Главы МИДов стран Центральной Азии впервые почувствовали, что их мнения восприняты Евросоюзом
17.09.2009 11:13 msk, Фергана.Ру
Участники второй конференции ЕС со странами Центральной Азии на уровне министров, которая состоялась в Брюсселе 15 сентября, были единодушны в стремлении свести к минимуму свои разногласия, отмечает Радио Свобода.
О конкретных достижениях в этом плане говорить еще рано, однако после второй за десять месяцев встречи высокопоставленных представителей из пяти Центральноазиатских государств и 27 стран-членов Евросоюза стало очевидным улучшение отношений между сторонами.
Серьезный диалог ЕС с регионом начался в июне 2007 года, когда блок принял свою первую стратегию в отношении Центральной Азии. Одним из поворотных моментов стала смерть в декабре 2006 года эксцентричного диктатора Туркменистана Сапармурата Ниязова. Другим стало принятое в октябре 2007 года Евросоюзом решение заморозить большую часть санкций, введенных в отношении Узбекистана после трагедии в Андижане в 2005 году. Третьим ключевым моментом стала поддержка Европейским Союзом Казахстана в стремлении председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.
15 сентября Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, которая в настоящий момент председательствует в ЕС, отметил: «С точки зрения Евросоюза, мы пришли к диалогу, который углубляется с каждой встречей и становится более интересным, конструктивным и плодотворным». Бильдт пообещал продолжать тесное сотрудничество с центральноазиатскими странами, как минимум, до июля 2010 года.
В свою очередь, представители стран региона выразили удовлетворение сегодняшним положением дел во взаимоотношениях с ЕС. На пресс-конференции министры иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев, Таджикистана Хамрохон Зарифи и Узбекистана Владимир Норов присоединились к хвалебным речам заместителя министра иностранных Казахстана Константина Жигалова в адрес ЕС и конференции. Что касается заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева, он, хотя и присутствовал на заседании, пресс-конференцию проигнорировал.
Примечательно, что все участники встречи из Центральной Азии высказывались на пресс-конференции на английском языке, в отличие от встречи в Париже в сентябре 2008 года, где большинство из них выбрали русский язык.
Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов
Представитель Узбекистана Владимир Норов откровенно заявил на пресс-конференции: министры стран Центральной Азии впервые почувствовали, что их мнения восприняты Евросоюзом. Он подчеркнул, что председательство Швеции имеет важное значение не только для нее, но и для региона, так как это позволило Швеции лучше понять перспективы далекой Центральной Азии. Норов заявил, что в отличие от парижского заседания, заседание от 15 сентября продемонстрировало реальное стремление сторон найти общий язык. «Теперь мы можем быть уверены, что сумеем извлечь выгоду из таких встреч», - заключил глава узбекского МИДа.
На четырехчасовом совещании доминировал вопрос о положении в Афганистане, являющийся особенно актуальным и вызывающий большой интерес у обеих сторон. Бильдт отметил, напряженную ситуацию в Афганистане, сложившуюся после прошедших 20 августа президентских выборов, министры иностранных дел ЕС обсуждали на отдельном заседании, и подчеркнул, что Евросоюзу интересны опыт и мнение стран Центральной Азии, учитывая их близость к Афганистану.
Другой горячей темой заседания стал глобальный экономический кризис, которого не избежала и Центральная Азия. В интервью, опубликованном на веб-сайте Совета министров ЕС накануне встречи в Брюсселе, специальный представитель Евросоюза в Центральной Азии Пьер Морель отметил, что особенно остро и болезненно кризис сказался на открытой экономике Казахстана. Больше повезло Узбекистану и Туркменистану с их закрытой экономикой. А Таджикистан страдает от серьезного снижения объемов денежных переводов от работающих за рубежом граждан.
ЕС выразил обеспокоенность по поводу социальных последствий спада экономики в Центральной Азии. По прогнозу Всемирного банка, страны этого региона и Восточной Европы больше других пострадают от мирового экономического кризиса. Здесь будет активно расти бедность и безработица.
Как передает РИА Новости, Евросоюз выразил готовность оказать странам Центральной Азии поддержку в борьбе с безработицей. «Мы были рады узнать, что центрально-азиатские страны предпринимают меры для создания рабочих мест для своих возвращающихся граждан и обеспечивают социальную защиту тех, кто стал безработным. ЕС готов оказывать содействие данным усилиям», заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Как известно, важнейшим приоритетом Евросоюза в общении со странами региона остается энергетика, при этом конкретное сотрудничество происходит при отсутствии прямых трубопроводов между Европой и Центральной Азией. В своем интервью Морель отметил, что у ЕС есть по этому вопросу «меморандумы о понимании» с Казахстаном и Туркменистаном и «активные контакты» с Узбекистаном. Морель ожидает, что все три страны могут обеспечить значительные объемы газа для планируемого трубопровода «Набукко», который будет введен в эксплуатацию в течение пяти-семи лет.
Опираясь на опыт стран, расположенных на реке Дунай в Европе, ЕС, как пишет Радио Свобода, стремится оказать странам Центральной Азии определенную помощь в снятии хронической напряженности между ними в связи с вопросами по доступу к воде. Однако, как отметил министр иностранных дел Узбекистана В.Норов, Ташкент предпочитает доверять Конвенции ООН по использованию трансграничных водных ресурсов и призывает своих соседей уважать международное право.
На встрече также обсуждались вопросы охраны окружающей среды, проблема Аральского моря, последствия изменения климата, а также вопросы борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Страны Центральной Азии подняли вопрос о религиозном экстремизме, а Евросоюз призвал государства региона соблюдать права человека и стремиться к верховенству закона.