«Eurasianet»: Ашгабат не дает туркменским студентам выехать на учебу в Бишкек
17.09.09 15:44, Zamandash press
Кыргызстан: проблемы с визами для туркменских студентов создают пустоту в одном университете Бишкека
В Американском университете Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке начинается учебный год, но к занятиям может приступить только одна треть ожидаемых студентов из Туркменистана. Это происходит потому, что туркменское правительство продолжает мешать десяткам, если не сотням студентов выезжать за границу для получения высшего образования.
Отсутствие приблизительно 100 туркменских студентов, которые поступили в АУЦА, но не могут приехать в Кыргызстан, создало пустоту в университетском городе АУЦА, сказал декан Николай Шульгин. «Туркменские студенты составляют вторую по величине этническую группу, после титулованной нации - кыргызов», - сказал он «EurasiaNet». В конце лета правительство Туркменистана разрушило планы как минимум 1500 студентов, желающих получить образование за границей, введя новые правила, сообщает «Turkmen Initiative for Human Rights» в Вене.
Перенеся бюрократические препятствия и пострадав от процесса принятия явно произвольных решений, многие студенты, которым мешали уехать из страны, всё-таки сумели выехать в другие учреждения.
Студенты АУЦА, которые все еще находятся в Туркменистане, составляют исключение. Большая часть отказа в разрешении учиться за границей происходит или с нынешними студентами АУЦА, или выпускниками АУЦА, которые хотят получить высшую степень в других зарубежных учреждениях. Это побуждает многих наблюдателей полагать, что туркменское правительство занесло АУЦА в «черный список».
15 сентября некоторые студенты АУЦА провели собрание, чтобы показать свою поддержку туркменским студентам, которым не позволяют приехать на занятия этой осенью. Хотя университет заинтересован в привлечении внимания к тому факту, что туркменские студенты занимают важное положение в образовательной среде АУЦА, администрация не хочет принимать меры, которые могут сделать жизнь молодых туркменских «отказников» еще труднее. Собрание в поддержку студентов было «не более чем попыткой сказать, что мы помним наших сокурсников, которым не позволили выехать из Туркменистана», - отметил Шульгин.
По словам координатора университетской газеты Лазарины Кучменовой, университет отменил одно событие из-за беспокойства о том, что оно может осложнить ситуацию для студентов АУЦА, «застрявших» в Туркменистане. Координатор ассоциации выпускников АУЦА Евгения Романовская сказала «EurasiaNet», что переговоры по делу «отказников» продолжаются. По словам руководства университета, они предоставили Министерству образования Туркменистана все запрошенные данные, включая копии студенческих приглашений и информацию относительно аккредитации университета. Туркменские власти, однако, всё еще не приняли мер по запросу АУЦА, который попросил объяснить решение Туркменистана об учебе за границей.
Неизвестность вокруг этой ситуации стала таким предметом беспокойства, что туркменские выпускники АУЦА, которые теперь живут в других странах Центральной Азии и Европе, боятся приезжать домой, опасаясь того, что не смогут снова уехать.
Студент из Туркменистана, который, как и все другие студенты, пожелал не называть своего имени, предупредил корреспондента «EurasiaNet» о том, что освещение этой проблемы в СМИ может иметь отрицательное воздействие на туркменских студентах, включая и тех, кто на данный момент учится в АУЦА. «Мы должны понять, что они (туркменские студенты) беспокоятся о своих семьях в Туркменистане. Чем больше будет освещаться эта проблема в СМИ, тем хуже будет становиться ситуация для студентов. Силы национальной безопасности Туркменистана лишь отреагируют более суровым способом», - отметил он.
Заведующий департаментом международной и сравнительной политики АУЦА Эмир Кулов сказал, что не видит логику в действиях туркменского правительства по отношению к студентам, связанных с АУЦА. «Те, кому не позволили покинуть Туркменистан, предложили продолжить учебу в Американском университете в Болгарии, хотя обе школы - гуманитарного направления», - сказал он. Отметив, что многие старшекурсники не смогли вернуться к занятиям, он резюмировал: «По крайней мере, старшекурсники АУЦА получили шанс закончить свое обучение».
Один студент АУЦА, знающий о тяжелом положении туркменских студентов в Бишкеке, сказал, что большинство, кажется, переполнено страхом и неуверенностью. «Студенты из Туркменистана не будут выражать свои мысли вслух, поскольку они просто ждут того, что ситуация изменится», - сказал студент. «Возможно, она изменится к следующему семестру. Я слышал, что некоторым студентам из Туркменистана звонили и задавали личные вопросы». Как оказалось, телефонные звонки, как добавил студент, были от сотрудников служб безопасности Туркменистана, которые, кажется, намекали на то, что оставшихся в Туркменистане родственников студентов могут ждать последствия, если студенты не предоставят требуемой информации или не выполнят их требования.
Коррупция могла быть одной из причин, по которой власти Туркменистана желают держать студентов в стране, объясняет студент. «Независимо от того, как хорошо ты учишься, в Туркменистане ты не сможешь поступить в университет без взятки. Сумма взятки колеблется от 1000 до 30 тысяч долларов США».
Правозащитники утверждают, что действия Ашгабата по вопросу учебы за границей подтверждают, что Туркменистан остается авторитарным государством. В силу этого ситуация может быть быстро решена благодаря политическому решению на высоком уровне в Ашгабате. Правозащитники призывают к международному давлению на администрацию президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, чтобы она приняла такое решение.
«Слишком часто партнеры Туркменистана оказывают правительству незаслуженное доверие и хвалят за объявление реформ без проведения дальнейшего мониторинга о выполнении этих реформ», - говорится в письменном заявлении исследователя из Туркменистана Марии Лисицыной. Международное сообщество может продемонстрировать свою искренность по вопросам прав человека, «заставив Туркменистан отменить этот пагубный запрет на выезд». Западные дипломаты, включая Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, будут иметь возможность «надавить» на Бердымухамедова и заставить его вмешаться в эту проблему, когда в конце сентября туркменский президент приедет в Нью-Йорк для участия на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Азат Джениш «Eurasianet», 16 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»