для влияния запрещенных сект и течений. Другие увидели в этом предмете шаг к «религиозному авторитаризму» и «средневековому мракобесию». Так, на взгляд одного из родителей, выступившего со своим мнением на популярной Интернет-площадке страны, форуме «Центр тяжести», вместо введения нового факультативного предмета лучше увеличить количество часов по математике и физике. «Я не против религий, но их дети должны познавать дома или из специализированных источников:», - написал он. Другой в качестве примера вспомнил о том, как на уроках этики учительница навязывала свою манеру поведения и отношения к противоположному полу. В итоге часть форумчан сошлась на том, что больше всего вопросов, которые есть сейчас, - об объективности учителей.

По мнению Думана Кожахметова, PR-менеджера проекта «Бисмиллях: Знакомство с Исламом», не стоит слишком критично относиться к новому предмету. «Подрастающее поколение казахстанцев должно не только говорить на трех языках, свободно владеть компьютером и т.д. Будущее поколение должно быть толерантно по отношению к другим вероубеждениям, а для этого нужно быть подкованными не только в светских знаниях, но и в религиозных. Дискриминационное отношение, неуважение религиозных конфессий часто является результатом обычного невежества, поэтому важно, чтобы школьники получили в рамках светского преподавания информацию о существующих религиозных взглядах, их истории и уроках», - считает он. По мнению эксперта, это «существенно расширит кругозор школьников» и предотвратит от «нежелательного религиозного сепаратизма».

По признанию самих авторов предмета, просвещение в вопросе религий, религиозных верований, и формирование у школьников общечеловеческих духовно-нравственных ценностей - и есть цель программы факультатива. Однако цель довольно часто остается недосягаемой. «Лично мне для начала было бы интересно узнать мнение педагогов, которые будут вести этот предмет. Насколько я знаю, основы религиоведения будут преподавать учителя общественных дисциплин. Но здесь возникает вопрос, насколько эти учителя хорошо знают историю возникновения той или иной религии, ее особенности, приоритеты, сам процесс адаптации того или иного учения на территории нашей страны. Я могу себе представить, как будет себя чувствовать, скажем, учитель истории, когда на каверзный вопрос школьника из категории «а почему?», он не сможет дать компетентного, полного, толерантного ответа. Потому что в большинстве случаев у людей существует только фрагментарное мнение относительно той или иной религии», - прокомментировал нововведение Куат Рахимбердин, директор Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, декан юридического факультета ВКГУ имени С. Аманжолова.

По мнению правозащитника, было бы неплохо, если бы представители религий совместно с министерством образования и другими органами провели «полноценные обучающие семинары и тренинги для учителей, кто будет преподавать этот предмет». «Потому что религия - такая тонкая материя, с которой необходимо очень бережно обращаться, уметь ею оперировать», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем опрошенные Voice of Freedom специалисты в большинстве своем сошлись на одном - курс должен давать представление о праве на свободу совести. Как отметил в своем комментарии Думан Кожахметов, такое право «ново для постсоветского общества, отрицавшего существование Всевышнего и трактовавшего мир только на основе рационального». Именно поэтому важно дать знания об этом праве, его составляющих, взаимосвязи с другими правами. Кроме того, на взгляд эксперта, предмет должен давать информацию о существующих религиозных конфессиях, их краткую историю и основных положениях.

«История религии во многом включает в себя историю культуры, исторических памятников, она перемежается с важнейшими событиями мировой истории. В этой связи важно, чтобы курс включал в себя и историю религии, - пояснил он, добавив, что есть ряд того, что не должно войти в программу нового предмета. - Безусловно, не должна входить информация, которая представляет какую-либо религию, как единственно правильную, или рекламирующая какие-либо конфессии, предоставляющая адреса или контакты религиозных конфессий. Учебный курс не должен использоваться для пропаганды какой-либо религии, так как это противоречит отечественной Конституции, утверждающей Казахстан в качестве светского государства. В светской подаче религии, в отличие от религиозной подачи, всегда есть информация, которая предоставляет свободу выбора, в том числе и свободу не верить ни в одну религию. В государствах, где религия и государство не разделены, такого выбора часто нет». --------------------------------------------------------------------------------

vof.kg

Предыдущая статьяCA-NEWS : ISN: Каспийский регион - нефтегазоносная золотая жила 21 века
Следующая статьяВведена в эксплуатацию вторая ЛЭП-500 транзита "Север-Юг" | Экономика