Куда делась государственная собственность Кыргызстана?
17/09 07:52, www.24.kg
В 2002 году Кыргызско-Казахская академия права и государственной службы, заключив при содействии администрации президента КР 10-летний договор на аренду здания медсанчасти ГП БШЗ, начала работать и благоустраиваться. Через год состоялся закрытий конкурс по реализации части этого здания со следующими условиями: площадь 1178 квадратных метров, стоимость 2,5 миллиона сомов. Победителем и собственником части здания стал гражданин В.И.Нифадьев. Академия начинает тяжбы за свои права, но академию без решения суда и исполнительного листа в августе 2004 года выкинули на улицу.
Удивительное рядом: 17 февраля 2004 года частный нотариус А.Альчиева самовольно в договоре купли-продажи от руки исправляет данные о площади здания с конкурсных 1178 кв.м на 2084 кв.м, учитывая площадь подвала здания, который не продавался. При этом стоимость остается прежней.
А через день, 18 февраля 2004 года, гражданин В.Нифадьев продает это здание ректору ГОУ КРСУ В.Нифадьеву и регистрирует его в Госрегистре, но уже площадью 2415 кв.м. Каким образом площадь увеличилась, остается неизвестным. Стоимость осталась прежней.
Определение манипулированию площадями и ценами читатель даст сам. Стать победителем конкурса В.Нифадьев смог из-за нарушения нашего приоритетного права арендатора, а также закона, запрещающего госучреждению покупать госсобственность.
Наша борьба за справедливость иногда дарила нам победы, которые затем превращались в бумажные кораблики. Так, в 2005 году Государственный комитет по управлению госимуществом распутал целый клубок нарушений и подал иск в суд с весьма четким требованием расторгнуть договор с гражданином Нифадьевым, так как последний не внес выкупную стоимость, а госучреждение КРСУ не вправе выступать субъектом приватизации госсобственности. В 2007 году принято постановление Верховного суда, зафиксировавшее причиненный государству ущерб в особо крупном размере, бездействие Генеральной прокуратуры и тот факт, что сам В.Нифадьев не оплачивал выкупную стоимость. Она внесена КРСУ, хотя собственником является именно В.Нифадьев.
Постановлением Верховного суда в 2005 году был выдан исполнительный лист о вселении академии на законную территорию в здание медсанчасти и выселении ГОУ КРСУ. Три года скромный судебный исполнитель стоял перед закрытыми воротами КРСУ и уходил несолоно хлебавши.
Справедливости ради скажу, что академии было выделено помещение в здании общественных организаций того же ГП БШЗ и заключен договор аренды. Помещения значительно уступали прежним по площади и качеству.
В 2007 году ректор ГОУ КРСУ подает в суд иск на расторжение прежнего договора аренды здания медсанчасти ГП БШЗ и академии. 3 сентября 2008 года суд удовлетворяет иск В.Нифадьева. Таким образом, пусть и несправедливо, но узаконено пребывание ГОУ КРСУ в здании. А находится университет там уже с 2004 года. В иске В.Нифадьева, в решении Верховного суда значится прежний адрес академии, то есть медсанчасть ГП БШЗ. Но варварский взлом наших помещений с присвоением нашего имущества и всей документации, в том числе и личных дел студентов и преподавателей, произошел по другому адресу - в здании общественных организаций, с которым академия имеет другой договор аренды. Во второй раз сорвано начало учебного года в академии.
Учитывая, что наше учебное заведение является закрытым акционерным обществом, то есть частным вузом, по сути происходит грабеж частного имущества. Не освобождение, по мнению В.Нифадьева, помещений, а грабеж со взломом. Судебный исполнитель, рьяно исполняя свои обязанности, лишил нас законного права обжаловать решение суда и сообщить свой настоящий адрес. Все действия должностных лиц, в том числе судебного департамента, являются самоуправством и, на наш взгляд, незаконны, но в нарушение ГК и ГПК КР поддержаны Межрайонным судом Бишкека.
Это типичный случай приобретения чиновниками госсобственности за государственные деньги. В подобных ситуациях они, как правило, прикрываются решением суда.
P.S. Президент России недавно задался вопросом: откуда у чиновника дом за $2 миллиона? Подобный вопрос может задать и нашим «белым воротничкам» Курманбек Салиевич Бакиев. Интересно, что они ему ответят?
В.Н.Михайленко, и.о. ректора Кыргызско-Казахской академии права и госслужбы.